Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 20:17

ДЖИХАД ПО-АМЕРИКАНСКИ

art_dev
ДЖИХАД ПО-АМЕРИКАНСКИ
_42618639_soldiers250

Под таким названием газета «Союзное вече» поместила статью своего военного эксперта Михаила Урусова о «грядущей войне против Ирана», в которой он, в частности, указывает на тот несомненный факт, что американцам предстоит столкнуться совсем с иным противником, чем в Ираке. Урусов дает довольно подробное описание оборонительных возможностей ИРИ:

   «Иран вполне способен доставить американским военным серьезные неприятности даже не взирая на то, что его военная система структурирована очень своеобразно и несколько архаична в том смысле, что вооруженные силы страны разделены надвое. Это армия, сохранившаяся со времен шаха Реза Пехлеви и Корпус стражей исламской революции  /КСИР/, созданный после событий 1979 года. При этом и вооруженные силы, и КСИР имеют свои сухопутные войска, ВВС и ВМС.

   Армия и КСИР подчиняются не президенту страны Махмуду Ахмадинежаду, а духовному лидеру Ирана аятолле Хаменеи. Президент – всего лишь один из 11 членов Высшего совета национальной безопасности. Центральным органом управления вооруженными силами является генеральный штаб. Существует Главное политико-идеологическое управление и аналогичные структуры по всем видам вооруженных сил. Активно действует аппарат исламских наблюдателей. Без их санкции никакие приказы командиров исполнению не подлежат. Налицо полный аналог института военных комиссаров времен Гражданской войны в России. Понятно, что такая структура не способствует ни принятию, ни быстрому прохождению оперативных решений и приказов сверху вниз.

   Система управления войсками стала не последней причиной того, что в 80-х годах Иран воевал с Ираком долгие восемь лет очень большой кровью и без видимого успеха. Эффективно воевать под диктовку священников – невозможно.

   Сухопутные войска Ирана насчитывают около 700 тысяч человек /примерно половину Армии и КСИР/ и включают 12 дивизий и 6 бригад армии, около 20 дивизий и 20 бригад КСИР. Армейские соединения развернуты на западной границе, а КСИР – по всей территории страны равномерно. Каких-либо унифицированных систем оружия армия не имеет. Сохранившееся со времен шаха американское и английское стрелково-артиллерийское и танковое вооружение дополнено китайским, северокорейским и реэкспортированными из Сирии и Ливии советскими и российскими образцами. Из 1,5 тысячи танков наиболее боеспособны Т-72, поставленные в 90-е годы из России и 200 английских «Чифтенов», переживших войну с Ираком. Имеется до 900 реактивных систем залпового огня.

   Ударный костяк ВВС Армии – 25-30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 30-35 истребителей МИГ-29 /часть из них перелетела в Иран из Ирака в период «Бури в пустыне», а затем была реквизирована Тегераном, часть была закуплена в России/, 65 американских истребителей F-14 не имеют запчастей, техническое состояние их неизвестно. ВВС КСИР имеют только учебные и вспомогательные самолеты, но в них входят все ракеты советского, корейского, китайского и местного производства, точное количество и реальные возможности которых неизвестны.

   Как ни парадоксально, но серьезные неприятности Иран может доставить на море. Речь идет не о трех фрегатах и двадцати пяти ракетных катерах, понятно, что от них никакой угрозы американской армаде нет. Имеются сведения, что в начале 90-х Иран купил у Украины 8 противокорабельных сверхзвуковых ракет /ПКР/ «Москит» советского производства, которые использует в качестве береговых. Если это так и ракеты до сих пор боеспособны, то они могут стать большей проблемой для США, чем все вооруженные силы Исламской Республики, вместе взятые, ПКР «Москит» — очень мощное военно-морское оружие, полного аналога которому нет.

«Москит» способен нести как ядерный, так и обычный боезаряд. Даже не имея боевой части массой 300 килограммов, эта ракета стартовым весом 3950 кг, при маршевой скорости 3000 километров в час, дальности полета – 120 километров, только собственным весом, помноженным на кинетическое ускорение, разрубит пополам небольшой эсминец, 3-4 таких ПКР могут потопить крейсер, а несколько – уничтожить авианосец. Уместно напомнить, что в период Фолклендской войны начала 80-х годов удачный пуск с аргентинского самолета всего одной, не сопоставимой по характеристикам с «Москитом», ПКР «Эксогет» французского производства отправил на дно новейший английский эсминец «Шеффилд».

   По некоторым сведениям, ВМС США проверяли собственный корабельный зенитно-ракетный комплекс /ЗРК/ «Иджис» на отражение атаки ПКР «Москит». Результат оказался ошеломляющим. Для ПКР, принятых на вооружение ВМФ СССР в 1984 году, американский комплекс препятствием на 100 процентов не является. Гибель атомного авианосца с экипажем в три тысячи человек может стать для США национальной катастрофой, после которой никакая победа удовлетворения не принесет. В этом случае нельзя исключать, что наемные американские войска, натасканные на бесконтактную «блиц-войну» с заведомо слабым противником, могут уже получить «иранский синдром», то есть деморализацию и потерю боеспособности на десятилетия. Такое уже бывало. «Вьетнамский синдром» Америка переживала более 20 лет.

   Кроме того, Иран располагает тремя дизельными подводными лодками российского производства «Варшавянка» /проект 877/. Они вполне современны и очень малошумны, а потому могут оказаться весьма эффективным оружием в условиях тесного и мелководного Персидского залива. Вариантов их применения – множество. Например, с подводной лодки можно скрытно заминировать Ормузский пролив. Понятно, что в этом случае танкерному судоходству наступит конец, а Запад и Япония лишатся нефти из Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и других эмиратов прибрежной зоны. Последствия таких действий вполне предсказуем, масштабный энергетический кризис – обеспечен».

   Таков расклад иранских возможностей, обрисованный российским экспертом. Конечно, действительность, скорее всего, опрокинет любые прогнозы. К тому же, нельзя исключить и того, что голос благоразумия все же возобладает, и американцы вообще откажутся от иранской авантюры, последствия которой чреваты большими бедами не только для региона Залива, но и для самих США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: