Информационное
агентство России
2°C
13 декабря, 02:33

Станет ли Эрдоган символом новой Турции

art_dev
Станет ли Эрдоган символом новой Турции
erdogan06

В воскресение в Анкаре прошли массовые демонстрации за кемалистскую Турцию. Как сообщили турецкие СМИ, в них приняло участие 80 тысяч человек, а западные источники утверждают, что на улицы турецкой столицы вышло около 200 тысяч человек. Против чего же протестовали все эти люди?

Как известно, современное турецкое государство выросло из обломков некогда могучей Османской империи. После трудностей, испытанных ею в годы Первой мировой войны и колониальных захватов, осуществленных за ее счет европейскими странами, от Османской империи осталась лишь территория современной Турецкой Республики. Вставший у ее руля Мустафа Кемаль-паша Ататюрк, заявил о секулярном выборе Турции и ее отказе от исламских ценностей. Одновременно с этими событиями в Советской России к власти пришли борцы с религией – большевики.

Реальные шаги по реализации курса на отказ Турции от собственного прошлого иной раз принимали гротескные и невообразимые формы. Чего стоят только пароходы завозимых в страну европейских шляп взамен срываемых полицией фесок. Либеральные правительства сменялись военными хунтами, и так продолжалось достаточно долго. В результате Турция стала придатком западного альянса и форпостом НАТО в мусульманском мире.

Однако в связи с общественно-политическими переменами внутри Турции и за ее пределами, ростом мусульманского самосознания в турецком обществе ситуация стала претерпевать коренные изменения. В турецком обществе созрело стремление вырваться из маргинального состояния, в которое оно было ввергнуто после того, как оставило ценности своего легендарного прошлого.

Одним из главных символов современного возрождения мусульманской Турции стал Неджметтин Эрбакан. В 1995 г. его партия Благоденствия выиграла парламентские выборы, и Эрбакан стал премьер-министром. Позже этот пост занял его ученик и соратник Тейип Эрдоган.

Сейчас встал вопрос о том, кто займет место президента Турции после выборов в мае 2007 года. Главным претендентом на эту должность является премьер-министр Турецкой Республики Тейип Эрдоган. Для того, чтобы стать президентом, имея парламентское большинство, ему достаточно лишь выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Но старые силы в Турции не приемлют курс на возрождение традиционных ценностей, который представляет Эрдоган.

Факт проведения антиэрдогановской демонстрации показал агонию кемалистской Турции, где народ уже не выбирает секуляристских парламентариев и правителей. Показательным становится выдвижение кандидатуры Эрдогана на пост президента страны. 16 апреля 2007 года, находясь в Германии, Тейип Эрдоган объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Турецкой Республики.

 

Мухамед САЛЯХЕТДИНОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: