Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 15:17

Мусульмане России отмечают Курбан-байрам

art_dev
Мусульмане России  отмечают Курбан-байрам
Малоимущие москвичи получают мясо по случаю мусульманского праздника

Сегодня по всей России раздавали мясо жертвенных животных, заколотых по случаю Курбан-байрама

В Москве это ставшее уже традиционным мероприятие было организовано татарской национально-культурной автономией ЮВАО г. Москвы совместно с Ассоциацией общественных объединений «Собрание».

Около полудня более 150 человек собрались у одного из рынков, любезно предоставленных администрацией Юго-Восточного административного округа Москвы. В основном это были социально незащищенные категории москвичей, люди преклонного возраста, инвалиды, пенсионеры, ветераны Великой отечественной войны. Многие из них систематически получают благотворительную помощь от татарской национально-культурной автономии и Ассоциации «Собрание». По словам одной из женщин, несколько килограмм свежего мяса являются не только подспорьем для ее ограниченного бюджета, но и дают возможность почувствовать атмосферу всеобщего праздника, разделить радость с паломниками, которые в эти благословенные дни завершают обряды хаджа.- Я прихожу на благотворительные акции не в первый раз, — говорит московская пенсионерка Махиннур Султанова.

— Хочу выразить благодарность организаторам, особенно председателю Национально-культурной татарской автономии ЮВАО г. Москвы Гаясу Ямбаеву. По традиции люди, пришедшие за пищей материальной, получали и пищу духовную в виде литературы и мусульманских периодических изданий. Аналогичные мероприятия при поддержки Ассоциации «Собрание» прошли и в других регионах России: Татарстане, Башкортостане, Нижегородской, Тюменской, Кемеровской областях, городах Пензе, Сочи, Перми, Омске и т.д.

Сегодня мясо раздавали на территории омской мечети «Иман», рассказал корреспонденту ИА «IN» ее имам Кебадин Шамшуалинов. По его словам, всего собралось порядка 130 человек различных национальностей: казахи, татары, русские, таджики, киргизы и т.д. Среди получивших помощь было немало людей преклонного возраста, которым уже за 70. Всего было заколото 2 коровы и 5 овец. В итоге каждый получил примерно по 2,5 кг свежего мяса. Кебадин хазрат особо отметил, что в последние время местные жители стали принимать активное участие в благотворительной деятельности по случаю Курбан-байрама. В этом году 3 из 5 овец, мясо которых раздавали в мечети «Иман», были пожертвованы местными мусульманами. По словам имама, благотворительная раздача мяса проходит в их мечети уже 6 год, за что он искренне благодарит Ассоциацию «Собрание», которая оказывает материальную помощь в их проведении. 50 человек получили мясо жертвенных животных в исламском центре Сочи, рассказал нашему корреспонденту его председатель Равза Рамазанова. Кроме того, для гостей был организован праздничный стол, во время которого имам мечети, функционирующей при центре, Али-хазрат прочитал лекцию на тему Курбан-байрама. Как отметила Равза-ханум, праздничное настроение было омрачено попытками отнять у 20-тысячной мусульманской общины города помещение исламского центра, который за отсутствием в Сочи мечети используется и в качестве молельни. Председатель центра рассказала, что после смены собственника, новое руководство объекта, в котором находится центр, решило выжить из него мусульман посредством поднятия в несколько раз размера арендной платы. Рауза Рамазанова отметила, что мусульманские празднества отмечаются в центре уже 12 год, последние 6 лет — при поддержке Ассоциации «Собрание».

Курбан-Байрам, или Ид-аль-Адха (арабск.) наряду с Ураза-байрамом Ид-аль-Фитр (арабск.) — самые большие и значимые мусульманские праздники. Курбан-байрам отмечается с 10-го по 13-е числа месяца Зуль-Хиджжа мусульманского календаря. Он завершает собою совершение хаджа — паломничества к святым местам ислама. Главным обрядом дня Курбан-байрама является заклание жертвенного животного. Традиция жертвоприношения, как акта поклонения Единому Богу, своими корнями уходит в далекое прошлое. Она связана с пророком Ибрахимом, которому в качестве испытания было предписано принести в жертву своего сына Исмаила. Впоследствии, когда Ибрахим, несмотря на тяжесть этого предписания, поспешил исполнить его в соответствии с требованиями Всевышнего, Бог разрешил принести в жертву животное. Таким образом, жертва Ибрагима была принята лишь по праведному намерению. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но решает социальные проблемы, и в первую очередь проблему бедности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: