Информационное
агентство России
2°C
15 декабря, 11:30

Неарифметическое тождество

art_dev
Неарифметическое тождество
389815_1.gif

Если ученика первого класса спросить, равно ли восемь семнадцати, то удивленный первоклассник сначала быстро ответит, что, конечно же, нет, после чего будет долго ломать голову, с чего бы это взрослому дяде понадобился ответ на столь глупый вопрос. На самом же деле вопрос может оказаться вовсе не таким уж нелепым, и ответ первоклассника может стать совсем не точным. Для этого надо всего лишь принять во внимание, что тождество это имеет другой, нематематический характер.

В какой стране мы живем, при каком государственном строе, какая элита берет на себя ответственность за это общество? При попытке задаться этими вопросами, неразрывно связанными между собой, в голову приходит странный вывод. Несмотря на все попытки уверить в том, что современная Россия является наследником России царской, именно от нее осталось лишь имя, даже скорее кич. Привилегированные сословия мы в полном составе унаследовали от Советского Союза. Элитой их назвать нельзя, потому что элита – это группа людей, берущих на себя ответственность за все, что происходит в обществе. А кто в нашей стране готов за что-то отвечать, если это не связано с его личными интересами? Государственный строй у нас также весьма неопределенный, и уж никак он не связан с идеологией. По причине отсутствия последней. Делаются попытки на место вымершей и дискредитировавшей себя в 1980-е годы коммунизма идеи поставить дискредитировавшую себя еще в начале двадцатого века идею «Самодержавие, православие, народность», но с тем же успехом можно поставить покойнику горчичники и ждать, пока он встанет. В такой уж стране мы живем… Но эта страна – наша. И что же в ней происходит?

Несмотря на то, что на протяжении многих лет сохраняется благоприятная конъюнктура цен на нефть и газ, приносящие основную прибыль казне, экономика развивается по экстенсивному пути, и ее наукоемкие отрасли перебиваются почти случайными заказами. Прибавочной стоимости на всех не хватает. Имеются ввиду не те, кто с сошкой (про них и речи нет), а те, кто с ложкой. Следовательно, те, кого от пирога оттеснили, точат ножи и вилки на тех, кто сейчас с ложкой. Точат и ждут своего часа. Как показывает опыт сопредельных бывших республик СССР, такой час обычно происходит в год выборов. В вышеозначенный год группа претендентов на «большой пирог», предварительно договорившись с кем-нибудь за рубежом, и оседлав волну народного возмущения, устраивает бучу. В результате этой бучи (извиняюсь за термин, но другого названия, более точного, вы у Даля не найдете) одно неэффективное управление сменяется другим. Впрочем, согласно российским традициям неэффективное управление лечится одним способом – «с раската». Именно так во время разинского и пугачевского восстаний были исправлены недостатки в работе неэффективных управленцев на уровне воевод (губернаторов и уездных голов). Желающих сегодня поучаствовать в подобной «забаве» в России сколько угодно. Так что если у нас и случится «оранжевая революция», то независимо от цвета флага она будет красной. Основным костяком восстаний Разина и Пугачева были достаточно организованные казачьи и татаро-башкирские массы, обладавшие четкими организационными структурами и готовые проливать кровь не только чужую, но и свою. Рыхлые и неорганизованные крепостные были способны лишь на то, чтобы повесить своего помещика, или скинуть с крыши («с раската») уездного голову.

Проблема же сегодняшних российских претендентов на прибавочную стоимость состоит в том, что вряд ли кто согласится проливать свою кровь за, скажем, Ходорковского или Каспарова. Впрочем, как и за Грефа с Кудриным. Поэтому при общем высоком градусе недовольства нынешним перераспределителям народных богатств остается один выход – привлечь на свою сторону наиболее пассионарную часть российского населения. Как это уже сделали их предшественники – большевики в 1917 году. Один только феномен «Ваисовского божьего полка» чего стоит. Руками ваисовцев большевики подавили Забулачное восстание, а ведь интересы ваисовцев, состоявших из мелкой буржуазии, имели с большевиками только одно общее – врага. Так и сегодня желающие переделить «большой пирог» могут использовать мусульман в качестве главной ударной силы в своих интересах. Реально ли это сейчас? Более чем! Из трех массовых столкновений населения с силовыми структурами, произошедших в последние два года, все три произошли в мусульманских регионах (Благовещенск в Башкортостане, Нальчик, Докузпаринский район Дагестана). Фактически в стране по отношению к мусульманам проводятся массовые репрессии. И в этой ситуации, если кто бы то ни было предложит сменить власть, то слишком много людей, которым нечего терять, поддержат его. И тогда независимо от результата в целом, «с раската» падут многие головы. Традиция обязывает. В стране разгорится гражданская война, в исходе которой… знаете ли, российский «большой пирог» слишком сладок, а большие ложки есть и у соседей.

Есть ли возможность избежать подобного варианта развития событий? Пока есть. Во-первых, надо прекратить репрессии против мусульман, пересмотреть уже состоявшиеся дела. В соответствии с законом строжайшим образом наказать виновных в фальсификациях и злоупотреблениях (оптимальный вариант – как сибирского губернатора Гагарина за мздоимство и злоупотребления). Между прочим, это тоже традиция. В свое время стрелецкий бунт тоже подавила отнюдь не молодежь из потешных полков, а мусульмане — татарские мурзы.

 

Ахмад МАКАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: