Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 13:28

Русский Дубай

art_dev
Русский Дубай
Russian-Dubai

Визит президента Путина на Арабский Восток вызвал большой резонанс в российских СМИ. Они запестрели различными материалами, рассказывающими о давних и прочных связях, существующих между Россией и арабским миром. Некоторые публикации посвящаются жизни наших соотечественников в арабских странах.

Одна из них, помещенная в одном из номеров «Московских новостей», содержит любопытную информацию о «Дубае и его русских». В этой статье, в частности, сообщается:

«Русская волна», хлынувшая в Эмираты в 90-е, в основном состояла из «челноков». Вслед за ними появились туристы и инвесторы в недвижимость.

Наиболее популярным среди наших соотечественников стал эмират Дубай. По данным генконсула РФ в Дубае Сергея Красногора, сегодня здесь постоянно проживают около 10 тысяч граждан России. В год эмират посещают 800 тысяч российских туристов…

Российские спортсмены — от теннисистов до шахматистов — выступают в Дубае постоянно. Особенным спросом пользуются здесь борцы и боксеры; недавно Дубай посетил Костя Цзю и дал интервью глянцевому журналу «Русские Эмираты». Журнал переполнен рекламой различных русских бизнесов — туристических бюро, агентств по продаже недвижимости, служб заказа такси, книжных магазинов. В Дубае успешно действует частная русская школа, а недавно открылся даже филиал Инжэкона — Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета. Его директор Владимир Тройкало — один из дубайских старожилов, еще в советское время женившийся на гражданке Йемена. Двое его детей воспитываются мусульманами, хотя сам г-н тройкало — усердный прихожанин русского прихода во имя апостола Филиппа…

Русский приход в Дубае недавно оказался в центре дипломатической интриги. Веротерпимый эмир согласился выделить православной общине землю под строительство полноценного собственного храма. 22 января планировался визит в Дубай главы ОВЦС митрополита Кирилла, который должен был лично принять из рук правителя титул на владение земельным участком. Однако у владыки Кирилла изменился график, и Московская патриархия предложила прислать вместо него викарного епископа Марка. Что, по словам источников в российском генконсульстве, вызвало у службы протокола дубайского правителя серьезное недовольство. «Его Высочество готов встречаться только с первым или со вторым лицом Русской церкви, — сказали арабы. — Когда мы давали землю армянам, их католикос лично приезжал за титулом».

В результате епископ Марк поездку отменил, а вопрос о русском храме в Дубае так и остался подвешенным в воздухе.

Любопытно, что на территории Дубая нет ни одной медресе, а большинство имамов местных мечетей — приглашенные иностранцы, имеющие здесь лишь вид на жительство. Содержание проповедей контролируется органами безопасности, и излишне радикальные призывы обычно заканчиваются депортацией проповедника из страны…

Многие из живущих в Дубае русских становятся патриотами этого государства… Мегаполис у моря с его суперсовременными небоскребами, виллами и автострадами многим кажется неким воплощением порядка по сравнению с хаотичными древними городами Востока — такими, как Стамбул и Дамаск. Здесь отсутствуют политические распри — потому, что отсутствует политика. Здесь можно гулять вдоль искусственного залива, кататься на горных лыжах внутри стеклянного «аквариума», изолированного от окружающей среды, ну и, конечно, часами ходить по магазинам, бесконечно предлагающим разного рода распродажи. Шопинг — настоящая религия Дубая. В этом смысле Дубай и вправду город ХХ1 века».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: