Информационное
агентство России
3°C
16 декабря, 12:23

У РОССИИ И США ОБЩИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

art_dev
У РОССИИ И США ОБЩИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
20057

По крайней мере, так считает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. На своей пресс-конференции в РИА Новости он заявил буквально следующее: «Наши с США стратегические цели на Ближнем Востоке совпадают. Это недопущение превращения Ближнего Востока во всемирный халифат и стабилизация обстановки в регионе».

Говоря о нынешней ситуации в Палестине, российский сенатор сказал: «Там идет настоящая гражданская война… Необходимо искать новые пути выхода из кризиса, так как основной проблемой в Палестине является отсутствие жизнеспособного правительства». В этой связи он призвал мировое сообщество как можно скорее провести конференцию по Ближнему Востоку. Маргелов также высказался за вовлечение в переговоры Сирии и других стран региона и предостерег от политической изоляции движения ХАМАС, которое, по его словам, является важной действующей силой.

По поводу теперешнего положения в Ираке главный «международник» Совета Федерации отметил, что «однозначных решений по выводу американских войск из Ирака сейчас нет». Казнь Саддама, по его мнению, весьма походила на месть шиитов. «После этого мир оказался на грани серьезного противостояния. Сейчас партия БААС отсечена от участия в политической жизни, в результате чего страна находится в состоянии вакуума. Сегодня вырисовывается картина расчлененного на три части Ирака».

Маргелов считает, что визит президента Путина в три арабские монархии /Саудовская Аравия, Катар, Иордания/ будет способствовать усилению позиций России на Ближнем Востоке. Этот регион имеет критическое значение для стабилизации положения на энергетических рынках мира, и ни одна страна, чья экономика строится главным образом на экспорте нефти и газа, не может оставаться безразличной к происходящему там. Сенатор высказал также мнение, что визит Путина будет способствовать ближневосточному урегулированию.


 

Валерий ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: