Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:26

К визиту президента Ирана в ОАЭ

art_dev
К визиту президента Ирана в ОАЭ
VIZAo

Ахмадинежад еще раз подтвердил решимость Ирана развивать свою мирную ядерную программу и призвал США покинуть Ближний Восток

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, совершающий турне по странам Персидского залива, подтвердил намерение своей страны развивать ядерную программу. Он подчеркнул, что обладание мирными ядерными технологиями – неотъемлемое право Тегерана, сообщает Аль-Джазира.

С таким заявлением иранский лидер выступил перед 3-тысячной аудиторией соотечественников, собравшейся на одном из футбольных стадионов столицы ОАЭ.

Участники митинга в знак солидарности с президентом развернули транспаранты со словами «Ядерная энергия – наше право».

«Американцы в своей надменности не желают, чтобы кто-либо наряду с ними получил доступ к научным знаниям, дабы они могли присваивать материальные блага других народов… Они пришли в Ирак под предлогом оказания помощи, однако это ложь – их интересуют только природные богатства этой страны», — добавил президент Ирана на родном фарси.

Махмуд Ахмадинежад назвал США главной дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке, призвав американские войска покинуть регион.

«Мы говорим вам: уходите! Это будет на пользу и вам, и вашей стране», — заявил Ахмадинежад в Дубаи.

«Народы ближневосточного региона не в силах больше терпеть ваш гнет», — отметил иранский президент, обращаясь к американским властям.

«Народы ближневосточного региона лучше знают, как установить в своих странах мир и безопасность", — подчеркнул Ахмадинежад.

В ходе переговоров со своим эмиратским визави, шейхом Халифой Бен Заидом, иранский лидер еще раз озвучил позицию Тегерана, настаивающего на скорейшем прекращении американского военного присутствия в Персидском заливе.

В свою очередь шейх Халифа Бен Заид призвал международное сообщество во всех своих решениях учитывать интересы стран и народов ближневосточного региона, предоставив им гарантии мира и безопасности. Эмир подчеркнул, что его страна будет делать все возможное для уменьшения напряженности на Ближнем Востоке.

Отметим, что на сегодняшний день ирано-эмиратские отношения осложняются спором о принадлежности трех небольших островов в Персидском заливе – Танб аль-Кубра, Танб аль-Сугра и Абу Мусса.

Как сообщают иранские СМИ, 9 мая в ОАЭ объявили об освобождении 12 иранских водолазов, задержанных береговой охраной в Персидском заливе по подозрению в нарушении морских границ. Инцидент произошел в районе трех спорных островов.

В сообщениях арабских информагентств говорится, что, несмотря на неурегулированный вопрос о статусе спорных островов Объединенные Арабские Эмираты сохранят дипломатические и торговые отношения с Исламской Республикой. На сегодняшний день ОАЭ – крупнейший торговый партнер Ирана. В прошлом финансовом году товарооборот между странами без учета торговли нефтью составил 7,6 млрд долларов. Это в значительной степени помогло Ирану преодолеть последствия экономических санкций, наложенных Вашингтоном.

Напомним, что визит Махмуда Ахмадинежада начался спустя день после посещения Абу-Даби вице-президентом США Диком Чейни, который пытался сгладить противоречия, возникшие в последнее время между Вашингтоном и Эр-Риядом в вопросах оценки ситуации в Ираке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: