Информационное
агентство России
-1°C
19 декабря, 01:21

В Уфе задержан имам мечети

art_dev
В Уфе задержан имам мечети
Саид-хазрат во время пятничной проповеди

15 мая в Уфе был задержан имам мечети «Фаляк» Байбурин Саид Ирикович. По словам его жены Флюры Байбуриной, в 12.45 она позвонила Саиду домой и попросила забрать ее и их малолетнего сына из центра религиозной организации «Фаляк» (входит в Духовное управление мусульман Республики Башкортостан), которая располагается по адресу ул. 40-летия Октября, дом 9/1.

В 13.00 Ф. Байбурина снова позвонила мужу, который сказал, что его остановил патруль ДПС ГИБДД, и что он скоро освободится. Но прошло более 3 часов, а от имама не было никакой информации. Тогда она стала обзванивать всех, кто мог что-либо знать о месте нахождения Саид-хазрата. Приехав домой, она также не обнаружила мужа в квартире.

В районе 20.00 на поиски имама выехали Ишмурат Хайбуллин, Тахир Абдурахманов, Радик Багаутдинов и Виталий Насыров на автомобиле, принадлежащем Насырову. Обладая информацией о задержании С. Байбурина патрулем ДПС ГИБДД, они обратились в Центральное отделение ГИБДД по г. Уфе.

Узнав марку и номер автомобиля Саида Байбурина, дежурный милиционер потребовал у И.Хайбуллина, Т.Абдурахманова, Р.Багаутдинова и В.Насырова документы и приказал своим подчиненным задержать указанных лиц и их автомобиль для выяснения обстоятельств. Все они были обысканы на предмет наличия оружия. При этом он сообщил о задержании мужчины, у которого в автомобиле при досмотре была обнаружена четырехсотграммовая тротиловая шашка, рассказал корреспонденту IslamNews Тахир Абдурахманов,

По его словам, после этого дежурный позвонил в ГУВД Орджоникидзовского района города Уфы и вызвал наряд, для того чтобы отвести туда задержанных. В ГУВД И.Хайбуллин, Т.Абдурахманов, Р.Багаутдинов и В.Насыров приказали ждать. Задержанные прождали более 4 часов, при этом их не вызывали на допрос и не сообщали, когда они будут отпущены.

Только после того, как задержанные стали обзванивать родных, которые приехали в отделение и стали выражать свое возмущение в связи с действиями сотрудников правоохранительных органов, милиция отпустила задержанных без каких-либо объяснений.

Во время нахождения задержанных в ГУВД на квартире Саида Байбурина на ул. Блюхера, д. 46/1, кв.23 и его матери Асии Байбуриной на ул. Блюхера, д.23/1, кв.1 были произведены обыски, была изъята литература, компьютер, принадлежащий племяннице Байбурина, электронные носители информации (диски, флэш-память), блокнот, а также деньги, собранные на лечение больной женщины, нуждающейся в медицинской помощи.

После этого жену имама Флюру Байбурину отвезли на допрос в ГУВД Орджоникидзовского района г. Уфы, где ей сообщили, что ее муж был задержан в 12.06 в районе дома 25 по улице Блюхера и у него в автомобиле была обнаружена четырехсотграммовая тротиловая шашка и героин.

В телефонном разговоре с корреспондентом ИА «IN» муфтий Башкортостана Нурмухамед Нигматуллин, возглавляющий духовное управление, при котором зарегистрирована Местная религиозная организация мусульман Орджоникидзовского района г. Уфы «Фаляк», заявил, что ни о факте задержания, ни об имаме по имени Саид Байбурин ему ничего не известно, посоветовав обращаться в «другое духовное управление».

В свою очередь председатель ДУМ АЧР Нафигулла Аширов, который на протяжении долгого времени являлся 1-ым заместителем Нурмухамеда Нигматуллина, подтвердил, что МРО «Фаляк» входит в возглавляемый Нигматуллиным башкирский муфтият. Аширов сильно удивился, услышав от нашего корреспондента о том, что его бывший руководитель ничего не знает про Саида Байбурина и входящую в его духовное управление религиозную организацию «Фаляк».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: