Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 05:27

Курсом на демократизацию

art_dev
Курсом на демократизацию
Турецкий премьер Тайип Эрдоган во время голосования в парламенте

Парламент Турции одобрил поправку к конституции, которая вводит прямые выборы президента

Турецкие депутаты отстояли право народа избирать президента прямым голосованием. Вчера парламент вторично проголосовал за внесение поправок в конституцию, предусматривающих всенародные выборы президента на пять лет с возможностью переизбрания. За поправки проголосовали 370 депутатов, против – 21 парламентарий.

Согласно действующим законом, президента Турции выбирает парламент на семь лет без возможности переизбрания.

Нынешний президент Ахмет Неджед Сезер, выступающий против всенародных выборов, может теперь либо одобрить инициативу парламента, либо назначить референдум для решения данного вопроса.

Напомним, что поправки были инициированы Партией справедливости и развития, к которой принадлежит премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Парламент поддержал их 10 мая, но 25 мая Сезер наложил вето на их внесение, заявив, что они могут поставить под угрозу парламентскую демократию в Турции. После преодоления вето президент не может вторично воспрепятствовать изменению конституции.

Представители оппозиционной Республиканской народной партии, со своей стороны, заявили, что голосование прошло с нарушениями, и пообещали подать соответствующий иск в Конституционный суд.

Политический кризис в Турции начался после того, как правящая  партия 24 апреля выдвинула в президенты действующего министра иностранных дел Абдуллу Гюля. Противники объявили его "исламистом", избрание которого поставит под угрозу светский характер турецкого государства. В уличных демонстрациях против Гюля приняли участия более миллиона человек. Армия поддержала оппозицию, сообщает «Лента.ру».

Первый тур выборов прошел 27 апреля, и Гюлю не хватило 10 голосов, чтобы стать президентом уже по его итогам. 1 мая Конституционный суд по требованию оппозиции признал отменил результаты голосования, и Гюль отказался от дальнейшей борьбы за пост главы государства. На следующий день премьер Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой о всенародных выборах президента.

По мнению некоторых экспертов, остановить конституционную реформу может армия, которая за 50 лет отстранила от власти четыре правительства. Другие утверждают, что на этот раз переворот маловероятен – влияние военных в стране неумолимо падает.

 

По материалам СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: