Информационное
агентство России
-8°C
17 января, 08:30

АЗЕРБАЙДЖАН И АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ИРАНА

art_dev
АЗЕРБАЙДЖАН И АМЕРИКАНСКАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ИРАНА
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров

5 марта глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров отправился в Вашингтон. Как утверждается, для обсуждения со своим американским коллегой Кондолизой Райс ситуации в Каспийском регионе. По мнению экспертов, неизбежен разговор и о вероятной американо-иранской войне, хотя «иранская тема» и не заявлена в открытой части переговоров.

Нелишне напомнить, по-видимому, что официальная позиция Азербайджана по ядерной программе Ирана такова, что Тегеран не может иметь никаких претензий к Баку. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что «любое государство имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях». В то же время нельзя забывать, что для Азербайджана США — стратегический партнер, «вдохновитель и организатор всех нефтегазовых побед республики», а Иран — не просто сосед и важный торгово-экономический партнер, но и государство, на территории которого проживают свыше 30 млн. этнических азербайджанцев.

По мнению политологов и военных экспертов, если американцы нанесут по Ирану военный удар, его последствия для Азербайджана могут оказаться крайне негативными. Даже при сохранении нейтралитета ему будет угрожать гуманитарная катастрофа (наплыв огромного числа беженцев из Ирана) и радиоактивное заражение (в случае бомбардировки иранских ядерных объектов). И еще: если война начнется весной, в период миграции птиц, Азербайджану не избежать эпидемиологической угрозы, обусловленной вирусом птичьего гриппа. Кстати, год назад в пограничных с Ираном районах от птичьего гриппа погибли несколько человек…

Но будет ли вообще Азербайджан сохранять нейтралитет? Некоторые наблюдатели сомневаются в этом. Учитывая, что американцы используют для операций в Афганистане и Ираке азербайджанские аэродромы, что на границе с Ираном действует новейшая американская радарная установка, а спецслужбы США обучают коллег из республики методам ведения силовых операций, эти сомнения представляются не такими уж необоснованными.

В корреспонденции из Баку в последнем номере «Московских новостей» (№ 8, 2007), в частности, утверждается: «…если США все-таки нанесут удар по Ирану, Азербайджан может быть поставлен в такие условия, что будет вынужден оказать американским ВВС материально-техническое и навигационное содействие. А также осуществлять радарное сканирование северных районов Ирана.

Однако в этом случае последствия атаки США на Иран для Азербайджана могут быть куда серьезнее, чем нашествие беженцев, выпадение радиоактивных осадков и эпидемия птичьего гриппа. Потому что ко всем этим бедам могут добавиться ответные ракетные удары Ирана по азербайджанским радарам, аэродромам, и, не исключено, нефтедобывающим предприятиям. Возможны и теракты в отношении посольства и компаний США со стороны иранских спецслужб и радикально настроенных местных исламистов.

Учитывая эти негативные моменты, Вашингтон попытается «купить» Алиева посулами участия в территориальном контроле над рядом регионов Ирана, компактно населенных азербайджанцами. По информации «МН», в Белом доме по известной традиции рассматриваются варианты ослабления и расчленения Ирана, а также привлечения Азербайджана в качестве соисполнителя полицейской операции».

Принимая во внимание все вышесказанное, становится очевидным, что главе внешнеполитического ведомства Азербайджана Мамедьярову предстоят 5 — 7 марта чрезвычайно сложные переговоры, от которых будет зависеть очень и очень многое, причем не только для судьбы представляемой им республики.

Валерий ПЕТРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: