За союз двух Евразий

Союз двух Евразий

Союз двух Евразий

Теги:

0
01 Июня 2007г. (15 Джумада аль-уля)

Несколько лет тому назад один из лидеров Евросоюза Валери Жискар де Эстен заявил, что принятие Турции в эту организацию означало бы ее конец. Нынешнее руководство ЕС, хотя и не говорит ничего подобного, но, судя по всему, вполне согласно с мнением де Эстена и постоянно выдвигает новые и явно надуманные требования для вступления Турции в европейское сообщество. Совершенно очевидно, что ни Турцию, ни Россию никто в Европе не ждет, ибо во всех отношениях обе страны все еще слишком велики, сильны и многочисленны, чтобы мягко раствориться среди всяких бельгий, люксембургов и прочих политических импотентов, давно и послушно исполняющих 7 – 40.

Именно поэтому-то, как бы само собой возникает мысль, а что, если две бывшие великие империи, некогда столь яростно враждовавшие и ненавидевшие друг друга, возьмут да и плюнут на всячески молодящуюся и красящуюся старушку Европу и начнут думать о том, как им жить и работать вместе на благо двух евразийских народов? Ведь у нас обоих имеется такой колоссальный совместный геополитический и экономический потенциал, что остальные могут лишь позавидовать! Не этой ли затаенной завистью некоторых больших и малых государств, кстати говоря, и объясняются, в основном, все сложности русско-турецких отношений, как в прошлом, так и в настоящем?!

Если произвести даже самый краткий и поверхностный исторический экскурс, легко увидеть, что наши отношения далеко не всегда носили добрососедский характер. Взаимная подозрительность и недоверие возникали, разумеется, не просто так, не случайно и не на пустом месте: по подсчетам историков, не менее 13 раз вспыхивали русско-турецкие войны. Однако после падения царизма в России и развала Османской империи – эпохальных событий, происшедших практически одновременно, начался новый этап в наших отношениях. Лидеры советской России и новой Турции, созданной Кемалем Ататюрком, пришли к выводу, что у обоих молодых государств есть много общего и, как следствие этого, в 1921 году был подписан договор «О дружбе и братстве». За прошедшие с тех пор долгие десятилетия в отношениях между нами случались и подъемы, и спады. Но коренной перелом в них, пожалуй, наметился еще лет 15-17 назад. В 90-е годы миллионы русских людей побывали в Турции: одни ездили туда по «челночному» бизнесу, другие – чтобы полюбоваться на турецкие красоты, увидеть собственными глазами многочисленные исторические и религиозные достопримечательности или же просто «оттянуться» на анталийских и прочих курортах. Не важно, с какой целью они направлялись в Турцию, их всегда встречали радушно и окружали чуть ли не домашним теплом и уютом. Некоторые наши туристы даже разочарованно жаловались: «Там совсем не чувствуешь себя за границей!» Несомненно, что для подобного восприятия существует немало серьезных, объективных и вовсе не личностных оснований:

1) Россия и Турция – две евразийские державы. Уже одного этого, по-видимому, достаточно, чтобы объяснить психологическое сходство, широту взглядов и близость мироощущения обоих народов.

2) Надуманное и неестественное противостояние между нами, разжигание неприязни и подозрительности культивируется ныне лишь вполне определенными политическими игроками, преследующими собственные узко-партийные и эгоистические интересы, не имеющие ничего общего с благом российского и турецкого народов. Если некогда царская Россия выступала на международной арене как защитница православия и православных, а Османская империя порой претендовала на ведущую роль в исламском мире, то подобные представления уже давно не соответствуют никаким реалиям. Сегодняшние Россия и Турция – два соседних светских государства, между которыми нет ни религиозного, ни идеологического противоборства и которые могут и должны успешно сотрудничать друг с другом во имя политической и экономической стабильности в разных регионах земного шара и, прежде всего, на Кавказе, Балканах и Ближнем Востоке.

Однако некоторые российские деятели и органы СМИ, не желая расставаться со стереотипами, возникшими еще в период «холодной войны», продолжают настойчиво внедрять в массовое сознание мысль о том, что Турция стремится к вытеснению России с Кавказа и расширению своего влияния в бывших советских республиках Средней Азии. В ответ на эти обвинения следует сказать, что, во-первых, политика, подобно природе, не терпит вакуума, но нет никакой угрозы для России в том, что турки ищут более тесных связей с теми, с кем их связывает общее этническое происхождение; а во-вторых, если бы Россия перестала заниматься саморазрушением и навела бы порядок в собственном доме, четко определив геополитические приоритеты и вновь став мощной экономической державой, то ей не было бы нужды постоянно искать виновных в своих бедах и искусственно создавать «образ врага». Как справедливо, хоть и несколько грубовато, говорят в таких случаях: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива»…

Стоит также отметить, что наши «патриоты», рьяно борющиеся у себя дома с сепаратистскими тенденциями, почему-то терпеть не могут, когда абсолютно то же самое делает и Турция. Так, несколько лет назад, вопреки логике и здравому смыслу, они закатили жуткую и совершенно бессмысленную истерику вокруг процесса над Оджаланом. Невольно хочется спросить их: господа-товарищи, если вы сами стремитесь огнем и железом выкорчевать чеченских сепаратистов, то как можно защищать и обелять Абдаллу Оджалана – главаря террористов, на совести которого тысячи невинных жизней, в том числе и жизней детей?! Пора отказаться от двойных стандартов и перестать делить террористов на «наших» и «не наших», на «хороших» и «плохих», ибо все они – преступники, которые должны держать ответ за свои кровавые деяния, независимо от того, где и во имя чего они были совершены.

Общеизвестно, что за последние годы Россия и Турция признали друг друга надежными партнерами и значительно расширили свои экономические отношения. Сотрудничество наших стран, по мнению экспертов, имеет огромный и весьма разнообразный потенциал. Однако на пути сотрудничества, увы, продолжает стоять психологический барьер, созданный старыми стереотипами и представлениями, поддерживаемыми теми, кто никак не хочет отказаться от самых дремучих мифов. Взять этот барьер, произвести подлинную «перестройку» сознания и перестать оборачиваться назад, вспоминая прошлые обиды и обоюдные обвинения, – общая задача русских и турков, от решения которой во многом зависит наше будущее. Нам глупо бояться «отуречивания», а туркам – «русского проникновения». Для такого рода националистических и якобы патриотических пережитков осталось место лишь в пыльных анналах истории. Сегодня мы живем в совсем ином мире и, отбросив нелепые предрассудки и предубеждения, нам следует совместными усилиями справиться с последним препятствием, мешающим русско-турецкому сближению.

Стратегический союз России и Турции может стать поворотным шагом для обеих стран и коренным образом изменить геополитическую ситуацию во всем мире, переживающем опаснейший период из-за очевидного диктата единственной супердержавы.

Путь России, – если только она хочет остаться самой собой, а не превратиться в жалкую шавку из международной подворотни, – лежит на Восток. На Западе, ни ей, ни Турции, вопреки мнению некоторых их руководителей, абсолютно нечего делать. И неожиданный, парадоксальный «ход конем» в турецком направлении может стать началом самостоятельности и возрождения во внешнеполитическом плане. России, как и Турции, ничего не дождаться от дряхлеющего европейского сообщества, играющего после Второй мировой войны роль послушного заокеанского лакея, кроме плевков и снисходительных, полупрезрительных взглядов. Именно поэтому стратегическое партнерство двух бывших заклятых врагов, при всей его кажущейся невероятности, является насущнейшей необходимостью. Как верно заметил однажды депутат парламента Турции Бюлент Акарджалы, «если Россия и Турция не смогут использовать открывшихся перед ними перспектив, они упустят большие возможности». Надо постараться, чтобы этого не произошло, иначе в выигрыше останутся лишь те, кому Россия и Турция нужны исключительно в качестве подобострастных марионеток и источника сырьевых и человеческих ресурсов, служащих чужим интересам. Только выйдя на уровень подлинного стратегического партнерства, наши обе страны смогут занять достойное, подобающее им место в мире.


Валентин ПРУССАКОВ

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика