Информационное
агентство России
3°C
13 декабря, 10:28

Опираясь на исторические корни народа

art_dev
Опираясь на исторические корни народа
img_0018

24 марта в Казани состоялась III всероссийская отчетно-выборная конференция Федеральной национально-культурной автономии татар (ФНКАТ), в которой принял участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.  С отчетом о деятельности автономии выступил председатель совета ФНКАТ Римзиль Валеев.

"Конференция впервые проводится при участии органов власти Татарстана и Российской Федерации. Этнокультурные проблемы российских татар, формы их самоорганизации мы обсуждаем на отдельном форуме при участии всего нынешнего состава национально-культурных автономий татар", — отметил Римзиль Валеев.

Региональные национально-культурные автономии татар созданы сегодня в 25 регионах компактного проживания татар. Тесно сотрудничая с органами региональной власти и местного самоуправления, более 200 местных НКА занимаются развитием культуры, образования, пропагандой национальных традиций татарского народа в городах, микрорайонах, муниципальных образованиях.

Наиболее успешно и сплоченно работают РНКАТ Ульяновской, Ивановской, Омской, Тюменской, Московской областей и города Москвы, Удмуртской Республики и Башкортостана, считает докладчик. При содействии органов власти Татарстана и российских регионов национально-культурные автономии принимают меры по открытию татарских классов и школ, привлечению представителей татарской молодежи к обучению в вузах РТ, формированию у них национального самосознания.

Затем о деятельности национально-культурных автономий на местах в своих выступлениях рассказали делегаты других регионов России.

От имени Президента Минтимера Шаймиева участников конференции приветствовал Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. "В свое время были разговоры о том, что центр ФНКАТ должен быть в Москве, к счастью, сейчас есть понимание того, что надо опираться на исторические корни народа, и поэтому автономия была зарегистрирована в Татарстане при деятельном участии представителей двадцати пяти регионов России. Думаю, это тот фундамент, на котором мы можем нарастить свои усилия в стремлении поддержать татарскую культуру и место татар в новой российской истории", — сказал Фарид Мухаметшин.

Спикер республиканского парламента привел данные ООН, где отмечается, что сегодня в мире проживает 11 млн. татар, из которых более 5 млн. живут в России и 2 млн. — в Татарстане.

"Органы государственной власти, Президент Татарстана прилагают большие усилия к тому, чтобы поднять на новый уровень престиж и возможности, ценности татарского народа, интеллектуально богатого, способного", — подчеркнул Фарид Мухаметшин. "За последние 10-15 лет сделано очень многое для взаимодействия и объединения татар, проживающих во всем мире, — это бесценная и трудная работа. Сегодня татарская нация стала на голову выше по ее авторитету и участию в общественно-политической жизни — это признают во всех российских субъектах", — заявил Председатель Госсовета.

Говоря о задачах, стоящих перед ФНКАТ, Фарид Мухаметшин отметил роль религии в сохранении татарской нации, языка, традиций, обычаев. "Мы всегда говорим, что эта роль очень велика, однако иногда она оказывается впереди светской, общественно-политической работы автономии и исполкома Всемирного конгресса татар.

"Мы отдаем религиозным деятелям дань уважения за то, что в трудные годы, когда татарин боялся говорить на родном языке, в сохранившихся мечетях они продолжали читать проповеди на татарском языке и воспитывали народ. Но общественно-политическая работа ФНКАТ должна опираться прежде всего на государственные структуры, авторитетных людей и лидеров в регионах РФ, а не только на представителей духовенства", — сказал руководитель парламента.

Касаясь взаимоотношений татарского и башкирского народов, Фарид Мухаметшин подчеркнул: "…Никакая конфронтация никогда никому пользу не приносила. Здесь я хочу выйти с тезисом, который нас очень беспокоит. Ближе, чем братья-башкиры, у татар никого нет. Сложившиеся сегодня взаимоотношения кое-кого радуют… Нам надо быть выше всего этого. Будут проблемы у татарского народа — у башкир их будет в два раза больше, это надо понять. Мы должны первыми сказать: "Кровные братья, соседи! Нам надо быть вместе, от этого наши силы приумножатся многократно, появится возможность решить многие сложные проблемы". Давайте подадим им руку, они нас поймут".

В заключение Фарид Мухаметшин отметил, что в последние годы появилось новое понятие "татарстанский народ", который живет единой семьей, зная заботливое отношение и согласованную работу всех ветвей власти под руководством Президента Минтимера Шаймиева.

Делегаты НКА внесли дополнения в устав своей организации, избрали членов ее совета, контрольно-ревизионной комиссии.

Новым председателем совета ФНКАТ избран заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Ильдар Гильмутдинов.

В работе конференции также приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, помощник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Пыков, заместитель Премьер-министра — министр культуры Зиля Валеева, министр образования и науки Раис Шайхелисламов, а также ответственные работники Аппарата Президента, Кабинета Министров, Госсовета, министерств и ведомств республики, представители СМИ.

Люция КАМАЛОВА
"Татар-информ"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: