Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 12:19

РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ В СИСТЕМЕ ОБОРОНЫ ОАЭ

art_dev
РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ В СИСТЕМЕ ОБОРОНЫ ОАЭ
Герб Федерального Государственного Унитарного Предприятия

Несмотря на тесное военно-техническое сотрудничество с Западом, руководство ОАЭ всегда давало высокую оценку российской военной технике. В 90-е годы прошлого века правящие круги Эмиратов диверсифицировали свои военно-технические связи и, в частности, произвели закупки оружия у России.

Согласно данным научного центра «Российско-арабский диалог» (председатель А. З. Егорин), по состоянию на июль 2006 года на вооружении армии ОАЭ насчитывалось боевых машин пехоты — около 800 БМП2 и БМП3 российского производства.

Российские предприниматели выиграли несколько тендеров по модернизации имеющихся на вооружении эмиратской армии БМП, и летом 2006 г. велись переговоры о создании в ОАЭ совместного предприятия по ремонту и обслуживанию российских БМП. Пока в Эмираты поставляются лишь некоторые виды российской военной техники. По объему эти поставки несравнимы с западными, но ОАЭ тем самым показывают самостоятельность и независимость своей политики.

Профессор А. З. Егорин сообщает, что узнал о предконтрактных переговорах с ОАЭ по поводу закупки российских вооружений от источника в военно-промышленном комплексе. По его данным, представителям Эмиратов в течение последних лет были продемонстрированы береговые самоходные артиллерийские комплексы «Редут» и «Бал-Э». Предварительно ОАЭ остановились на более современном и эффективном Club-М, который и рекомендовала российская сторона.

Переговоры о создании в ОАЭ российского комплекса системы охраны побережья велись еще в конце 90-х годов, его стоимость оценивалась в 100 млн. долларов. Сейчас цена контракта может составить 250-300 млн. долл. Консультации затянулись после того, как Россия задержала выполнение контракта на поставку в ОАЭ зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь С-1». В мае 2000 года ОАЭ заключили контракт с тульским Конструкторским бюро приборостроения (КПБ) на сумму 734 млн. долл. на поставку 50 комплексов в 2003-2005 гг. Но выполнение контракта затянулось: ОАЭ поменяли свои требования к установкам, а у КПБ возникли проблемы при испытаниях.

Поставки «Панцирей» перенесли на 2006-2009 гг. Тогда ОАЭ заявили российской стороне, что не будут подписывать новые соглашения в области военно-технического сотрудничества, пока не начнутся поставки «Панцирей». Конфликт был урегулирован: в июле 2006 г. первая батарея была доставлена в ОАЭ…

В августе 2006 г. после просочившейся в израильских СМИ информации о массовом применении в боях в Ливане ручных противотанковых гранат РПГ-29 («Вампир») российского производства, в мире, в том числе и в ОАЭ, заинтересовались и этой новинкой «Рособоронэкспорта». Раньше были известны российский РПГ-7 и его иранская копия «Шагер», противотанковая управляемая ракета (ПТУР) 9К14 «Малютка» и ее иранская версия «Раад», советские ПТУР «Фагот» и «Конкурс» и их иранские двойники «Тоусан», но гранатомет РПГ-29 нигде не фигурировал. Израиль, как метко заметила «Независимая газета», бесплатно разрекламировал российское оружие, способное уничтожать «самые неуязвимые танки в мире». На этом фоне, заявляют в «Рособоронэкспорте», можно ускорить подписание ряда контрактов, касающихся продаж нашего оружия, в том числе и с ОАЭ.

Валерий ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: