ИГРА В ДЕМОКРАТИЮ

merkava
Выступление депутата Государственной Думы Российской Федерации на международном совещании в поддержку мирного процесса в Палестине

В Риме 22-23 марта прошло Международное совещание в поддержку палестино-израильского мирного процесса, организованное комитетом Организации Объединенных Наций по реализации неотъемлемых прав палестинского народа. В совещании приняли участия представители свыше 70 стран.
23 марта на этом совещании выступил депутат Государственной думы РФ, координатор Межфракционного депутатского объединения «Россия и Исламский мир: стратегический диалог» Шамиль Султанов.


"Откровенно говоря, я достаточно пессимистически рассматриваю ближайшие перспективы разрешения палестинской проблемы и не только потому что нынешние отношения между израильтянами и палестинским народом предельно напряжены. И не только потому что израильтяне, в силу внутренних политических и элитных противоречий, не готовы к серьезным переговорам. Палестинская проблема, перспективы ее разрешения, должны анализироваться, прежде всего, в глобальном и реальном контексте.

Два года назад я в течение почти пяти часов разговаривал с господином Эрбаканом – бывшим премьер-министром Турции и одним из наиболее выдающихся мусульманских лидеров 20 века. В ходе беседы он вспомнил любопытный эпизод из своей богатой политической карьеры.

Это случилось в начале 1992 года во время проведения саммита НАТО. Обратите внимание на этот год – в 1992 лидеры НАТО с воодушевлением обсуждали глобальные стратегические последствия исчезновения с политической карты мира Советского Союза. В тот момент для них это была действительно великая победа над принципиальным врагом.

Рядом с Эрбаканом сидела Маргарет Тзтчер – тогдашний премьер-министр Великобритании. В какой-то момент она вдруг повернулась к Наджмудину Эрбакану и резко сказала: «Следующими будете вы!»

Естественно, она не имела в виду лично турецкого премьер-министра. Не имела в виду Тэтчер и турецкого члена НАТО.

Речь шла о другом. В тот период Эрбакан пытался консолидировать Исламский мир и считался одним из ключевых мусульманских лидеров планеты.

Говоря «Следующими будете вы!», Маргарет Тэтчер имела в виду мусульманский мир. И это была не некая политическая шутка или неудачная политическая словесная оговорка. Все было предельно серьезно.

Я напомню вам только три конкретных события, которые начались в 1992.

На демократических выборах в Алжире исламские силы получили большинство в парламенте. Но Запад отказался признать эти результаты, полученные демократическим путем. В стране была развязана кровавая гражданская война, в результате которой погибли сотни тысяч мусульман.

В этом же 1992 году в Таджикистане на демократических выборах победила Исламская партия, произошел тот же самый сценарий, который вновь в 2006 году пытались разыграть и в Палестине, когда на демократических выборах победил ХАМАС. В Таджикистане гражданская война унесла жизни более 200 тысяч людей.

В 1992 году Ясира Арафата заставили, подчеркиваю, заставили подписать известные соглашения в Осло.

В политике нельзя быть наивным. Наивность – это не ошибка, это преступление. Я не буду приводить сотни событий и фактов, которые произошли после 1992 года и которые подтверждают, что лозунг «Следующими будете вы!» по-прежнему реализуется. Цинично. Агрессивно, подло и без сантиментов.

Напомню вам три факта только последнего времени.

Бывший официальный представитель США в ООН г-н Болтон совсем недавно открыто признал, что территориальный раздел Ирака «соответствует долгосрочным интересам США». Иначе говоря, не ликвидация режима Саддама Хусейна явилась приоритетом США, а уничтожение мусульманского арабского государства.

Вспомните декабрьский инцидент в Басре в 2005 году, когда милицией Муктады Садра была захвачена группа британских офицеров из спецслужб. Ее вычислили по арабской речи и традиционно арабским одеждам. Они пытались взорвать мечеть, чтобы еще более обострить отношения между суннитами и шиитами. И таким образом привести ситуацию к гражданской войне.

Когда Ясир Арафат начал выражать свое несогласие с израильской политикой, он был убит.

С учетом всего сказанного, я утверждаю, что Запад, включая Израиль, в реальности не заинтересован в мирном разрешении палестинской проблемы. Этот специально организованный конфликт давал до последнего времени возможность стратегически управлять Большим Ближним Востоком.

Что касается сегодняшней России, то мы серьезно поддерживаемпалестинский народ и помогаем ему. Но множество депутатов Государственной Думы убеждены, что такая помощь и такая поддержка должны быть масштабнее и значительнее.

90-е годы оказались мрачным периодом для российской внешней политики на Ближнем Востоке. Например, некоторые представители из ближайшего окружения Ельцина, принимавшие участие в реализации этой политики, получали вторую зарплату из Вашингтона. В результате резкий дисбаланс в пользу израильтян произошел во внешней политики России.

Вот почему одна из главных задач нашей специальной парламентской группы «Россия и Исламский мир: стратегический диалог» в том, чтобы консолидировать основные российские группы принятия решений и общественное мнение страны на базе ключевой предпосылки.

Речь идет о следующем. Реализация неотъемлемых прав палестинского народа, а именно права на самоопределение без внешнего вмешательства, право на национальную независимость и суверенитет, право палестинцев вернутся в свои дома и к своему имуществу, которых они были насильно лишены, соответствует стратегическим, долгосрочным интересам России.

Помимо гуманитарных аспектов, которые я не буду затрагивать, поскольку о них уже много говорилось, я коснусь четырех рациональных доводов, имеющих большое значение для российской стратегии.

Во-первых. Палестинский вопрос ключевой не только для арабского мира, но и для всех мусульман планеты. Дальнейшие перспективы стратегической самоиндентификации глобальной уммы напрямую зависят от того, как и каким образом будет разрешаться палестинская проблема.

Сегодня отношения со странами Исламского мира становятся все более важными для России. Не случайно президент Путин заявил, что Россия не только православная страна, но также и часть Исламского мира.

Во-вторых. Так называемый "Большой Ближний Восток" превращается в центр мировой политики. Глобальное развитие в следующие 20-30 лет во многом будет определяться ситуацией в этом регионе, тенденциями разрешения палестинской проблемы. Причем речь идет не только о политической и экономической сфере.

Почему, например, растет в Ливане общественная поддержка Хизбуллы не только среди шиитов, но и среди суннитов и христиан. Потому что люди считают социальную политику Хизбуллы формой реализации действительной социальной справедливости.

Растущая социальная несправедливость в мире – одна из острейших глобальных проблем. Есть эксперты, которые убеждены, что жесткое давление на ХАМАС со стороны Запада, прежде всего, связано с принципиальной привязанностью его лидеров идеалам социальной справедливости. Иметь такой пример стратегически опасно для западной цивилизации.

В-третьих. В последние несколько лет мы наблюдаем растущую зависимость системы глобальной безопасности от структуры развивающихся опасных трендов на Ближнем Востоке.

Надо быть реалистами. Две мировые войны начались в Европе. Но если в следующие 15-20 лет будет развязана глобальная ядерная война, то она начнется именно на Ближнем Востоке.

В-четвертых. Бравая, ковбойская попытка радикально и резко трансформировать Большой Ближний Восток провалилась. В результате растет стратегическая неопределенность в регионе, появляются новые системные дисбалансы.

Без реального продвижения к урегулированию палестинской проблемы эта стратегическая неопределенность будет только усугубляться, продуцируя новые угрозы для Запада.

Исходя из этих реалий, необходимо сконцентрироваться на ключевом сегодня моменте – каким образом мы должны повысить эффективность нашей помощи, нашей поддержки героическому палестинскому народу?"

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика