Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 05:18

США взяли под козырек

art_dev
США взяли под козырек
1012_lobbi

На днях в Вашингтоне проходил ежегодный съезд Комитета по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC), известного как «израильское лобби». В этом весьма представительном мероприятии приняли участие видные политики, государственные и общественные деятели, представители финансово-промышленных кругов из США и Израиля и ряда других стран.

Засвидетельствовать свое расположение к Израилю пришли как республиканцы, так и демократы. В их числе вице-президент республиканец Дик Чейни, спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси, а также ряд кандидатов в президенты США с обеих сторон, которые сейчас соревнуются по части произраильских заявлений.

Как и ожидалось, особый фурор на съезде произвела речь Дика Чейни. Как «большой друг Израиля» в Белом доме и главный сторонник жесткого подхода к таким странам как Иран, Россия и Северная Корея вице-президент США уже второй год подряд удостаивается выступления в AIPAC. Однако на сей раз, как отмечают наблюдатели, Чейни превзошел сам себя.

«Сегодня я стою здесь как решительный сторонник Израиля, и у Израиля в Белом доме никогда не было лучшего друга, чем Джордж Буш», — провозгласил американский вице-президент.

«Поспешный уход Америки из Ирака был бы катастрофой для США и всего Ближнего Востока» — объявил вице-президент.

«Если (в Ираке) победят союзники Ирана, режим в Тегеране и его планы для Ближнего Востока получат возможность для продвижения, и угроза для наших друзей в регионе увеличится многократно», — предупредил Чейни.

«Израиль никогда не имел лучшего друга в Белом доме, чем Джордж Буш», — добавил Чейни. Он также обрушился на «исламских экстремистов, добивающихся уничтожения Израиля».

Участники съезда проявили незаурядную активность в лоббировании закона о санкциях против российских и других иностранных компаний, торгующих с Исламской Республикой, а также потребовали возобновить запрет на импорт таких иранских товаров, как ковры, фисташки и икра, отмененный в 2000 году Билом Клинтоном.

Как напоминает сайт Новое русское слово, Резолюция о санкциях была внесена на минувшей неделе главой комитета Палаты представителей по международным отношениям Томом Лантосом и, в отличие от своих предшественниц, не дает президенту права делать исключения для нефтяных компаний, подписывающих новые контракты с Тегераном. Буш слывет самым произраильским президентом в истории, но, как заметил Лантос, он не наказал ни одну иностранную нефтяную компанию за инвестиции в Иране.

«Теперь привольным денечкам нефтяной индустрии придет конец, — сказал конгрессмен. — Если Dutch Shell заключит намечаемую десятимиллиардную сделку с Ираном, на нее обрушатся санкции. Если Малайзия заключит аналогичную сделку, она тоже подвергнется санкциям. Если сделки с Ираном подпишут Китай и Индия, с ними поступят точно так же».

О важности совместного противостояния США и Израиля действиям Ирана сказала в своем выступлении перед участниками съезда AIPAC министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

«Американо-израильский стратегический альянс является партнерством, построенным на общих ценностях», — подчеркнула Ливни, добавив, что США и Израиль сейчас вместе «находятся в самом эпицентре сражения за свободный мир».

Она призвала усилить международные санкции против Тегерана.

«Задушить режим аятолл» призвал в свою очередь лидер Ликуда Биби Нетаниягу. Детали борьбы с этим режимом Нетаниягу дополнительно обсудил в ходе переговоров с вице-президентом США Диком Чейни и конгрессменами.

Как видно, все, о чем говорилось на съезде, получает реальное воплощение в политическом курсе американской администрации. Однако именно из-за приверженности этому курсу стремительными темпами растет ненависть к США в Латинской Америке, Азии, на Ближнем Востоке и других регионах мира. Соединенные Штаты все больше подвергаются осуждению даже со стороны своих союзников. Во многих странах, в том числе и России, американцев считают главным рассадником экономической и политических нестабильности. Ярким свидетельством такого отношения к Соединенным Штатам стала мюнхенская речь Владимира Путина, поднявшего проблему пренебрежения нормами международного права, скатывания к однополярному миру, вопросы возможности применения силы государствами и в первую очередь США.

Однобокость американской администрации вызывает осуждение и протест и внутри страны. В частности, ее раскритиковал бывший президент США Джимми Картер, недавно выпустивший книгу «Палестина: мир, а не апартеид». Широкую известность в политических и научных кругах получил труд двух профессоров — Стивена Уолта из Гарварда и Уолтера Меаршайна из Чикагского университета, который назывался «Израильское лобби и внешняя политика США». Суть этой объемистой работы состоит в том, что у Америки нет особых нравственных и стратегических причин безоговорочно поддерживать Израиль и она стоит за него горой главным образом благодаря усилиям «израильского лобби».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: