Информационное
агентство России
-3°C
22 октября, 07:51

ОЧЕВИДНО, БОГ ЕСТЬ

art_dev
ОЧЕВИДНО, БОГ ЕСТЬ
24_09_2005 032

Бог есть. Для меня это так же очевидно, как существование воздуха, как ветер. Я не могу видеть ветер, но я вижу его проявления и плоды его деятельности. Никто не видел воздух, но его существование очевидно для всех, если воздуха нет – нам нечем дышать. Также очевидно и существование Бога, только именно оно подвергается постоянным сомнениям. И это по-своему логично. Ведь если бы человек никогда не дышал воздухом, а постоянно пользовался кислородной подушкой, то он принимал бы к сведению разговоры других людей о том, что воздух есть, но сам не мог бы быть в этом уверен. Слепой человек тоже вынужден принимать на веру, когда ему рассказывают, что мир цветной. Но самому ему поверить в это довольно сложно – ведь он живет во тьме. Но вместе с тем человек легко верит, например, в то, что на свете жил когда-то великий писатель Лев Николаевич Толстой. Никто из ныне живущих не видел господина Толстого, однако все верят, что он жил. Почему верят в Толстого и не верят в Бабу Ягу? Все знают, Баба Яга – вымысел. Никто не видел ее и плодов ее жизнедеятельности, кроме как в детских кошмарах. Между тем существуют письменные свидетельства людей, которые знали великого писателя, общались с ним, существуют даже фотографии, которые утверждают, что на них запечатлен он сам. Более того, есть плоды выдающейся деятельности писателя – его произведения. На основании этих данных мы заключаем, что Л.Н. Толстой – реально существующий персонаж, и называем это даже не верой, а знанием. Мы знаем, он был. Никто не задается вопросом: «А вдруг Толстого не было?» Более того, мы верим, даже нет, мы знаем, что был Аристотель, хотя эта личность жила намного раньше великого русского писателя. До нас все же дошли некоторые свидетельства того, что Аристотель – реальный персонаж. Мы не сомневаемся, что эти люди существовали, несмотря на то, что сегодня мы не можем видеть их, не можем говорить с кем-либо, кто реально взаимодействовал с ними. Читая высказывания Аристотеля, мы не задаемся вопросом: «А вдруг это написал не Аристотель, а какой-то другой умный человек». Мы знаем – эти люди были, и они писали то, что мы считаем их произведениями.

Но ведь существование Бога более очевидно чем то, что были выдающиеся личности истории человечества. Ибо они все умерли, и дела их прекратились. Всевышний же живет, действует, влияет на все земные процессы до сих пор. Если мы пока не видим, как Он влияет на нашу собственную жизнь, если не взаимодействуем с ним сегодня, это не значит, что Его нет. Есть много людей, которые сегодня взаимодействуют с Ним, общаются с Ним, которые могут рассказать всем желающим о Нем. Для этих людей вера равна знанию. Каждый день эти люди молятся Ему, просят Его о чем-то, жалуются Ему, прославляют и благодарят Его. И постоянно Он отвечает на их молитвы. Постоянно. Регулярно. Люди, которые молятся раз в год или реже под влиянием сильных душевных потрясений, они тоже получают ответ, но чаще всего называют это потом стечением обстоятельств, случайностью, не имеющей к Нему никакого отношения. Да, раз в год это может быть совпадением. Но когда регулярно на твои ежедневные молитвы приходит ответ – это уже не может быть совпадением. Есть люди, которые пошли дальше в своем общении с Ним. В жизни людей, постоянных в своей религиозной практике, периодически происходят те вещи, которые обыватели называют чудо. Но ежедневное чудо – не чудо, это данность, это то, что есть. Это проявление Его божественной деятельности. Ветра мы не видим, но не считаем, что дерево склоняется до земли под влиянием чуда – верно? Далее, несмотря на то, что мы не можем Его видеть, у нас есть свидетельства людей, которые Его видели и общались с Ним напрямую. Это посланники и пророки. Вы скажете можно ли им верить? Но вы ведь верите тем, кто утверждает, что знал Толстого и Аристотеля. Боле того, у нас есть Его книги. Существование Бога не более невероятно, чем существование ветра, воздуха, Толстого или Аристотеля между тем, именно оно вызывает наибольшее недоверие. По-моему, это нелогично.

Более того, если идти от противного, получается: если Бога нет, так много вещей становятся нелогичными. И самыми нелогичными становятся жизнь и смерть человека. Подумайте, все на земле имеет глубокий смысл. Все существует для чего-то и служит какой-то глобальной цели. Причем, чем значительнее создание, тем значительнее цель его бытия и «отбытия». Человек, без сомнения, — самое значительное создание. Сам он называет себя «венец творения». И что же, если Бога нет, в чем смысл жизни и смерти человека? Кормить себя и свою семью, наслаждения, но к чему это? Все живые существа кормятся и наслаждаются, но у всех есть и более глобальная цель. Может ли быть, что у человека ее нет? Неужели «венец творения» живет только для того, что бы обеспечить в будущем жизнедеятельность трупных червей? Не логично. Как история без конца. Как картинка без одного важного пазила. Только если есть Бог, все становится понятным, ясным и очевидным. Вложи этот пазл – и картинка готова. Есть замечательное высказывание: Если бы Бога не было, Его надо было бы выдумать. Это верно – Его не должно не быть!

Я понимаю людей, которым тяжело поверить, что Бог есть. Это тоже логично. Вы же не видели Его, не читали Его книги, не общались с Ним. Но вопрос: «Есть ли Бог?» — самый важный в вашей жизни. Потому что ответ на него все меняет. Это несложно – нужно только поговорить с теми, кто знает, что Он есть. Помолиться каждый день хотя бы год своей жизни. Почитать Священные Книги, их не так уж и много. Почитать свидетельства Его посланников и пророков. Это не займет много времени, но наполнит вашу жизнь правдой о Боге.

На самом деле много людей верит, что Бог есть. Но это ничего не меняет в их жизни. Да и так бывает. Все потому, что они не пошли дальше по дороге познания. Ведь после ответа на вопрос: «Есть ли Бог?», встает вопрос: «Что я теперь должен делать?». Меня часто спрашивают, зачем верить так активно? Почему бы просто не верить в Бога в глубине души? Да, в глубине души – это то, что очень удобно. В глубине души, так глубоко, что никому и не видно. Так глубоко, что и сам иногда забываешь, есть ли у тебя вера. Лежит она глубоко в душе и вынимается по праздникам из этих глубин, проветривается, просушивается. Посмотрит человек, порадуется: вот, мол, и у меня вера есть. И обратно ее запихнет подальше, чтобы не потерять случайно. Что меняет такая вера в жизни индивида. Зачем она? Даже Сатана верит, что Бог есть, но к чему ведет такая вера? Даже джины (демоны) верят, что Бог есть, более того, боятся Его. Вы знаете, что Бог есть. Но ваше знание ни к чему не ведет вас. Ваша жизнь и ваша смерть ничего еще не выиграли от этого знания, если вы не активны. Апостол Павел вывел аксиому: вера без дела мертва.

Я специально не пишу сегодня о том, какой Он, этот Бог, в какой Он религии и какие Его имена. Если вы поверите что Он есть, вы сможете ответить на эти вопросы, более того вы должны ответить на них. Но самый главный вопрос, на который необходимо ответить уже сейчас: если Бог есть, то что я должен делать в этой связи.

Удачи.


Наталья БАХАДОРИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: