Некоторые уроки битвы на Чудском озере - 3

8202

Почему так мало рыцарей на Русь пришли?

Рассматривая причины провала наступления рыцарей Запада на русские земли, нельзя не учесть один весьма важный момент. Дело в том, что почти за год до битвы на Чудском озере, 11 апреля 1241 года, соединенное западное воинство было разбито войсками Бату-хана. Главным противником степняков были короли Польши и Венгрии, но в битве участвовали и франки – главным образом немецкие рыцари.



С другой стороны воевали не только сами монголы, но и их недавние подданные – главным образом тюрки, среди которых особо выделялись мусульмане. Мусульманином был и известный военачальник Гази-Барадж, более известный и прославившийся под своим прозвищем Бурундай (в других вариантах Буралдай), что в переводе с монгольского означает «борец». Необходимо сказать несколько слов об этом доблестном полководце. Считается, что по своему происхождению он вышел из высшей знати Волжской Булгарии и даже был претендентом на ее престол. Но в силу каких-то причин перешел на сторону Бату-хана, что вызвало раскол и в самой Булгарии. Так или иначе, но полководец-мусульманин Гази-Барадж Бурундай во главе собственного тумена (подразделение, состоящее из 10 тысяч воинов) играл исключительно важную роль в походах Бату-хана на запад.

Прежде чем перейти к свидетельствам почти современных им летописцев, следует сделать еще маленькое уточнение относительно принципов формирования войск в тот период. Все армейские подразделения у монголов строились по родоплеменному признаку либо набирались из личного домена. Исключения составляли лишь некоторые армии того времени – мамлюки в Египте и чуть позже янычары в Османском государстве, по образу которых были построены позже стрелецкие полки в России.
Вот как описывает историческую битву Запада со Степью известный летописец Джувейни (хроника «Тарихи-джахангуша» в переводе с персидского А. Арслановой):

«Оттуда из Булгара Бату с Шейбаном, Буралдаем и с войском вознамерился идти на Булар Польша и Башгирд Венгрия; отправился и в короткое время без больших усилий захватил его. Дело было в том, что булары поляки являлись многочисленным народом христианской веры; границы их владений соприкасались с франками. Когда они услышали молву о движении Бату и эмиров, (то) подготовились (и) с сорока туманами /туменами/ войска пришли в движение. Шейбан, который с 10000 людей находился в авангарде, послал известие о том, что их вдвое больше монгольского войска, и (что все они богатыри). Когда оба войска выстроились друг против друга, (то) по обычаю Чингиз-хана Бату взошел на вершину одного холма и (одни) сутки молил бога и рыдал; а мусульманам приказал, чтобы вместе помолились. Посредине была широкая река. Бату и Буралдай ночью переправились по ней и сразу вступили в бой. Шейбан по собственному порыву вступил в сражение. Эмир Буралдай сразу произвел атаку всеми войсками. (Они) устремились на ставку келара /короля/, который был их царем, и мечом перерубили веревки. Из-за падения ставки своего войска (те) опечалились и обратились в бегство. Монголы, подобно храброму льву, напавшему на добычу, гнались за ними, избивали и убивали, пока не уничтожили большую часть их войска. Та область была завоевана. Эта победа была одним из великих дел». Именно так была уничтожена значительная часть рыцарства Запада, и, хотя Польша с Венгрией смогли отстоять свою независимость, но продвижение их войск на восток было значительно сокращено.

Через несколько лет после описываемых событий знаменитый князь Даниил Галицкий войдет с уже упомянутым Бурундаем в союз против Литвы, и они совершат совместный поход. Особенно впечатляют результаты всех этих действий в контрасте с действиями рыцарей-крестоносцев в христианском Константинополе. Но ведь против России Римским Папой тоже был объявлен крестовый поход, и шли, и шли полки тевтонцев и шведов под его знаменами.
Именно разгром войск Запада, который был совершен во время западного похода Бату-хана, а позже эмиром Гази-Бараджем Бурундаем в союзе (!) с князем Даниилом Галицким, обеспечил последующую победу на Чудском озере и не дал крестоносцам удержаться в Пскове и дойти до Новгорода и дальше.

Сейчас получила развитие т.н. «альтернативная история». Не будь этих походов наших мусульманских дедушек, изучали бы сейчас восточных славян, как ныне изучают пруссов, ирокезов и прочих ацтеков. И гадали бы ученые, «а кем же они были – балтами, тюрками, а может, вообще китайцами??»...

Ахмад МАКАРОВ

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика