Незамеченная революция в Алжире

На улицах алжирской столицы

На улицах алжирской столицы

Теги:

0
06 Июня 2007г. (20 Джумада аль-уля)
Статья под таким названием появилась на днях в одной из крупнейших англоязычных газет – «Интернейшенел геральд трибюн».

В этой традиционной стране, страшно пострадавшей от брутальной гражданской войны, унесшей жизни свыше 100 000 человек, идет сейчас полным ходом тихая революция: женщины становятся экономической и политической силой, что является неслыханным делом для остального арабского мира.

Женщины составляют 70 процентов юристов и 60 процентов судей в Алжире. Женщины занимают доминирующее положение в медицине. И все чаще, они вносят в семейный бюджет больше денег, чем мужчины. По данным исследователей, 60 процентов всех университетских студентов – женщины.

В регионе, в котором женщины, как правило, не принимают никакого участия в публичной жизни, алжирок можно увидеть практически повсюду. Их уже можно лицезреть за рулем автобусов и такси. Они работают на заправочных пунктах и официантками в кафе.

Хотя мужчины все еще держат формальные рычаги власти и женщины составляют лишь 20 процентов от всей рабочей силы, это вдвое больше, чем одно поколение тому назад, и создается впечатление, что они постепенно захватывают и механизм управления государством.

«Если такая тенденция продолжится, – говорит редактор и издатель журнала социального анализа «Накд» Дахо Джербаль, – нам предстоит столкнуться с новым феноменом, когда наша администрация будет также находиться под контролем женщин».

Изменения произошли довольно незаметно для большинства алжирцев, которые на протяжении многих лет фокусировали свое внимание на борьбе между правящей партией, пытающейся удержаться у власти, и исламистами, стремящимися захватить эту власть.

Те, кто изучают этот регион, потрясены усилением роли женщин в обществе, но говорят, что объяснение этому, может быть, следует искать в образовательной системе и рынке труда.

Учеба в университете не рассматривается больше как необходимый путь для карьеры или экономического преуспеяния, поэтому мужчины могут выбирать между тем, чтобы найти подходящую работу или же просто покинуть страну, считает историк Хью Робертс, являющийся директором североафриканского отделения организации International Crisis Group. Но для женщин, добавляет он, учеба в университете позволяет им выйти за пределы собственного дома и найти свое место в обществе. «Дивиденд скорее социального характера, нежели в плане карьерного роста», замечает Робертс.

Нынешнее поколение алжирских женщин продвигается по тропе, пролегающей между светским государством и экстремистским исламом, – двумя полюсами национального кризиса в недавние годы.

Нынешние женщины религиознее своих товарок в предыдущих поколениях и также более склонны к веяниям своего времени, говорят социологи. Женщины покрывают головы и ходят в традиционных исламских одеждах. Они молятся. Они ходят в мечеть, и они работают, часто рядом с мужчинами, что когда-то рассматривалось как табу. Социологи и многие работающие женщины говорят, что ношение хиджаба позволяет чувствовать себя свободнее от моральных осуждений и разных ограничений, наложенных на женщин мужчинами. Женщин с непокрытой головой редко увидишь на улице поздно вечером, но женщины в платке часто прогуливаются по городу после посещения вечерней молитвы в мечети.

«Меня никогда не критикуют, особенно если я хожу в хиджабе, – говорит 44-летняя Денни Фатиха, первая женщина-водитель большого городского автобуса, курсирующего по узким и извилистым улицам Алжира.

Влияние изменения статуса женщин ощущается в самых различных областях жизни.

В некоторых районах, например, сократился уровень рождаемости, и количество учеников в классах уменьшилось на половину. Похоже на то, что женщины стали откладывать свое замужество с тем, чтобы завершить учебу, хотя откладываемые замужества объясняются также и высоким уровнем безработицы. Раньше женщины выходили замуж в 17 или 18 лет, но теперь средний возраст замужества равняется 29 годам.

А когда они обзаводятся семьями, то часто их мужчины значительно менее образованы, что приводит к определенным социальным проблемам.

Халида Рахман – адвокат. Ей 33 года и пять месяцев назад она вышла замуж за ночного сторожа. Ее муж – друг ее брата, который и предложил им пожениться. Она говорит, что согласилась сразу же.

Халида описывает свою жизнь следующими словами: «Когда я ухожу, то это выглядит так, как будто это я мужчина. Но по возвращении домой я становлюсь женщиной».

Социолог Фатима Усседик говорит: «Мы в 60-х годах были более прогрессивными, но нам не удалось достичь того, чего достигло сегодняшнее поколение». Усседик, которая работает в Исследовательском центре прикладной экономики, не носит хиджаба и предпочитает говорить по-французски.

Местные наблюдатели утверждают, что происшедшие изменения не вызваны демографией; количество женщин лишь незначительно превосходит число мужчин. Полагают, что их причину следует искать в условиях реальной жизни.

Молодые алжирские мужчины не хотят учиться и пытаются заработать денег как мелкие торговцы, продавая все, что попадается под руку на улице. Или же они прикладывают все усилия, чтобы уехать из страны, а иногда они просто слоняются по улицам без всякого дела. Появился даже специальный термин, обозначающий тех, кто ничего не делает, а, как говорится, лишь подпирает стены.

Как говорят политические и социальные эксперты, постоянно растет число людей, утрачивающих веру в свое правительство, которое обрело легитимность от революции, произошедшей свыше 50 лет тому назад. Низким был процент участвовавших в последних парламентских выборах. 970 000 человек в знак протеста уничтожили свои избирательные бюллетени, а в поддержку правящей партии отдали свои голоса 1,3 миллиона человек.

Регулярно происходят демонстрации и вспыхивают бунты по всей стране. Люди жалуются на коррупцию, низкие зарплаты и экономическое неравенство. Не обходится и без насильственных действий, в том числе и терактов, направленных, в основном, против полиции, официальных лиц и иностранцев. Тройное самоубийство 11 апреля, ставившее своей целью премьер-министра и полицейских, как известно, унесло жизни более чем 30 человек.

В таком контексте женщины в Алжире могут стать положительной силой, ведущей к необходимым социальным переменам. Их присутствие во властной бюрократии может удержать общество от взрывной ситуации, полагают некоторые социологи.

Но не все радуются переменам. Так, исламисты выступают решительно против усиления роли женщин в обществе и хотели бы замедлить ход социальных изменений.

В то же время есть и те, кто аплодируют происходящему. Например, профессор социологии Университета Алжира Абдель Нассер Джаби считает: «Женщины и женское движение, быть может, и приведут нас к современной жизни».


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика