ИММИГРАЦИЯ: БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

review
"Правительство пытается всеми силами направить иммиграцию в Россию в цивилизованные формы. И это правильно. С начала 2007 года регистрация гастарбайтера носит не разрешительный, а уведомительный характер. Права последнего расширяются. Он будет пользоваться всей инфраструктурой, которой пользуется гражданин России, и даже получать пособие по безработице, если не сможет за отведенное время устроиться по специальности. Но с другой стороны... Государству бы подумать не мешало о том, чтобы уровень жизни своих пенсионеров и льготников сделать достойным. А мы опять собираемся выступать в роли благодетелей для, говоря специфическим языком чиновников, "нерезидентов".

Васит ХАМРАЕВ
пенсионер,
г.Сланцы



Каждое государство по-своему решает вопрос иммиграции. Соединенные Штаты собираются отгораживаться от Мексики огромным забором, чтобы спастись от тех, кто хотел бы работать в США, но по каким-то причинам легально сделать это не может. Ведь известно, что оплата труда в обеих странах резко разнится, что и делают США привлекательными.

Но все же почему забор, ведь богатой стране нужна рабочая сила? Перебор с ней существует, говорят специалисты. Но все же главное другое. Новички всеми силами стараются получить заветное американское гражданство. Если, например, мексиканка-нелегалка родит ребенка на территории США, то он уже автоматически становится гражданином этой страны и получает все полагающиеся льготы. В том числе, право иметь при себе папу и маму, которые таким образом тоже легализуются. Папы и мамы, в свою очередь, имеют право вызывать других родственников и т.д. Таким образом, новорожденный становится своеобразным "паровозом", с помощью которого большая мексиканская семья может перебраться в США и, таким образом, пользоваться всем набором социальных благ, которые распространяются на обладателя американского паспорта.

Россия находится в сложной демографической ситуации. Репрессии, голодомор, войны, шоковые реформы скосили огромную часть населения. Великие пространства страны просто некому заселять. Вот почему, кстати, правительство решило материально поощрять материнство. За второго ребенка по достижении им 3-летнего возраста женщина получит единовременно 250 тысяч рублей (но не "живыми деньгами", а в виде сертификата, средства с которого можно будет использовать для покупки дома, квартиры, платы за обучение и т.д.).

Итак, пока российские женщины определятся, иммиграция будет спасать Россию? Один большой чиновник как-то сказал, что предпочтительнее видеть в РФ наших бывших соотечественников, нежели представителей дальнего зарубежья; у первых, как он сказал, российский менталитет. Ну а что думает сам россиянин на этот счет? Сложное и, кажется, не совсем определившееся отношение. По опросам социологов, у москвичей, например, негативное отношение к выходцам из Закавказья преобладает. Китайцев подозревают в ползучей экспансии, "медленному, но верному захвату" наших восточных территорий, начиная прямо с Уральского хребта. Россиян раздражает, что вчерашние граждане ближнего и дальнего зарубежья захватывают ключевые посты в прибыльных сферах, нередко вытесняя оттуда коренное население, и через некоторое время уже свысока смотрят на последних. Увы, такая ситуация порой становится одной из причин радикализации местной молодежи и выливается в преступные выходки, о которых потом рассказывают СМИ.

Недавно я в составе российской делегации побывал в Кувейте. Были интенсивные и плодотворные встречи, в том числе с членом кабинета министров этого государства, заместителем министра по делам вакфов и вакуфного имущества доктором Аделем Фаляхом, который много и интересно рассказывал. Кувейт – небольшая страна с монархической формой правления, расположена на Аравийском полуострове. Здесь тоже много иммигрантов. Выходцы из Пакистана, Индии, Шри Ланки, Бангладеш, Филиппин работают в различных отраслях, связанных прежде всего с сервисом, строительством, мелко-розничной торговлей... Но здесь не услышишь традиционно российского: "Понаехали тут!". Труд иммигрантов (впрочем, это слово не совсем применимо к ним, семьи все-таки остаются на родине, куда отсылаются деньги) востребован, они занимают н е з а п о л н е н н ы е ниши. Здесь можно встретить такие объявления: "Требуются 100 водителей грузовиков, желательно пакистанцев. Зарплата – 150 динаров" (один кувейтский динар = примерно 3 доллара США) или "Семья пригласит девушку-филиппинку со знанием английского языка для девочки 5 лет" и т.д. Здесь выходит пресса на родном языке приезжих: хинди, урду, бенгали и распространяется в торговых заведениях, киосках, специально для них же функционируют многочисленные магазины, кафе, закусочные с доступными ценами. Более того, Кувейт – исламская страна, но практически в центре столицы расположился католический храм, который тоже для них, приезжих (для филиппинцев, в частности).

Но сколько бы "нерезидент", как выразился наш читатель, ни прожил в этой стране, у него практически нет шансов стать "резидентом", то есть обзавестись кувейтским паспортом. Этим, видимо, объясняется (но только отчасти) толерантность местных жителей к приезжим. Дело в том, что Кувейт богатая нефтью страна и каждый подданный эмира уже при рождении обзаводится банковским счетом и целым набором льгот, о которых приезжий индиец или пакистанец может только мечтать.

Мне могут возразить: особенности Востока. Но буквально то же самое в другой точке земли – Норвегии, где тоже добывают нефть в огромных количествах и каждый норвежец в конце года получает свой процент дивидендов с ее продаж.

Россия входит в число крупнейших нефтегазодобывающих стран. Но ее жители, особенно старшее поколение, не защищены перед более агрессивными приезжими. А этим в первую очередь должно озаботиться государство, которое по Конституции обязано защищать своих граждан. Но чтобы цивилизованно защитить, следует навести порядок. Пока же махровым цветом процветает коррупция, а изготовление "левых" паспортов, когда российским гражданином можно стать чуть ли не за пару часов, поставлено на широкий поток, рассуждать об этом неблагодарное занятие.

Конечно, миграция в Россию трудовой (и нетрудовой тоже!) силы – проблема многослойная, а мы коснулись лишь ее одного аспекта. Но может он и есть то звено, ухватившись за которое можно вытянуть всю цепь?


Камиль СУЛТАНОВ

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика