Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:39

Агония секуляристов

art_dev
Агония секуляристов
tur-644649_1_34

Отмена Конституционным судом Турции результатов первого тура президентских выборов под предлогом отсутствия на заседании двух третей депутатов не стала большой неожиданностью для аналитиков. Известно, что Конституционный суд традиционно является одним из бастионов секуляристского режима в этой мусульманской стране.

Напомним, что президента в Турции выбирает парламент, а не избиратели. Такая норма внесена в конституцию как последняя надежда турецких секуляристов, не приемлющих победу происламских сил, которым симпатизирует большинство турок. Но и в парламенте сейчас исламские настроения сильны как никогда. В первом туре кандидат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) министр иностранных дел Абдулла Гюль победить не смог — он не набрал необходимых 367 голосов из 550. Но впереди еще два тура, и в третьем для победы хватит уже простого большинства депутатских голосов.

Такое положение дел крайне обеспокоило турецких военных, которые являются главным оплотом секуляристского режима. Несколько раз, когда к власти в стране приходили происламские силы, армия совершала антиконституционные перевороты. Военные остались верны себе и на этот раз: в ночь на субботу они пригрозили премьер-министру Тайипу Эрдогану военным переворотом, если на президентских выборах победит Абдулла Гюль, его соратник по правящей партии. Но на этот раз переворот маловероятен — влияние военных в стране падает.

Сегодня мало кто сомневается в победе Гюля на выборах президента, которая окончательно закрепит позиции происламских сил в Турции: Гюль намерен поддержать кандидатуру Эрдогана на пост премьера. Хотя возможен и вариант компромиссной фигуры, которая устроит и правительство, и военных.

Уверенность демонстрирует и сам кандидат от Партии справедливости и развития. В субботу Гюль провел срочные консультации с партией и правительством о проведении досрочных выборов в парламент. Сегодня ПСР имеет все шансы получить в парламенте абсолютное большинство.

Примечательно, что демарш турецких секуляристов не был поддержан Евросоюзом, в который стремится вступить Турция. Еврокомиссар по расширению ЕС Оли Рен призывал турецкую армию не вмешиваться в выборы. Это стало лишним аргументом против тех, кто утверждает, что «исламизация станы» негативно скажется на дальнейшей судьбе переговоров о вступлении Турции в Евросоюз.

ИА "IN"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: