Ядерная бомба как гарантия безопасности

Бывший министр обороны США Уильям Перри

0
09 Июня 2007г. (23 Джумада аль-уля)
Бывший американский министр обороны Уильям Перри, являющийся специалистом в области атомных технологий и оружия массового поражения, дал интервью «Российской газете», касающееся иранской ядерной программы. Приводим некоторые выдержки из этого интервью.

РГ. Если Иран создаст ядерное оружие, что оно будет собой представлять? Нечто подобное тем бомбам, которые США сбросили на Хиросиму и Нагасаки ? Или что-то более мощное?

Перри.
Это очень сложный вопрос. На мой взгляд, их оружие будет больше похоже на нашу вторую бомбу – ту, которую мы сбросили на Нагасаки. Ее мощность составляла около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте, а начинка заряда состояла из высокообогащенного урана, над производством которого сейчас и работают иранцы. Конечно, нельзя исключать возможности того, что они разработают более сложный и мощный вид оружия. Но мне кажется, что это будет, скорее, некое подобие бомбы, сброшенной на Нагасаки, просто потому, что изготовить ее проще.

РГ. Имеются ли у Ирана военно-технические средства для того, чтобы осуществить возможный ядерный удар – ракетоносители, самолеты и т. д.?

Перри. У Ирана есть самолеты, пригодные для того, чтобы доставить ядерную бомбу на достаточно короткие расстояния. Я не думаю, что в ближайшем обозримом будущем Иран сможет поместить ядерные заряды на ракеты. Это крайне маловероятно. Так что если говорить о способе доставки ядерной бомбы, то для этого, скорее всего, может быть использован самолет.

РГ. На ваш взгляд, зачем Тегерану нужна атомная бомба? Будет ли она являться лишь средством сдерживания или есть реальная опасность. Что Иран может применить ее против другого государства?

Перри. Мне сложно читать мысли представителей иранского руководства. Однако из их заявлений следует, что вопрос обладания ядерным оружием превратился для Тегерана в вопрос национального престижа.
Кроме того, это определенное средство давления на соседние с Ираном государства.
С некоторой натяжкой можно сказать, что ядерное оружие воспринимается Тегераном как гарантия безопасности. Хотя сегодня Ирану никто не угрожает. Можно предположить, что идея создания ядерного оружия появилась у местного руководства еще в 1980-х годах, после войны с Ираком. Однако сегодня угрозы со стороны этого государства уже не существует.

РГ. В ответ на санкции Совбеза ООН Иран угрожает выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Как вы считаете, насколько этот шаг может усугубить проблему? Облегчит ли он Ирану возможность создания ядерного оружия, если такое намерение у него имеется? Если да, то есть ли в этом случае смысл в санкциях?

Перри. Нам не удалось остановить иранскую ядерную программу путем переговоров. Так что я считаю, что стоит применить к Ирану жесткие санкции. Даже если Тегеран будет против этого, даже если он покинет ДНЯО.
До сих пор нам не удавалось добиться какого бы то ни было результата, несмотря на то, что Иран был участником договора. Так что если он выйдет из ДНЯО, ничего страшного не случится. На этот счет есть разные мнения, но я считаю, что настало время применить существенные экономические санкции. Необходимо потребовать от Ирана полного прекращения ядерной программы, а в обмен предоставить ему положительные стимулы – серьезные гарантии безопасности.