Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 02:38

Н. Аширов: Беспринципность неприемлема

art_dev
Н. Аширов: Беспринципность неприемлема
Выступление муфтия азиатской части России Нафигуллы Аширова на митинге

Выступление сопредседателя Совета муфтиев России, главы Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллы Аширова на митинге протеста против раскопок близ священной мечети Аль-Акса в Иерусалиме вызвало неоднозначную реакцию в самых разных кругах. В этой связи мы обратились к самому Н. Аширову с просьбой прояснить ситуацию.

— За Вашим выступлением, обличающим политику сионизма, последовали заявления не только нескольких еврейских организаций, но и не совсем понятные оправдания пресс-службы Совета муфтиев России. Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

Прежде всего, надо сказать, что критика моего выступления на митинге строится на передергиваниях и фальсификациях. Я не говорил об израильтянах, как приводится в тексте заявления Федерации еврейских организаций России (ФЕОР) и Конгресса еврейских религиозных общин и объединений России (КЕРООР), и тем более о евреях. Речь шла о сионистах и сионизме.

— А что именно Вы сказали?

Я заявил, что сионизм, от которого страдает и сам еврейский народ, как раковая опухоль, сегодня распустил свои щупальца по Ближнему Востоку, сея смерть и разрушения. Свидетельством моим словам служат недавние кровавые события в Ливане, где сионисты убили тысячи человек, включая огромное число женщин, детей и стариков, разрушили всю инфраструктуру государства. Что это, как не государственный терроризм?

Но при этом мы, конечно, не имеем права обобщать преступления сионистского режима. Весь израильский народ не отвечает за его действия. Многие порядочные евреи выступают за установление мирного, справедливого, подлинно демократического порядка в том государстве, в котором они живут.

— Вас обвинили в том, что своим заявлением Вы разжигаете межнациональную рознь…

На мой взгляд, сионизм вообще не следует увязывать с какой-либо конкретной нацией, как и фашизм. Последний могут исповедовать представители самых разных народов.

— Как в таком случае понять заявление пресс-службы Совета муфтиев России, которая, получается, критикует Вас за неприятие политики сионизма?

Подобная ситуация вызывает у меня удивление. Почему перед тем, как давать комментарии, пресс-служба даже не обратилась ко мне за разъяснениями, что предписано Кораном, а основывалась исключительно на тексте заявления ФЕОР? Ведь утверждать что-либо можно, только выслушав обе стороны.

Если такое заявление сделано по невежеству, то это можно простить. Но сознательная солидаризация с линией сионистов, которые инициируют то там, то тут, многочисленные преступления, о которых, я думаю, даже излишне напоминать, т.к. они всем хорошо известны, неприемлема для мусульман.

То, что было высказано пресс-службой Совета муфтиев России, вообще бросает тень на саму возможность его выступлений от имени мусульман. Сионистский преступный режим осуждается всем исламским миром. Это принципиальный момент.

Данный подход относительно политики сионизма на Ближнем Востоке разделяет Организации Исламская конференция, в которой Россия является наблюдателем. И любая мусульманская организация, тем более та, которая претендует на роль выразителя интересов всех приверженцев Ислама в нашей стране, потеряет какую-либо легитимность, если не будет это учитывать.

— Выходит, частное заявление пресс-службы в силу ее некомпетентности или по другим причинам ставит Совет муфтиев России в крайне неудобное положение перед всем исламским миром?

Если пресс-служба самостоятельно позволяет себе высказываться на данный счет, то это должно стать предметом для разбирательства с ней со стороны руководства Совета муфтиев. Ее заявление необходимо дезавуировать, чего пока, к сожалению, не сделано.

Но если это целенаправленная политика, то мне просто приходится разводить руками. Думаю, каждый честный искренний мусульманин разделяет мою позицию в этом плане.

Исходить из каких-то конъюнктурных соображений тогда, когда речь о третьей святыни мусульман — о священной Аль-Аксе, когда творятся бесчинства против мусульман — это верх беспринципности. То же самое относится и к тому, когда кому-либо пытаются запретить называть вещи своими именами. А политика сионизма — несомненно преступна.

— Вы, будучи одним из сопредседателей Совета муфтиев России, собираетесь ставить этот вопрос перед своими коллегами?

Конечно. Это очень серьезный вопрос. Их нужно ставить. Недопустимо размывать исламские принципы ради достижения каких-то сиюминутных интересов. Может быть, кому-то кажется, что таким образом можно чего-то добиться, но беспринципность никогда не была выгодной перед Аллахом.

— Складывается впечатление, что определенные силы через серию провокаций по отношению к Вам пытаются добиться Вашего смещения с поста сопредседателя Совета муфтиев России. На Ваш взгляд, насколько это имеет под собой реальные основания?

В Совете муфтиев России такой вопрос не стоит. Заявление же пресс-секретаря или пресс-секретарши я не считаю нужным обобщать и рассматривать его как позицию всей организации. А последняя складывается в том числе из моего мнения, а также мнений других руководителей Совета муфтиев.

Беседовал Мансур Алишаев
islam.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: