Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 20:17

ИРАН И ИЗРАИЛЬ ШТУРМУЮТ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ

art_dev
ИРАН И ИЗРАИЛЬ ШТУРМУЮТ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ
Эхуд Ольмерт прибыл в Китай

Ольмерт попытается убедить Пекин отказаться от сотрудничества с Ираном

Сегодня начался официальный визит премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта в Китай. В Пекине глава израильского правительства встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Вэнь Цзябао и некоторыми другими официальными лицами. Поездка продлиться до 11 января.

Главной целью визита станет иранская ядерная программа. Ольмерт будет призывать китайское правительство не сотрудничать с Исламской республикой в сфере ядерных технологий и не поддерживать Иран на международной арене. Он также попытается убедить Пекин поддержать применение санкций против Тегерана.

Кроме того, как сообщают китайские СМИ, глава израильского кабинета намерен добиваться нормализации дипломатических и торговых отношений между двумя странами. По экспертным оценкам, в китайско-израильских отношениях на сегодняшний день наличествует масса противоречий, которые в немалой степени обусловлены позицией Пекина в отношении ближневосточного конфликта. В прошлом году вслед за Россией Китай пригласил с официальным визитом делегацию палестинского движения сопротивления ХАМАС, которая занимает жесткую позицию в отношении еврейского государства.

Отношения между Израилем и Китаем осложняются и давлением США , которые требуют у своего ближневосточного сателлита существенного сокращения военно-технического сотрудничества с КНР.

Кроме того, Тель-Авив весьма раздражают традиционно хорошие китайско-иранские отношения. В настоящее время торговые связи между этими странами продолжают успешно развиваться. КНР импортирует из Ирана 12% всей потребляемой нефти. Китай поддержал Россию, когда она настояла на принятии смягченного варианта резолюции Совета Безопасности ООН №1737 о санкциях против Ирана.

В интервью китайской прессе, данном накануне визита, Ольмерт сказал, что резолюция №1737 – недостаточный шаг и давление на Иран необходимо усилить.

Визит Ольмерта в Китай пройдет буквально через несколько дней после того, как Пекин посетил Али Лариджани, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, у которого с Израилем крайне напряженные отношения.

Напомним, что в ходе своего визита в Поднебесную Лариджани сделал ряд важных заявлений. В частности он сказал, что Тегеран может изменить свою позицию по отношению к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в случае если против Ирана будут применяться несправедливые меры. Лариджани подтвердил, что Иран намерен осуществлять развитие мирной энергетики в рамках и на базе этого договора, не намерен создавать ядерное оружие. "Мы не преследуем цели создания ядерного оружия и эти задачи не являются составной частью национальной доктрины", — подчеркнул иранский представитель.

По материалам СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: