Информационное
агентство России
0°C
12 декабря, 15:28

Оккупанты превратили Ирак в наркоценр, подобный Косову, Колумбии и Афганистану

art_dev
Оккупанты превратили Ирак в наркоценр, подобный Косову, Колумбии и Афганистану
mak

Как пишет латвийский сайт «Час-дейли», недавно в здании Городской думы Риги состоялся семинар на тему: «Европа и Азия: проблемы противодействия нелегальному обороту наркотиков». Это мероприятие прошло в рамках Балтийского форума. Его организаторами выступили Балтийский антикриминальный и антитеррористический форум, Латвийская федерация детективов и служб безопасности и латвийское представительство организации «Европейские города против наркотиков».

Выступивший на семенаре бывший глава российского бюро Интерпола, генерал МВД Владимир Овчинский выразил опасение, что «в ближайшие 5 лет Ирак превратится в такое же наркогосударство, как Афганистан».

«Сейчас в Ираке, — сообщил Владимир Овчинский, — разрушена вся инфраструктура, и, чтобы выжить, народ вынужден заниматься транспортировкой наркотиков. В итоге мы получим еще одно наркогосударство. И это будет трагедией для всех».

Генерал Овчинский провел аналогию с Афганистаном: «В 2001 году, когда коалиция только вошла в Афганистан, я здесь же в Риге выступал и сказал, что резко возрастет вывоз наркотиков, потому что первые годы коалиция не будет с этим бороться. И этот прогноз полностью оправдался. Что происходит там сейчас? Сращивание «демократической администрации» с наркодельцами. При этом Европа позволяет себе «безумное европейское потакание». Тони Блэр две недели назад сделал заявление, что не надо с наркотиками бороться, надо легализовать незаконные посевы «в медицинских целях» — сейчас ведь в мире дефицит опиатов. Его тут же поддержал президент Пакистана… Хорошо хоть американцы выступили категорически против».

Председатель Редакционного совета «ФОРУМа.мск», директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выразил мнение, что «американцы будут вынуждены уйти из Ирака в течение 2- 4-х лет, потому что не знают, что там делать, они зашли в тупик на системном уровне».

«Симптоматично, — считает Михаил Делягин, — что у американских аналитиков стали появляться такие прогнозы: из Ирака, конечно, придется уйти. Но ничего страшного в этом нет — это позволит устроить войну между суннитами, которых будет поддерживать Саудовская Аравия, и шиитами, которых поддержит Иран. Таким образом, система «сдержек и противовесов» в Ираке и регионе в целом будет обеспечена. Что позволит отвлечь сильные исламские государства от экспансии в страны Запада и внутрь Ирака. И таким образом заморозит его — в этой черной дыре… Понятно, что при этом сценарии Ирак будет превращаться в наркогосударство и ничего с этим сделать будет невозможно».

В свою очередь глава латвийского бюро Интерпола Юрий Ясинкевич сказал:

«Конечно, на конференции никаких задержаний не производится. Здесь идет обмен полезной информацией, рисуется «наркотическая карта мира»… « Ирака сейчас есть все шансы стать «наркодержавой». Тут уместно провести аналогию с Югославией. После Балканской войны в середине 90-х и освобождения от режима Милошевича появился главный путь наркотиков в Европу — через Балканы. И этот «северный путь» сейчас основной для европейского наркотрафика. Результат: сейчас стоимость героина в странах Западной Европы, к примеру, в Германии и Голландии, весьма умеренная. Даже ниже, чем в странах Балтии».

Следует отметить, что точка зрения, прозвучавшая на семинаре в Риге, разделяется все большим числом европейских экспертов по проблемам организованной преступности и наркобизнеса. Находит она отражение и в прессе. Так, западные СМИ все чаще вынуждены признавать, что вслед за Афганистаном новым мировым центром по выращиванию и распространению наркотиков становится именно Ирак, пишет обозреватель «КЦ», политолог М.Стоун.

По данным британской «Independent» опиумные поля протянулись по всему югу Ирака, который является зоной оккупационной ответственности британских войск. Основным центром красного опиумного мака стали районы города Дивания и его окрестностей. Этот район объявлен «слишком опасен для доступа иностранных журналистов».

По данным британского издания, выращивание опиумного мака финансируется хорошо организованными влиятельными группировками. Что это за группировки, и какую роль в этом деле играют британские оккупационные войска, которые присутствуют в регионе, «Independent» не сообщает.

Массовое выращивание опиума находится на начальной стадии, но никаких мер по противодействию этому процессу, ни марионеточный режим, ни оккупанты не предпринимают, объясняя свое бездействие «хаосом в регионе».

Если раньше Ирак использовался для транзита героина, производимого, в основном, в Афганистане, то сегодня, через 4 года тотальной демократизации этой страны, Ирак на глазах становится крупнейшим поставщиком героина на мировые рынки.

Там, где ранее выращивали рис, сегодня появились огромные маковые плантации. Обстановку в регионах опиумных полей контролируют торговцы и производители наркотиков, которые, судя по всему активно сотрудничают на взаимовыгодной основе с британскими оккупационными войсками. Иначе трудно объяснить столь активное развитие наркобизнеса на юге страны, напичканного оккупационными силами. Что касается британцев, то они спокойно разводят руками, мол, ничего невозможно поделать.

Напомним, что ранее в февральском отчете ООН, «усилия» США и Британии по «искоренению» маковых плантаций в соседнем Афганистане провалились. Опиумный урожай 2007 года достигнет очередного рекордного уровня, которого Афганистан не знал за всю свою историю. Если ситуация с ростом маковых плантаций в Ираке сохранит нынешний темп, то уже в самое ближайшее будущее эта страна станет вторым мировым центром по производству опиума.

Обобщая высказывания экспертов по ситуации с наркотиками в Ираке, политолог Руслан Саидов обратил внимание, что «где бы не побывали англичане и американцы, везде обязательно возникает проблема наркотиков». В качестве примера Саидов привел Ливан в 50-80-е годы, который неоднократно подвергался американской агрессии. Другой пример — «золотой треугольник» в Индокитае — жертве американской агрессии в 60-70-е годы и Бирме, бывшей британской колонии.

«Более свежие примеры — Колумбия, в которой размещены американские войска и советники, а также британские инструкторы из SAS, и Косово, где бал правят оккупационные силы США, Англии и других стран НАТО». В Афганистане, в котором при талибах производство героина было сведено к минимуму, сейчас вновь производится более 400 тонн этого опасного зелья в год. Наконец, настал черед Ирака».

«Все это далеко не случайно, — полагает Руслан Саидов. — Американские и британские спецслужбы сознательно поощряют наркобизнес в нестабильных странах и осуществляют над ним общий контроль. Это позволяет им управлять огромными и никому неподконтрольными финансовыми ресурсами, что превращает определенные группы внутри этих спецслужб в глобальную силу, в автономных геополитических игроков всемирного масштаба, интересы которых подчас весьма далеки от официальной внешнеполитической линии их правительств».


Форум.МСК

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: