Информационное
агентство России
5°C
16 декабря, 21:48

В Германии «задели честь и достоинство» бывшего чеченского министра

art_dev
В Германии «задели честь и достоинство» бывшего чеченского министра
Апти Бисултанов

Германские власти отказали в предоставлении политического убежища бывшему министру по социальным вопросам Чечни Апти Бисултанову. Его подозревают в военных преступлениях и нарушениях прав человека. В решении Федерального миграционного ведомства (ВАМF), врученном на днях 47-летнему Бисултанову, его прошение о политическом убежище отклоняется как «очевидно необоснованное».

Как сообщает газета «Россiя», бывший министр проживает в Германии с 2003 года. Сначала он вроде бы прибыл в Берлин на лечение, но в прошлом году подал ходатайство о присвоении ему статуса политического беженца. За время пребывания за границей Бисултанов издал в ФРГ сборник своих стихов. Три года назад на традиционной Лейпцигской книжной ярмарке была представлена его книга «Тени молнии». В Чечне Бисултанов пользовался известностью как публицист, автор нескольких поэтических сборников и даже как редактор детского журнала.

Надо сказать, что в германском МИДе «нет сведений» о каком-либо его участии в нарушении прав человека. Свои претензии к «отказнику» чиновники ВАМF основывают на событиях так называемой второй чеченской войны в 1999 г. Тогда сепаратисты использовали мирное население Грозного в качестве живого щита. В Германии не исключают, что Бисултанов мог быть причастен к этому.

Как бы там ни было, теперь он говорит, что решение немецкого ведомства «задевает его честь». На защиту экс-министра встала мощная и авторитетная команда. Открытый протест действиям официального Берлина уже заявили немецкий бард Вольф Бирман и небезызвестный французский философ Андре Глюксман.

Не остались в стороне и немецкие политики. Депутат бундестага от социал демократов Маркус Мекель, комментируя данную ситуацию, сказал, что считает Бисултанова «абсолютно незапятнанным». По его мнению, Запад должен солидаризироваться с находящимися в эмиграции чеченцами, а не выступать как «длинная рука Москвы».

Уполномоченный Федерального правительства по правам человека Гюнтер Нооке высказывается значительно осторожнее. Он считает, что тот, кто выдвигает какие-либо обвинения против Бисултанова, должен их доказать.

Следует отметить, что в настоящее время в ФРГ проживают от восьми до девяти тысяч беженцев из Чечни. Предполагается, что, по крайней мере, каждый пятый из них принимал непосредственное участие в вооруженном конфликте на Северном Кавказе. Нельзя исключать того, что германские власти, отказав Бисултанову в статусе политического беженца, не захотели тем самым создавать прецедент для других выходцев из Чечни.

Валерий ГЕРАСИМОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: