Информационное
агентство России
-1°C
12 декабря, 01:36

СПИСОК ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

art_dev
СПИСОК ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
Здание Верховного суда РФ

На днях Верховный суд признал не подлежащим обжалованию список террористических организаций. Этого добивалось общество «Мемориал» и некоторые представители российской мусульманской общественности. Например, с самого начала многие правозащитники протестовали против включения в список «Хизб-ут-Тахрир» , которая, по их мнению, является просветительской. К тому же, «Хизб», как известно, выступает против применения насилия.

Надо заметить, что, например, в Великобритании ни «Хизб», ни множество других исламских организаций не признаются террористическими, и их штаб-квартиры размещаются в Лондоне. Зато в британском террористическом списке числятся Курдская рабочая партия /ее члены достаточно привольно чувствуют себя в Москве/, боевые группы баскской организации ЭТА, Ирландская республиканская армия, тамильские «Тигры освобождения».

   Утверждается, что российский терсписок составлен прежде всего по принципу участия тех или иных исламских организаций в чеченских событиях. Лишь две организации в нем чисто российского происхождения: Высший военный маджлисуль шуры объединенных сил моджахедов Кавказа и Конгресс народов Ичкерии. Они отсутствуют в соответственных западных реестрах, и потому Россия вряд ли сможет когда-нибудь добиться выдачи сподвижников Дудаева и Масхадова.

   Следует обратить внимание на тот факт, что в российском списке находятся несколько организаций, пользующихся большим авторитетом и уважением во всем исламском мире, — это «Братья мусульмане» /ее члены являются депутатами парламентов в ряде стран/, пакистанская «Джамаат-и-Ислами», кувейтские Общество социальных реформ и Общество возрождения исламского наследия. По утверждению небезызвестного спеца по исламу Александра Игнатенко, все они оказались в списке лишь из-за того, что «собирали пожертвования на войну в Чечне». Игнатенко не счел нужным привести какие-либо конкретные факты в подтверждение своих слов. В то же время, очевидно, что имеется колоссальная разница между оказанием гуманитарной помощи и сбором пожертвований на войну. Между тем, когда говоришь об этом с некоторыми нашими спецами по исламу и ответственными товарищами из компетентных органов, они делают вид, что вообще не понимают, о чем идет речь, и смотрят на тебя как на пособника террористов, которому, в лучшем случае, место в списке для неблагонадежных лиц.

 

Валентин ПРУССАКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: