Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 03:29

НАД АЛЬ-АКСОЙ СГУСТИЛИСЬ ТУЧИ

art_dev
НАД АЛЬ-АКСОЙ СГУСТИЛИСЬ ТУЧИ
План исторического комплекса Аль-Акса в Иерусалиме

Израиль продолжает разрушать исторические памятники в Иерусалиме

Перенести мечеть Аль-Акса из Иерусалима «в Мекку, в Оксфорд, куда угодно» публично потребовал Цафрир Ронен, глава организации сторонников неделимого Израиля, учрежденной активистами киббуцного движения. С его слов, мусульмане оскверняют «Храмовую гору» тем, что отправляют на ней языческие культы. Согласно представлениям ретивого сиониста – кстати, бывшего бойца израильского спецназа – подлинное возрождение еврейского народа невозможно, «пока Храмовая гора не будет принадлежать нам, пока мы не будем хозяевами там, пока мы не будем молиться там без мечетей и без всякой нечисти».

Известно, что влиятельные силы как в Израиле, так и за его пределами, давно вынашивающие планы разрушения Аль-Аксы, мотивируют это тем, что якобы как раз на ее месте раньше находился так называемый храм царя Соломона. Экстремистские заявления, призывающие к уничтожению мусульманской святыни, стали неотъемлемым элементом израильской повседневности. Однако в последнее время они все чаще звучат под аккомпанемент шума бульдозеров, ведущих земляные работы у основания мечети. Информацию главы еврейской администрации Иерусалима У. Луполянски о прекращении работ опроверг глава Исламского движения на оккупированных в 1948 году территориях Палестины шейх Раид Салах, назвав их «грубой и наглой ложью». По его словам, сионисты продолжают провокационные действия, произошла лишь замена крупной техники на меньшую по размерам.

По словам того же Ронена, «Храмовую гору» необходимо как можно скорее превратить в место археологических раскопок. С призывом продолжить работы у мечети Аль-Акса выступил и главный раввин Израиля Йона Мецгер. «Храмовая гора принадлежит евреям, нам запрещено отдавать ее кому-либо», — откровенно заявил Мецгер.

Между тем, «Интерфакс» сообщил о возобновлении в Израиле деятельности «Движения за воссоздание Храма», которое на днях провело свой съезд в Иерусалиме, где обсуждалась возможность вернуть движение к жизни и усилить его позиции на фоне происходящего на «Храмовой горе». В частности, адвокат Барух Бен-Йосеф в ходе состоявшегося заседания предложил организовать «еврейский патруль», который должен будет не пропускать мусульман к мечети Аль-Акса.

Священный для мусульман Исторический комплекс Аль-Акса, площадью 1 кв. км, состоит из нескольких зданий. Первое здание было возведено халифом Умаром Ибн Хаттабом еще в VII веке. После него были построены другие здания, в том числе одна из красивейших мечетей мира — «Купол скалы».

Сразу после полной оккупации Иерусалима в июне 1967 года сионисты развернули деятельность, направленную на разрушение мечети Аль-Акса. В частности были уничтожены исторические районы старого города, прилегающие к мечети. После разрушения магрибинского квартала была создана площадь Сиона, а западную стену Аль-Аксы назвали «стеной плача».

В 1968 году была совершена попытка уничтожения мечети путем ее поджога, после чего мусульманскими странами было принято решение о создании Организации Исламская конференция (ОИК), главной целью которой согласно уставу является освобождение мечети Аль-Акса от оккупации.

В том же году генеральная конференция ЮНЕСКО подтвердила «исключительное культурное значение старой части этого города, особенно его святых мест, не только для непосредственно заинтересованных государств, но и для человечества в целом в силу ее художественной, исторической и религиозной ценности». В соответствии с резолюцией 2253 (ES-V) Генеральной Ассамблеи она обратилась к Израилю с настоятельным международным призывом «тщательным образом сохранять все исторические места, здания, памятники и культурные ценности, в частности в старой части города Иерусалима», и «воздерживаться от любых раскопок, перемещения этих ценностей и изменения их характерного вида или культурного или исторического характера». Со своей стороны, Исполнительный совет ЮНЕСКО призвал обеспечить присутствие ЮНЕСКО в этом Городе, с тем чтобы следить за соблюдением этой и других резолюций.

Павел СВИРИТЮК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: