Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 16:26

Мусульманский истеблишмент ставит на «Аль-васатыйю»

art_dev
Мусульманский истеблишмент ставит на «Аль-васатыйю»
Активисты российских общественных движений на семинаре в Кувейте

Вчера Международный совет мусульманских ученых (МСМУ) распространил информацию, в которой сообщается о начале издания нового журнала «Аль-умма аль-васат» («Община средины»). В будущем планируется основать спутниковый телеканал с аналогичным названием, поведали Информационному агентству «IslamNews» в Комитете культуры, идеологии и исследований Совета.

В своем выборе названия журнала мы основывались на цитате из Корана: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (1:143), — говорится в распространенном заявлении Совета. — Тем самым мы поступили в соответствии с «Исламской декларацией» МСМУ, которая гласит, что «срединная, умеренная идеология, которой следует придерживаться во всем, есть фактор оздоровления уммы».

Передовица первого номера журнала озаглавлена «Умеренный дискурс и современные вызовы» и посвящена принципу «Аль-васатыйя».

Особое внимание к «Аль-васатыйя» как к основополагающему принципу ислама на современном этапе развития общества связано не только с широко разрекламированным СМИ исламским возрождением в Российской Федерации, но и усилением роли ислама на мировой арене в целом.

«Аль-васатыйя» – это путь золотой середины, далекий от крайностей: радикализма и конформизма. Он предполагает развитие межрелигиозного диалога, пропаганду умеренности и плюрализма. «Аль-васатийя» делает ставку на решение существующих проблем и противоречий исключительно мирными средствами, рассматривая применение силы лишь как чрезвычайное средство обеспечения безопасности мусульманской уммы.

Учитывая насущную потребность в пропаганде идей «Аль-васатыйи», в прошлом году в Кувейте разработана одноименная программа, цель которой утверждение данного принципа общественном сознании мусульман. Решение этой ответственной задачи поручено Международному центру «Аль-васатыйя» со штаб квартирой в Эль-Кувейте. Его руководителем стал известный мусульманский ученый и общественно-политический деятель – экс-министр вакфов Судана Иссам Башир.

Сам руководитель Центра видит основную свою миссию в содействии формированию гармоничной мусульманской личности, наделенной иммунитетом от радикализма и экстремизма.

Актуальность и относительная новизна данной темы предопределяет интерес к ней со стороны не только специалистов, но также и руководителей государств и правительств. «Аль-васатыей» серьезно заинтересовались политические круги ряда арабских и мусульманских стран. Внимание к ней проявляют политологи из Европы и США.

Для России с ее 20-миллионным мусульманским населением и наличием нерешенных этно-конфессиональных проблем идеология «Аль-васатыйи» приобрела особую социально-политическую значимость. Осознание этого постепенно приходит к представителям общественных и политических кругов. Зимой прошлого года делегация из России в составе активистов общественных движений из разных регионов страны по приглашению Министерства вакуфов и исламских дел Кувейта посетила Эль-Кувейт, где проходил семинар в рамках программы «Аль-васатыия».

Выступая перед участниками семинара, заместитель министра вакфов Кувейта Адель аль-Фалях затронул широкий спектр вопросов, требующих особого внимания в контексте осмысления принципа «Аль-васатыйи». Он подчеркнул, что мусульмане должны быть достойными гражданами тех стран, в которых они живут.

«Российское законодательство открывает перед гражданами большие возможности, позволяя строить мечети и вести культурно-просветительскую работу. И только от самих мусульман зависит, чтобы воспользоваться ими надлежащим образом», — сказал Аль-Фалях.

В свою очередь Иссам Башир, в развитие данного тезиса отметил, что мусульмане должны быть полезными не только для себя, но и для общества в целом. «Один из методов Аль-васатыйи заключается в активной работе с обществом, государственными учреждениями и организациями. Пользу от ислама должны видеть не только мусульмане. Поэтому необходимо научиться работать с обществом, используя все средства, приносящие пользу», — сказал Башир.

Появление международного издания «Община середины», дальнейшие планы по созданию одноименного спутникового канала как глобальной трибуны Международного совета мусульманских ученых, наличие в Кувейте государственной программы «Аль-васатыйя», делающей ставку на широкое участие ислама во всех сферах жизнедеятельности, говорят о превалировании научно обоснованной умеренной идеологии над неоправданным проявлением радикализма у мусульман. Данный факт расценивается специалистами как реальная предпосылка для решения многих проблем современного общества.

ИА "IslamNews"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: