Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 16:47

Некоторые уроки битвы на Чудском озере

art_dev
Некоторые уроки битвы на Чудском озере
sold1

Некоторые ученые утверждают, что история периодически возвращается «на круги своя». В какой-то мере так оно и есть: мы периодически становимся свидетелями того, как с известными вариациями происходят события, во многом аналогичные произошедшим когда-то, в седой древности. Аналогичным образом мы наблюдаем, как сегодня, вдруг, стала неимоверно актуальной ситуация 765-летней давности.

Именно в эти дни происходит годовщина некогда весьма знаменательного события – разгрома отряда рыцарей на льду Чудского озера. Что же произошло в тот день и что происходило в те годы вообще?

После взятия Иерусалима в 1187 году войсками Салахуддина Айюби, а впоследствии и Акры мамлюками, толпы крестоносцев стали возвращаться в Европу (здесь и далее Европой именуется исключительно Западная Европа). Но вернувшиеся вояки-рыцари столкнулись с массой проблем. Работать они не хотели, да и не умели, свободных земель с крепостными не было. Выход был найден католической церковью в землях, лежащих на южном берегу Балтийского моря (будущие Восточная Пруссия, страны Балтии, польский коридор). Коренное население этих земель – племена пруссов, поморских славян, эстов, ливов, латышей были слабо организованы, плохо вооружены и, конечно, не имели того колоссального опыта военных действий, какой был у рыцарей, переселившихся из Палестины. Несмотря на свое ожесточенное сопротивление, все эти народы быстро попали в зависимость к захватчикам. Некоторые же из них, такие как пруссы, оказались практически истреблены. Идеологическим обоснованием захвата новых земель крестоносцами явилось то, что коренное население в большинстве своем придерживалось своих традиционных верований, т.е. язычества. Именно в таком состоянии были в это время финское (эсты, ливы) и балтское (литовцы, латыши, возможно, пруссы, относительно которых нет единого мнения – балты, славяне, даже тюрки) население этих земель. С другой стороны, часть этого населения находилась под влиянием Новгорода (эсты, ижорцы, сумь – финны, емь – карелы), и среди карелов и ижорцев начало распространяться православие. Впрочем, с точки зрения рыцарей, это было абсолютно неважно, лишь бы было что взять, недаром они в результате истребили даже тех пруссов, которые приняли католичество.

Первый же крестовый поход в этом направлении был организован в 1198 году. После важную поддержку всем этим начинаниям дал в 1217 году папа римский Гонориус Третий, объявивший крестовый поход против прусских язычников. Рыцарям были даны права забирать себе все земли, завоеванные у пруссов. После покорения пруссов тевтонцы и присоединившийся к ним орден меченосцев принялись за завоевание западных литовцев, русских и других народов. Впрочем, зачастую врагом тевтонцев и ливонцев являлись такие же, как и они, католики – поляки, что отнюдь не мешало рыцарям воевать с ними.

Основными силами, отражающими агрессию крестоносцев, были, помимо местного сопротивления пруссов и других разрозненных племен, Новгород, Псков, Польша и молодое, но стремительно крепнущее в этой борьбе Литовское княжество. Над всеми этими государствами нависла смертельная опасность.

Нападения на русские земли со стороны тевтонцев совершались также в южном направлении (в 1237 году, отражено Даниилом Галицким). В 1240 году тевтонские рыцари вторглись в земли Пскова и Новгорода, захватили Псков, Изборск, Лугу. Для борьбы с иностранной военной угрозой новгородское вече призывает переяславского князя Александра, который, оценив реальную обстановку и взвесив все шансы свои и противника, решается заручиться поддержкой сверхдержавы того времени – Монгольской империи. Если раньше монгольские воинские соединения не дошли до Новгорода, то Александр сам присоединяет новгородскую землю к Улусу Джучи. Демонстрацией этого явилось приглашение прислать баскаков (налоговых полицейских и инспекторов в одном лице) для проведения переписи. Переписи в то время проводились с одной целью – выявить количество налогоплательщиков и то, сколько налогов они могут заплатить. Таким образом, ни одно государство не проводило переписи на чужой территории. Александр повел политику максимального сближения с Ордой, и результат не замедлил себя ждать. В 1241 году Александр изгоняет рыцарей из Пскова и других городов. Точно известно, что в битве на Чудском озере в 1242 году на его стороне выступал ограниченный контингент монгольской конницы – мощнейшего рода войск той эпохи. В этой битве войска Ливонского ордена были разгромлены, и с Ливонией был заключен мир на основе отказа от территориальных притязаний. За военную поддержку надо платить, и Александр, прозванный Невским, за разгром шведов на Неве в 1240 году, платил.

Именно он наиболее последовательно из всех русских князей проводил проордынскую политику на русских землях. И именно его потомки, в том числе знаменитый Иван Калита, впоследствии подавляли восстания других князей и использовали «ограниченные контингенты» степной конницы для обеспечения своих собственных интересов.

Казалось бы, что из того, и какое нам дело до отношений между язычником Бату-ханом и Александром Невским, да и вообще до всех этих событий, что произошли 765 лет назад?

Об этом пойдет речь в следующей статье.

 

Ахмад МАКАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: