ДЕМОКРАТИЯ С МАКОВОЙ СОЛОМКОЙ

oni4
До сих пор многие люди, причем далеко не самые глупые и неосведомленные, не могут найти удовлетворительного ответа на вопрос, почему осенью 2001 года американцы ударили именно по Афганистану. Официальное объяснение – талибы поддерживают бин Ладена, поэтому их надо наказать, чтобы и другим неповадно было. Кроме того, они, мягко говоря, отрицательно относились к Западу, особенно к тому, что называется американской демократией. Если вас устраивает такое объяснение, то вам не следует читать дальше, а лучше взять с полки сборник детских сказок.

Сегодня можно считать установленным, что неуловимый бин Ладен и его «Аль-Каида» – не герои ислама: а агенты ЦРУ. В пособничестве ему можно было практически обвинить любую страну и, прежде всего, Англию, приютившую в своей столице чуть ли не всех главарей исламского экстремизма. Для чего это делают англичане? Не иначе, как готовят теракты против США! Это, конечно, только шутка. Ну, а ежели всерьез, то ударить ракетами по Лондону, как, между прочим, заметил в свое время еще Жак Ширак, было не менее резонно, чем по Кабулу.

Все заявления официальных лиц США об их кампании против Афганистана не выдерживают никакой критики. Действительно, военная операция там началась через считанные дни после терактов 11 сентября. Вопрос: а когда же янки сосредоточили силы для данной операции?

Правильный ответ: в августе 2001 года. В том смысле, что уже в августе американские войска начали перебрасываться в Пакистан. Иными словами, война против талибов была предрешена еще до 9. 11. А планы операции были составлены и того раньше. По имеющимся у меня сведениям, в июле 2001 года один из американских генералов уже хвастался о том, что в октябре талибам придет конец.

И после этого доверчивых людей по всему миру все еще продолжают уверять, что о 9. 11. никто не знал заранее?! Хватит лапшу на уши вешать, господа-товарищи! 11 сентября стало лишь командой, нажатием на спусковой крючок пистолета, уже заряженного и поднесенного к виску.

Так почему же именно Афганистан? Сразу не понять: страна удивительно бедна природными ископаемыми, никакой нефти и газа там нет и в помине. Население немногочисленное, экономика исключительно слабая. Позариться, одним словом, совершенно не на что. И тем не менее америкосы туда полезли. Зачем?

В поисках ответа на этот вопрос рассмотрите внимательно карту мира. Афганистан – крохотное пятнышко в центре Южной Азии. Слева от него – шиитский Иран с огромными запасами нефти и газа. Справа – исламский Пакистан, невольный союзник США. На севере – бывшие советские республики, слабые и политически, и экономически, но с огромными запасами нефти, газа и тяжелых металлов.

Где же устроить свою базу для контроля над этой частью планеты, как не в Афганистане, где уже много лет идет гражданская война, и наверняка найдутся люди, которые будут приветствовать приход «демократизаторов», несущих жвачку и прочие подобные ценности? Вспомните югославский сценарий: сначала НАТО захватывает базу в Косово, чтобы затем контролировать Сербию. Все повторяется в точности.

Но возникает и другой вопрос: как американцам удалось так быстро разгромить талибов? Ведь они контролировали 90 процентов территории страны, пользовались поддержкой населения. А тут какой-то месяц бомбежек, высадка небольших частей, и все – Афганистан свободен! Конечно, у Штатов были свои союзники, например Северный альянс, который поддерживали Россия и Иран. Но он больше десяти лет топтплся на севере и вряд ли мог внести решающий вклад в победу. Так что же случилось?

Американцы, разумеется, объясняют все превосходством своей военной машины. В это слабо верится: их военная машина здорово «облажалась» во Вьетнаме и с тех пор кардинально лучше не стала. Многое, конечно, нужно списать на умелую пропаганду: талибы не побеждены до сих пор и продолжают сопротивление партизанскими методами. Но контроль над страной они, несомненно, утратили. Почему это произошло?

Для ответа на этот вопрос следует изучать не только то, что было до и во время операции, но и то, что случилось затем. А после поражения талибов Афганистан вновь, как и несколько десятилетий назад, стал одним из мировых центров выращивания опиумного мака. Запрещенный исламистами наркотик расцвел в прямом и переносном смысле, его потоки хлынули в Европу и Азию. Американцы усердно делают вид, что никакого наркотика не существует. Интересная вырисовывается картина: талибы прищемили наркодилерам хвост, а янки после своей победы полностью развязали им руки. Не говоря уже о моральной стороне проблемы, сделаем вывод, который, как представляется, напрашивается сам собой: наркомафия помогала американцам справиться с талибами. Причем, как полагают некоторые западные эксперты, эта помощь имела решающее значение.

Надо сказать, что Афганистан – не первое и не единственное место на Земле, где организованная преступность оказалась естественным партнером заокеанских «освободителей». Документально доказано, что еще в 1943 году, перед высадкой на Сицилию, американцы широко привлекали на свою сторону итальянскую мафию, практически полностью загнанную в угол при Муссолини. После победы в знак благодарности американцы позволили мафии расцвести таким пышным цветом, что итальянцы и, по сей день, не могут с ней справиться.

Широко известно о контактах западных спецслужб с «русской мафией», в которой, между прочим, практически нет этнических русских. Именно российские мафиози сыграли большую роль в становлении «демократии» в нашей стране в начале 90-х годов. Поэтому-то многие из них нашли себе ныне приют в США, Великобритании, Италии, Израиле и других западных странах. Но это, понятно, уже совсем другая история, не имеющая никакого отношения к Афганистану, где, как впоследствии и в Ираке, американцы прибегли к помощи своих давних, и, может быть, самых надежных друзей – членов преступного сообщества. Вот уж поистине: скажи мне, кто твой друг…

Для того чтобы понять подлинную сущность американской «демократии» полезно присмотреться к тем, кто повсюду являются ее наиболее ревностными сторонниками и защитниками.


Абдалла АМИН

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика