Информационное
агентство России
2°C
17 декабря, 18:35

Российское ТВ парализует работу ФСБ

art_dev
Российское ТВ парализует работу ФСБ
947909_20070411104513.gif

«С кем вы, мастера культуры?» — вопрошал известный классик русской литературы Пешков, более известный под псевдонимом М. Горький. Задавая свой отнюдь не праздный вопрос, он в первую очередь имел в виду именно наступающее засилье масс-культа, пришедшего на смену элитарной дворянской культуре и разнообразному народному творчеству.

Где сегодня то народное творчество, как не в запасниках музеев антропологии и этнографии? Да и элитарная культура дворянская зачастую также не известна широким массам. А известен массам исключительно «ящик» — одно из величайших изобретений двадцатого века. Лучший инструмент политтехнологий и одурманивания населения. Сегодняшнее телевидение почти один в один повторяет описание «телекрана», данное в блестящей антиутопии Д. Оруэлла «1984». Там при помощи этого прибора не только вколачивали в головы гражданам нужные мысли, но еще и следили за тем, чтобы конкретный индивид никуда не уклонился. Сегодня написанное в 1948 году фантастическое произведение кажется неактуальным – зачем еще и следить, если можно просто оболванить.

Кто же кумиры и кто недруги могущественного телемонстра, готового заползти в ваши мозги из включенного «голубого экрана»? Свое цветовое определение он сегодня оправдывает на все сто процентов. А что касается образа врага… Ответ на этот вопрос почти однозначен. Уж чего-чего, а образ врага, вылепленный «рыцарями камеры и юпитера», предельно четкий. Главный враг одет в чалму и арабскую галябию (варианты – среднеазиатский чапан, кавказскую папаху, просто тюбетейку), говорит с арабским (кавказским, грузинским) акцентом, постоянно носит при себе автомат, вострую саблю или хотя бы просто атомную бомбу. Пределом его мечтаний является взрыв чего-нибудь, пока же ему приходится развлекаться тривиальными убийствами российских, американских, британских мирных граждан. Зовут его простым российским именем Абдулла, Махмуд ибн Гасан или Абдуррахман. И жить он не может без того, чтобы не завлечь в свой гарем очередную, 327-ую жену или наложницу, желательно какую-нибудь Марью Ивановну… Ну как, все узнали? Это вам не какой-нибудь сумасшедший изобретатель инженер Гарин, это он – великий антигерой нашего времени.

Отличительной особенностью современного обывателя является телемания. Не секрет, что значительная часть наших сограждан все свободное время проводит перед телевизором. Это они называли телят Хосе Игнасио, а котят – Изаурами. Отдельный разговор – российские пенсионеры, у которых не осталось никаких радостей в жизни, кроме «ящика» с сериалами и воспоминаний о пионерском детстве со светлым образом Павлика Морозова. Насмотрелась бабушка Прасковья сериал «Гарем», например, или какую-нибудь псевдоаналитическую телепрограмму, вышла на улицу, а там идет по это самой улице Гасан Абдуррахман ибн Старик Хоттабыч. И не только идет, а еще и по-азербайджански говорит что-то. Попробуйте угадать с трех раз, какова же будет первая реакция нашей бабушки? Абсолютно верно, вспомнит она «славный подвиг» кумира своего детства Павлика Морозова, сдавшего своих папу с дедушкой, и решит последовать примеру пионера-героя. Напишет письмо, и не куда-нибудь, а аж в Федеральную Службу Безопасности. А бабушек таких много, ой как много…

Говорят, компьютерные хулиганы-хакеры, когда хотят взломать чей-то сайт, бомбардируют его бесчисленными письмами. Особенно преуспели в этом китайцы. Наши же телевизионщики не сами бомбят Службу, у которой и так работы достаточно, они на это граждан провоцируют. Правда, хакеров за это судят, если поймают, эти же, похоже, намереваются сухими из воды выйти. Поток писем, звонков и прочих сообщений дошел до того, что в ФСБ решили ужесточить требования по их отбору, иначе работа ведомства просто парализуется. «Российская газета» в этой связи пишет: «…ценность более девяноста процентов тревожных сигналов оказалась нулевой. Но от вала пустых сообщений чекисты не только захлебнулись, они оказались просто не готовы их все рассматривать» (Приказ Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 21 г. Москва "Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в органах федеральной службы безопасности"). Хорошо бы еще "подумать" и о тех, кто весь этот поток корреспонденции организовал.

Дмитрий МАКАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: