Политический кризис в Турции

Президент Турции Ахмет Сезер и премьер Таиб Эрдоган

Президент Турции Ахмет Сезер и премьер Таиб Эрдоган

Теги:

0
23 Мая 2007г. (06 Джумада аль-уля)
На днях истек срок полномочий действующего президента Турции Ахмета Недждета Сезера. Однако он не покинет свой пост до избрания нового главы государства, голосование по кандидатуре которого перенесено на неопределенное время. Подобная патовая ситуация сложилась в Турции потому, что во время повторного голосования в парламенте единственный кандидат в президенты, глава МИД Абдулла Гюль, представляющий Партию справедливости и развития /ПСР/, считающуюся исламистской, не набрал нужного большинства.

После этого в стране последовал мощный всплеск антиисламистских настроений, достигший, пожалуй, своего апогея в городе Измире, где на демонстрацию протеста вышло около миллиона человек. Акции в защиту светских устоев турецкого государства, на которые якобы покушаются лидеры ПСР, охватили также другие турецкие города, включая Анкару и Стамбул.

Что же происходит теперь в Турции? В чем причина возникшего политического кризиса? Попытаемся разобраться в этом.

Основная причина возникшей ситуации – набирающее силу исламское движение, которое поддерживает ПСР. Лидеры этой партии и, прежде всего, сам премьер Эрдоган выступают за приоритет в обществе духовных ценностей ислама. Они, что необходимо подчеркнуть, стремятся добиться претворения в жизнь своих идей исключительно легальным путем, с помощью выборных процедур. Эрдоган и Гюль отлично отдают себе отчет в том, что если они будут добиваться поставленных целей посредством каких-либо радикальных действий, то незамедлительно получат сильнейший отпор от армии.

Здесь, очевидно, стоит сделать краткий экскурс в прошлое Турции. Дело в том, что армия непосредственно причастна к зарождению и становлению нынешней Турецкой Республики. В начале ХХ века, когда Османская империя, сражавшаяся в Первой мировой войне на стороне кайзеровской Германии, катилась к военному поражению и полному развалу страну, на политическую сцену вышли молодые европеизированные офицеры. Их возглавлял храбрый капитан Мустафа Кемаль, блестяще проявивший себя при разгроме британского десанта в Галлиполи. Он сумел быстро стать генералом и придти к власти. Настроенный откровенно антиисламски, Кемаль предельно жесткими методами провел европеизацию страны. С женщин принудительно скидывали чадры и хиджабы, а с мужчин – чалмы и фески, брили бороды. Строптивых мулл и имамов забивали до смерти. /Примечательно, что никто на Западе и не пикнул о нарушении прав человека. Еще бы: ведь подобным образом обращались не с кем-нибудь, а всего лишь с мусульманами, для которых, понятно, не может быть никаких прав человека. – В. П./.

В конце концов, реформы /трудно сказать, подходит ли в данном случае это слово?!/ Мустафы Кемаля, названного Ататюрком /«отцом турок»/, привели к созданию светского государства. Его идеологией стал кемализм, полностью исключающий наличие какого-либо исламского элемента в структурах государственного управления. Гарантом реализации кемализма всегда была и является до сих пор – армия. Военнослужащим всех рангов, а также членам их семей запрещено ношение каких-либо исламских символов. Малейшее проявление исламских чувств в войсках сурово пресекаются. На старшие и высшие офицерские должности выдвигаются исключительно убежденные кемалисты, независимо от их социального происхождения. Турецкое офицерство, как во времена Ататюрка, так и поныне, готово к самым решительным действиям для подавления любых угроз светскому характеру их государства.

По мнению многих международных экспертов, высшей властью в современной Турции обладают не президент и премьер-министр, а Совет Национальной Безопасности /СНБ/. Формально председателем этого органа является президент, но тон там задают военные и, прежде всего, начальник генштаба, который действует вроде политического арбитра в момент национальных кризисов. Таким образом, считают, что нынешний глава генштаба генерал Мехмет Бюйюканыт имеет больше реальных рычагов влияния на ситуацию в стране, чем премьер Реджеп Эрдоган, активно продвигавший на пост президента своего соратника по партии Абдуллу Гюля. С самого начала нынешней президентской кампании в генштабе внимательно наблюдали за ее ходом, а в определенный момент генерал Бюйюканыт выступил и на всякий случай напомнил «зарвавшимся исламистам», что армия – гарант неуклонного следования светскому пути развития.

Нелишне, вероятно, вспомнить, что в прошлом турецкая армия неоднократно демонстрировала свою верность принципам кемализма и показывала, что у нее слова не расходятся с делом. Так было в мае 1960-го, марте 1971-го и сентябре 1980 года. Кроме того, в 1987 году под давлением военных пришлось покинуть свой пост первому премьеру-исламисту Неджметтину Эрбакану, забывшему, «кто в доме хозяин».

Нынешний премьер Эрдоган наверняка будет более осторожен и не повторит его ошибок. Тем более что когда-то ему уже довелось провести год в тюрьме за публичную декламацию исламистских стихов. Показательно, что совсем недавно генерал Кенан Эврен, бывший президент Турции, совершивший военный переворот 1980 года, во всеуслышание заявил, что нисколько не сожалеет о захвате власти и при необходимости готов повторить подобное вновь. Примечательно, что внутри страны никто не осудил его заявление...

Несмотря на то, что исламское движение в Турции и в самом деле находится в последние годы на подъеме, мнение о неизбежном скором конце кемализма, весьма распространенное, скажем, в арабском мире, представляется все же всего лишь попыткой выдать желаемое за действительное. По крайней мере, на данном этапе турецкие военные обладают всеми необходимыми средствами, чтобы нейтрализовать любые попытки исламистов обрести реальную власть в стране. К тому же, не стоит забывать, что Турция – не только член НАТО, но также исключительно важный союзник США, и американцы вряд ли могут допустить, чтобы власть в этой стране оказалась бы вдруг в руках сторонников исламского образа жизни. Иными словами, нравится это кому-то или нет, но в обозримом будущем идеи Ататюрка будут по-прежнему определять политическую жизнь Турции.

Валерий ПЕТРОВ


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика