Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 21:57

Досуг в исламе

art_dev
Досуг в исламе
hidzhab-ne-dlja-futbolistok

Жизнь верующего человека представляется людям далекой от религии цепью бесконечных запретов, исключающих маленькие радости жизни, а потому пресной и лишенной той соли, которую вносит в нее активный и разнообразный досуг. Более того, новообращенным тоже по мере узнавания ограничений, налагаемых на них статусом религиознопрактичного человека, начинает казаться, что развлечения и отдых не совместимы с образом правоверного. Наша статья поможет разобраться, так ли это.Итак, что бы вы ни думали и что бы вам ни говорили, но мусульмане ни в коем случае не отгораживаются от жизни с ее большими и маленькими радостями. Пророк ислама Мухаммад (САС) сказал: «Любой душе нужен отдых». И он, безусловно, имел основания так сказать. Разумеется, верующие люди отказываются от тех видов отдыха и досуга, которые основаны на грехе или близки к его совершению. Ярким примером недопустимого времяпрепровождения является посещение баров, клубов, дискотек. Но все, что не ведет к греху, разрешено для мусульманина. Наиболее желательный вид досуга — тот, который не приносит вреда, а несет в себе пользу, развивает человека умственно или физически. Наилучшим способом совмещения приятного с полезным является активный досуг. Поговорим о нем.

Посещение спортзала с целью оздоровления и улучшения своей фигуры крайне полезное, приветствуемое и любимое мусульманами времяпрепровождение. Но следует помнить, что спортивная форма мусульман не должна открывать аурат. Так как другие посетители спортзала предпочитают более открытые спортивные костюмы, мусульманам и мусульманкам стоит посещать те спортзалы, в которых женщины и мужчины тренируются раздельно. Так как спортзалов сейчас великое множество, скорее всего вам не составит труда найти подходящий.

Бассейн. Полезно. Особенно для женщин. Он помогает решить много проблем со здоровьем и с фигурой. Например, способствует победе над опостылевшим прекрасному полу, целлюлитом. Хорош бассейн еще и тем, что можно его посещать вместе с детьми. Летом бассейн помогает решить проблему с купанием, ведь посещение пляжей для мусульман не разрешено, а вот бассейн в котором вам пойдут на встречу и предоставят необходимые условия, найти в Москве, например, вполне возможно. Или, на худой конец, можно снять сауну с большим водоемом. В проведении совместных заплывов мусульманки московского джамаата столкнулись только с личной неорганизованностью. Уже много раз активистки Москвы договаривались с администрациями подходящих бассейнов, но собрать необходимое количество желающих в одном месте и в одно время больше одного раза оказалось почти не реально. Бассейны же готовы создавать необходимые условия только для групп и на постоянной основе. Потому плавают москвички-мусульманки пока что только в личных ванных.

Что это за необходимые условия должны быть в бассейне? Раздевалки, где женщина может переодеться не на глазах у согрупниц, закрывающиеся душевые кабины вместо традиционного общего душа, или возможность посещать его по очереди, водоем, в котором плавают только женщины и дети, а также отсутствие следящих за этими процессами камер внутреннего наблюдения. Одежда для бассейна должна быть тоже выдержана в рамках шариата. Фирмой «Хайат» прошлым летом был выпущен купальник, не мешающий получать радость от купания и прикрющий женщину соответствующим образом.

Верховая езда. Прекрасный способ совместить семейный отдых на природе со спортивным мероприятием. Одежду для верховой езды очень легко подобрать такую, чтобы и в седле сидеть не мешала, и нормы шариата не были нарушены. Московские мусульмане и особенно мусульманки активно посещают клубы верховой езды. Тем более, что пророк Мухаммад (САС) одобрял верховую езду как для мужчин, так и для женщин, что делает очевидным разрешенность этого вида спорта.

Танцы. Разумеется, не парные, так как даже муж с женой на людях не должны прикасаться друг к другу. Но все-таки танцы! Девушки мусульманки, например, объединяются в группы, в которых, используя разрешенную в исламе музыку и не оставляя обнаженным то, что должно быть покрытым, учатся танцевать, например, любимый на Востоке и популярный в последние годы во всем мире танец живота. Свои успехи они потом демонстрируют мужьям.

Фигурное катание сопряжено с наименьшим количеством ограничений и идеально походит для семейного досуга. Я знаю много семей, которые в выходные отправляются на каток. Правда, чаще роль мужчин сводится, к сожалению, только к сопровождению жены на каток. Жаль, не любят мужчины падать на лед под заливистый смех отпрысков. А вот женщин наших подобные глупости не останавливают, и они группами или по одиночке радостно шокируют своим экзотическим восточным видом развеселую публику на катке.

Лыжи в последнее время не заслуженно потеряли свою популярность. А ведь это и спорт, и встреча с природой, да еще и всем семейством. Не несет в себе лыжный спорт и никаких религиозных ограничений. Так что покупайте лыжи! Правда, в реалиях зимы целесообразнее продать лыжи и купить ролики — равнозначная замена.

Стоит заметить, что экстремальные виды спорта являются сомнительно разрешенными т.к. несут в себе большую вероятность травматичности. А наносить сознательно вред своему здоровью и подвергать жизнь опасности в исламе запрещено. Поэтому лучше будет воздержаться от прыжков с парашютом, спусков на лыжах с крутых склонов, скалолазания, преодоления водных порогов на рафте и прочего экстримала. Запрещенным является и досуг, сопряженный с азартом, растратой денег и нанесением любого вреда кому-либо. Заметим, что в своем материале я перечислила далеко не все виды разрешенного в исламе времяпрепровождения. Вы можете выбрать и придумать для себя и другие интересные способы провести время, которые сделают вашу жизнь интереснее, семью крепче, а фигуру стройнее и мускулистее.

В начале знакомства с исламом может действительно показаться, что жизнь мусульманина состоит сплошь из запретов. Однако в реальности легко убедиться, что религиозные ограничения обедняют жизнь лишь тому, кто сам себе этого пожелает. Так давайте сделаем свою жизнь разнообразнее!

Наталья БАХАДОРИ

 

В настоящее время каждый желающий может заполучить свой личный бассейн и расположить его, к примеру, на приусадебном участке. Для этого потребуется купить доступные и недорогие БАССЕЙНЫ НАДУВНЫЕ, по самым доступным ценам которые вы найдете на сайте matraci.com.ua.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: