Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:28

РОССИЯ – БЛИЖНИЙ ВОСТОК, 2006 ГОД

art_dev
РОССИЯ – БЛИЖНИЙ ВОСТОК, 2006 ГОД
Лидер ХАМАС Халед Машааль и глава МИД РФ Сергей Лавров

После того, как в 90-е годы Россия старательно доказывала Западу, что ее внешняя политика не имеет ничего общего с курсом, проводившимся СССР, и что практически привело чуть ли не к полному свертыванию ее прежних, разнообразных и взаимовыгодных связей с целым рядом арабских государств, в последние годы Москва явно обозначила свое стремление вернуться в ближневосточный регион. По мнению некоторых экспертов, подобная перемена во многом произошла благодаря личному воздействию президента Путина, стремящегося вернуть нашей стране утраченный ею при Ельцине статус великой державы и понимающего, что, в силу определенных причин, именно в арабском мире можно и нужно искать не только экономических, но и стратегических партнеров.

Как бы там ни было, в 2006 году Россию посещали первые лица арабских стран, которые по возвращении домой, как правило, говорили, что нашли в Москве не только радушный прием, но и понимание, искреннее желание и готовность открыть новую страницу в истории наших взаимоотношений.

К началу 2007 года ни у кого уже нет сомнений относительно того, что ситуация на Ближнем и Среднем Востоке меняется. Становится очевидным, что США проиграли войну в Ираке, как, между прочим, и в Афганистане. /Ритуальная казнь Саддама Хусейна, приуроченная к мусульманскому празднику жертвоприношения, — свидетельство бессильной злобы оккупантов, уже предчувствующих, что Ирак – это не второй Вьетнам, а нечто значительно хуже и, может быть, даже предвестник краха американской империи/. Также не оправдывается упрямое стремление Вашингтона быть единственным посредником между палестинцами и израильтянами. «Дорожную карту» уже сдали в архив неудачных проектов, и нежелание американцев и западноевропейцев признавать ХАМАС способствует не миру, а еще большему росту напряженности и наглядно демонстрирует, что Запад не хочет и не способен объективно оценивать положение, создавшееся на Ближнем Востоке. В то же время Россия начала диалог с представителями ХАМАС. И она ведет его не из-за того, что испытывает к ним особые симпатии, как это пытаются представить некоторые не слишком умные наблюдатели, а потому что необходимо использовать любые возможности для достижения мира в явно затянувшемся палестино-израильском конфликте, чреватом опасностями, выходящими далеко за пределы региона.

Россия продолжила в 2006 году развивать давнее сотрудничество с Ираном, несмотря на то, что на Западе в адрес персов звучали жесткие обвинения по поводу их «ядерного досье». Однако Москва проявляет сдержанность и призывает не делать поспешных выводов, могущих лишь еще больше накалить атмосферу.

Очевидно, что в 2006 году Москва, наконец, заговорила с арабами /и не только с ними!/ своим голосом. Надо делать все возможное, чтобы он окреп и усилился в дальнейшем. Веского слова России с нетерпением ждут в разных уголках земного шара, в том числе и на Ближнем Востоке, ибо ненормальность и несправедливость однополярного мира с каждым годом все болезненнее ощущается миллионами людей, где бы они ни жили и к каким бы вероисповеданиям ни относились.

Пусть новый 2007 год станет годом достойного возвращения России на мировую арену, — годом, когда она заговорит в полный голос без оглядки на каких-либо «друзей» и «партнеров».


Валентин ПРУССАКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: