Информационное
агентство России
1°C
18 декабря, 00:43

Николя, не помнящий родства

art_dev
Николя, не помнящий родства
Sarkozy - 021

Аль-Андалус… прекрасная страна на Пиренейском полуострове. Здесь создавались бессмертные шедевры ученых и поэтов, здесь переводились на европейские языки трактаты по математике и медицине, астрономии и музыке, считавшейся в те времена подразделом математики. Отсюда пошли в путешествие по Европе произведения Ибн Сины — Авиценны и Ибн Рушда — Аверроэса. Опять же с этой своей окраины получила Европа произведения греков Аристотеля, Галена, Платона и Демокрита, забытые их соотечественниками, пасущими коз среди развалин Парфенона. Уровень образования мусульманской Испании во много превосходил всю остальную Европу. Достаточно сказать, что один лишь каталог библиотеки университета в Кордове был в несколько раз больше, чем весь книжный фонд крупнейшей библиотеки христианской Европы, хранящейся в монастыре Сен-Готард. Но аль-Андалус был не только страной высочайшей степени учености, выгодно выделявшей ее на фоне всей Европы. Именно здесь был и наиболее высокий для Западной Европы уровень веротерпимости, называемой столь модным сегодня словом «политкорректность».Судите сами: несмотря на расхожие определения «мусульманская Испания», «арабская Испания», большинство ее населения составляли не мусульмане, а испанцы-христиане. Следующей группой населения по численности были испанцы-мусульмане, и уж только потом шли арабы, берберы, евреи-сефарды и более мелкие этнические группы, вроде составлявших гвардию халифа славян-мусульман. Все они мирно уживались друг с другом, вместе представляя самое промышленно и интеллектуально развитое государство Западной Европы. Как было выше уже упомянуто, немалую часть населения мусульманской (по законодательству, но не по преобладанию населения) Испании составляли иудеи. Они относились к этнической группе евреев-сефардов, и по сей день отличающихся известным своеобразием. Их языком является развившийся на основе испанского спаньоль. В аль-Андалусе они занимали достаточно неплохое положение, были богаты и нередко приближены ко дворам правителей различного ранга. Одним из известных литературных памятников этого народа является переписка визиря халифа еврея Хасдая ибн Шафрута с хазарским каганом Иосифом.

«Но все меняется, когда приходят они». Погрязшее в своих внутренних междоусобицах государство стало пусть нелегкой, но добычей реконкистадоров, совершивших «величайшее преступление против культуры человечества», согласно определению одного из известных европейских философов. Объединенные силы Евросоюза, если так можно назвать орды франков, разгромили прекрасную страну аль-Андалус. Все нехристианское население страны, несмотря на заключенный ранее договор, было депортировано. Вместе с мусульманами — испанцами, арабами, берберами, славянами, были выселены из страны и евреи. Относительно последних возник вопрос — куда же выселять «нежелательный элемент»? И именно в тот момент, когда, казалось бы, речь могла идти только лишь об утоплении в открытом море, нашлась страна, единственная в мире, которая согласилась принять невольных мигрантов. Как вы думаете, уважаемый читатель, кто бы это мог быть? Джентльменская Англия? Нет, она со своими подданными того же вероисповедания в скором времени то же самое сделала. Галантная Франция? Опять нет. Ось Европы — Германия? Несмотря на то, что такого государства тогда просто не существовало, но тоже не она. Кто же это был? Кто был тем государством — образцом политкорректности для современного мира, единственным не заслуживающим применения поправки Джексона-Вэника (применяется за антисемитизм, хотя не имеет никакого отношения ни к арабам, ни к эфиопам), пусть ее тогда и не существовало. Это была та самая Турция, которую сегодня так не хотят пускать в Совет Европы, как «негуманную». Точнее сказать, не Турция, а Османская империя, которая приняла евреев из Испании и расселила их по своей территории. Между прочим, по этой причине география расселения этой этнической группы (сефардов) в целом повторяет контуры османского государства, за исключением земель Хиджаза.

Крупные общины депортированных из Испании «нежелательных иностранцев», не хотевших интегрироваться в «Евросоюз», были размещены на «неевросоюзной» части Европы, в том числе и в Греции. Через несколько столетий в одной такой семье родился мальчик, у которого со временем появился внук. Только вот внук родился уже в политкорректной Европе — во Франции. Внук этого дедушки вырос и стал президентом Франции. Николя Саркози зовут того внучка. И забыл потомок депортированных нежелательных иностранцев про своих предков, как везли их через Средиземное море. Забыл про то, как их изгнали из страны, про то, кто их принял. Теперь у него арабы — «не поддающиеся ассимиляции иностранцы», а турки — вообще «некультурный элемент», которому не место в Евросоюзе.

Эх, Николя, Николя, и зачем было всяким там некультурным туркам спасать ваших прапрадедушек? Надо было просто оставить их на растерзание «культурным» евросоюзовским франкам. Жалко, конечно, зато и проблем бы не было … с наследничком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: