Информационное
агентство России
1°C
14 декабря, 12:57

Мусульмане и государство обсудили перспективы сотрудничества

art_dev
Мусульмане и государство обсудили перспективы сотрудничества
krugli-stol

Вопросы взаимодействия ислама, общества и государства на современном этапе обсудили в Кемеровской области. В круглом столе, посвященном этой теме, приняли участие служащие областной администрации, администраций городов Киселевска и Прокопьевска, а также представители правоохранительных органов. В мероприятии участвовали руководители местных мусульманских религиозных и общественных организаций.

Подобная встреча с привлечением представителей власти проходит в области впервые. Инициаторами ее проведения выступили Казыятское управление мусульман Кемеровской области и региональная общественная организация «Здоровая жизнь».

Заместитель начальника Департамента культуры и национальной политики кемеровской областной администрации Екатерина Стась зачитала приветствие губернатора А. Тулеева, в котором была отмечена необходимость возрождения традиционных духовных ценностей, призыва к миру и согласию в обществе.

По словам выступавшей, опора на духовное наследие России, о котором не раз говорил президент Путин, позволит противостоять попыткам насаждения «демократии по-американски».

«У нас в области зарегистрировано 286 религиозных организаций. Из них 14 – исламские, 166 – православные, остальные 106 имеют нетрадиционные корни, которые уходят в США, Канаду и другие страны. А известно, кто платит деньги, тот и навязывает свою идеологию», — отметила Стась.

Представитель администрации призвала не замыкаться в храмах и активнее работать с молодежью. «Сегодня духовная безопасность – это и государственная безопасность», — подчеркнула Екатерина Стась.

По словам замначальника Департамента, необходимо развивать межконфессиональный диалог, направленный на укрепление взаимопонимания и сближение культур.

Председатель Казыятского управления мусульман Кемеровской области Равшан Темуров рассказал о своей недавней поездке в Кувейт. Он отметил, что в этой стране с теплотой относятся к России. Симпатии граждан Кувейта к нашей стране во многом обусловлены последними шагами Владимира Путина, направленными на сближение с исламским миром. По словам Равшана-хазрата, большое впечатление на кувейтское общество произвело выступление главы российского государства в Малайзии, особенно то, что Путин назвал Россию частью исламского мира.

Руководитель отдела по работе с общественными объединениями Киселевска Татьяна Макова передала приветствие от главы города и поблагодарила устроителей мероприятия за проявленную инициативу. Макова отметила, что подобного рода мероприятия несут позитивный импульс в общество. Она поделилась опытом работы администрации города с местной мусульманской организацией, рассказав о путях решения возникающих проблем. По словам Маковой, информация, полученная на круглом столе, очень полезна для дальнейшей работы возглавляемого ею отдела.

Ее прокопьевский визави из отдела по работе с общественными организациями городской администрации Владимир Сарапулов отметил достижения Прокопьевска в сфере борьбы с ксенофобией. Он подчеркнул, что в городе никогда не было этого социального недуга.

«Я хочу произнести те основные слова в исламе: «Нет божества кроме Бога, и Мухаммад Его посланник», — сказал Сарапулов. — Это основная заповедь, по которой живете вы, мусульмане, и мы, работающие с вами, со своей стороны тоже должны это понимать и знать».

Руководитель региональной общественной организации «Здоровая жизнь», входящей в Ассоциацию культурно-просветительских общественных объединений «Собрание», Салават Кучумов акцентировал внимание на деятельности и роли общественных организаций. «Мы стараемся работать со всеми религиозными и общественными организациями. Распространенные здесь буклеты Ассоциации «Собрание» показывают, насколько широк диапазон ее деятельности». По мнению Кучумова, главное достоинство общественных организаций заключается в том, что они «не замыкаются только в одной сфере, а стараются работать со всем обществом, находясь в гуще происходящих в нем событий». Глава «Здоровой жизни» отметил необходимость более активной работы в таких направлениях как борьба с наркоманией, алкоголизмом и преступностью.

«Работая совместно с ДУМ АЧР с осужденными в местах лишения свободы, мы ставим задачу вернуть в наше общество полноправных людей, которые будут жить рядом с нами», — отметил Салават Кучумов.

Также на круглом столе состоялась презентация книги Юрия Михайлова «Пора понимать Коран», которая произвела фурор в интеллектуальных и политических кругах Москвы, фактически став пособием для госслужащих и политиков. Экземпляры книги были подарены представителям областной и городских администраций, силовых структур.

Следует отметить, что данное мероприятие прошло под эгидой Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» в рамках программы по развитию взаимодействия мусульманских общин с представителями государственных учреждений.

«Основная цель программы – способствовать укреплению российской государственности посредством установления контактов мусульманских организаций с государственными структурами, развитие взаимопонимания и сотрудничества между ними», — сказал председатель Ассоциации Мухамед Саляхетдинов.

Он также отметил, что предусмотренная программой работа будет продолжена и в других регионах Российской Федерации.

 

ИА «IN»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: