Информационное
агентство России
4°C
16 декабря, 19:59

«Мы защищаем свои человеческие права и права на нашу землю»

art_dev
«Мы защищаем свои человеческие права и права на нашу землю»
Наджах аль-Аттар в центре

Вице-президент Сирии Наджах аль-Аттар – первая женщина на Ближнем Востоке, которая стала заместителем главы страны. На прошлой неделе она побывала в Санкт-Петербурге, где была гостьей форума «Диалог культур и цивилизаций в глобальном мире». Накануне открытия этого форума она дала интервью «Газете». Несомненно, что ее точка зрения представляет интерес для всех, кому небезразлична нынешняя ситуация в ближневосточном регионе. Приводим выдержки из интервью сирийского вице-президента.

Госпожа аль-Аттар, вы приехали на форум, на котором будет обсуждаться диалог культур в дни, когда другие стороны ищут повод к войне. Своевременен ли диалог сейчас?

Наджах аль-Аттар. Когда агрессия начинает доминировать в отношениях людей и стран, чрезвычайно полезно вернуться к разумным доводам. Диалог цивилизаций и культур очень важен. Тем более он важен тогда, когда начинается серьезный кризис, способный стать началом войны.

Считаю, что инициатива России – очень полезный шаг. Я с удовольствием прочитала одну из последних статей министра иностранных дел России господина Лаврова, в которой он предупреждает о новой агрессии. Он говорит о приближении нового мирового порядка, в котором нет никакого порядка, а есть лишь нагнетание агрессии и угроза войны.

Позиция министра ясна, ее нужно обсуждать. Он сформулировал предельно четко: мировой цивилизационный раскол ведет к глобальной катастрофе. Противостоять этому может только диалог.

 

Представители военного комплекса Израиля заявили, что намерены убить лидера ХАМАС Халеда Машааля, живущего в Дамаске. Какова реакция Сирии?

Н. А. Граждане Сирии не могут принять таких нечеловеческих заявлений: это откровенное посягательство на человеческие права и пренебрежение политическими приличиями. Это заявление является очень опасным симптомом.

Сторона, делающая такие заявления, открыто и не стесняясь нарушает нормы международного права. Она уже и так является захватчиком, оккупировавшим наши территории. Мы защищаем свои человеческие права и права на нашу землю.

Если мировое сообщество провозглашает незыблемыми ценностями права человека, право людей на свободу и землю, идеалы демократии, то реакция на агрессивные заявления должна быть отрицательная. Если подобной реакции нет, то, следовательно, идеалы демократии – пустой звук, а разговоры на данную тему – лишь треск мировых СМИ в тех случаях, когда такая тема выгодна. Разговоры о правах и демократии начинаются лишь тогда, когда нужно достичь определенных целей.

 

Почему Сирия возражает против трибунала по делу об убийстве Рафика Харири?

Н. А. Мы возражаем против той формы суда, который готовят западные прокуроры. Нас не спрашивали и не приглашали, когда готовили международный суд в такой форме. Этот суд создает серьезный раскол внутри ливанского общества. Мы надеемся на то, что в Ливане воцарится мир. Именно поэтому мы являемся противниками этого суда.

 

Многие в России не понимают, как строятся взаимоотношения христиан и мусульман на Востоке. В Сирии есть напряженность между ними?

Н. А. Первый человек, кто поздравил меня с назначением, был патриарх Игнатий, глава Антиохийской церкви, уважаемый в Сирии мыслитель и общественный деятель. Президент Башар Асад поздравлял его и посещал в дни всех великих христианских праздников.

Мы никогда не спрашиваем друг друга, кто ты по вере. Это не принято. Многообразие веры никогда не мешает миру, дружбе и работе. В Сирии нет никаких проблем между христианами и мусульманами, так исторически сложилось, что мы много веков живем вместе и сообща преодолеваем трудности.

Мы в нашей истории не знали религиозных войн, погромов, инквизиции, массовых гонений за религию или сектантство. Это глубокий опыт нашей цивилизации, которым мы с удовольствием можем поделиться с Западом, не знавшим в истории мирного сосуществования христиан и представителей других религий. Могу вам сказать, например, что посол Сирии в Москве господин Хасан Рише – христианин. Это не мешает ему общаться со мной, мусульманкой.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: