Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 15:21

КУРБАН-БАЙРАМ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ СЕМЕЙНОГО ПРАЗДНИКА

art_dev
КУРБАН-БАЙРАМ. ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ СЕМЕЙНОГО ПРАЗДНИКА
Picture 1752

5 января в ресторане «О кино», расположенном близ знаменитого Останкинского телецентра в Москве, прошел торжественный вечер, посвященный празднику Курбан-байрам. Встреча была организована Ассоциацией культурно — просветительских общественных объединений «Собрание» совместно c Палестинским землячеством Москвы.

Мусульмане и мусульманки столицы, неизбалованные такого рода мероприятиями, с большим удовольствием и радостью откликнулись на приглашение организаторов и пришли на праздничный вечер. По словам одной из гостей по имени Лейла, «у мусульман в году всего два праздника, один из которых праздник жертвоприношения – Курбан-байрам. Это прекрасная возможность провести время со своими братьями и сестрами, окунувшись в атмосферу всеобщего торжества и веселья».

Следует отметить, что ресторан «О кино», хозяином которого является выходец из Сирии, славится своей кухней. Он снискал большую популярность не только у представителей арабской диаспоры Москвы и гостей столицы, но и у коренных москвичей. Примечательно, что в этом заведении состоялась встреча лидера движения ХАМАС Халеда Машааля с представителями арабской и мусульманской общины города Москвы во время исторического визита руководителя палестинского сопротивления в Россию.

На встречу по случаю Курбан-байрама собралось около 200 человек, людей разных национальностей, возраста и общественного положения. Гостями праздника стали известные религиозные, политические и общественные деятели: депутат Государственной Думы Шамиль Султанов, мусульманский философ и мыслитель Гейдар Джемаль, Полномочный посол республики Пакистан в РФ, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, председатель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, заслуженная артистка России Наиля Фатехова, председатель татарской национально-культурной автономии ЮВАО города Москвы Гаяз Янбаев, директор Бадр-Форте банка Адалет Джабиев, а также деятели науки, представители бизнеса и журналисты. Многие пришли на вечер целыми семьями, поэтому в зале было много детей. В целом же преобладала молодежная аудитория, хотя среди гостей можно было заметить немало представителей старшего поколения. По словам отдельных участников торжества, им было приятно встретить на празднике своих друзей и знакомых, с некоторыми из которых они не виделись с конца месяца рамадан.

Ведущий мероприятия известный культуролог, диктор Радио России Джаннат Маркус, объявляя о начале праздничного вечера, сказал, что в его основе лежит идея возрождения традиции семейного мусульманского праздника. Согласно мусульманской традиции мероприятие началось чтением Священного Корана.

После этого с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Ассоциации «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. В своем выступлении он отметил, что ислам – не просто религия, а образ жизни, объемлющий все стороны человеческого бытия, в том числе праздники. Однако, по словам председателя «Собрания», российские мусульмане еще не научились должным образом организовывать и отмечать свои праздники. Для Москвы, где согласно данным городской администрации, проживает более 1 млн мусульман, одного мероприятия на 200 человек явно не достаточно, посетовал Мухамед Саляхетдинов.

С приветственным словом также выступили некоторые гости вечера. Депутат Госдумы РФ Шамиль Султанов напомнили присутствующим о том, что мусульмане должны быть едиными и в моменты радости, и в дни испытаний. Он призвал присутствующих к духовному единению со своими братьями в таких «болевых точках», как Палестина, Ирак, Афганистан и др. «Мы должны сопереживать и вспоминать о них в наших обращениях к Всевышнему, если уж большее нам неподвластно», — подчеркнул российский парламентарий.

Шейх Нафигулла Аширов призвал всех больше читать Коран и проникаться его смыслом. Он напомнил, что на таких встречах мусульмане должны наполняться верой, знаниями и нести потом все это в свои дома, передавать своим родственникам и близким. По словам имама, «в этом зале собралась наиболее активная часть московской общины, и именно на ней сегодня лежит наибольшая ответственность за состояние ислама в России.

Гейдар Джемаль в свою очередь отметил «весьма показательный факт»: несмотря на то, что подвиг Ибрагима описан во всех писаниях монотеизма, отмечают его как значительное событие только мусульмане.

Посол Пакистана в России, поздравив мусульман с праздником, обратил их внимание на важность подобных мероприятий для возрождения национального и религиозного самосознания последователей ислама в России.

Основную часть праздничного вечера заняла развлекательная программа. Ее ведущий — студент Института стран Азии и Африки Алмаз Абдрахманов порадовал гостей различными викторинами и конкурсами. Примечательно, дети демонстрировали большие знания ислама, чем их родители. Некоторое замешательство вызвали общеисторические вопросы, касающиеся Великой отечественной войны. Оказалось, что молодое поколение не знает ответ на такие, казалось бы, элементарные вопросы, как, например: когда произошла битва под Москвой. В программе был также специальный конкурс для мужчин, но участвовать в нем согласились только девочки и мальчики. Отцы же семейств, видимо занятые больше дегустацией деликатесов арабской кухни, предпочли активному отдыху роль сторонних наблюдателей.

По завершении викторины на большом телеэкране был показан сюжет о празднике Курбан-байрам. Причем, для присутствующих была устроена артистичная и довольно убедительная имитация прямого эфира.

Перед гостями выступила народная артистка России Наиля Фатехова, которая исполнила национальные татарские песни.

Арабские мужчины поразили всех своим танцевальным искусством, мастерски исполнив элементы арабского национального танца «дабка» и заставив гостей азартно хлопать в ладоши, а некоторых – даже пуститься в пляс. В заключительной части мероприятия все дети получили праздничные подарки. А апофеозом вечера стал праздничный фейерверк.

Все гости, с кем нам удалось побеседовать, сказали, что получили большое удовольствие от праздника, отметив высокий уровень его организации. Они поблагодарили всех, кто принял участие в подготовке и проведении этого незабываемого вечера.

 

Наталья БАХАДОРИ, Рустам АДИУЛЛИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: