Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:58

Мусульмане Африки страдают от запрета на деятельность благотворительных организаций

art_dev

Мусульмане Африки испытывают трудности в связи с попытками закрыть исламские благотворительные организации по подозрениям в связях с террористами, что, по их мнению, является частью спланированной США кампании против религии, —

Шейх Хассан Хендрикс, член Мусульманского юридического совета Южной Африки, говорит, что США должны выделить «четкие» критерии, по которым определяются организации, спонсирующие терроризм, чтобы не были закрыты настоящие благотворительные организации.

После событий 11 сентября ряд западных стран и ООН стали инициаторами проверок исламских благотворительных фондов, в ходе которых выяснилось, что отдельные служили каналами для переправки средств террористическим группам.

В 2002 году разведывательные агентства Кении и США установили, что под видом поддержки исламских проповедников фонд Ал-Харамейн направлял пожертвования на финансирование взрывов, прогремевших в 1998 году у американских посольств в Кении и Танзании, а также взрыва отеля в Кении, владельцем которого был гражданин Израиля.

Выступая на прошедшей недавно в Кении конференции, Хендрикс отметил, что правительства африканских стран принимают законы, негативно сказываются на жизни мусульман. Он упомянул закон, вступивший в силу в Южной Африке, по которому учреждается специальный институт, занимающийся выявлением доходов от незаконной деятельности, якобы для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

«Я считаю, что это направлено против мусульманских благотворительных организаций», — говорит о финансовой разведке Хендрикс, предполагая, что Претория приняла его под нажимом США.

Однако посольство Южной Африки в Найроби утверждает, что принятый закон необходим для защиты национальных границ и экономики, опровергая антиисламскую направленность закона и то, что он был принят под нажимом США.

Представитель Ассоциации молодых мусульман, благотворительной организации из Найроби, заявил, что правительство Кении осложняет процесс сбора средств для помощи мусульманам. Правительство постановило, что любой денежный перевод из-за границы в размере превышающем 10 тыс. долларов должен быть проверен властями страны.

«Правительство Кении дало указание жертвователям вместо прямого перечисления средств исламским гуманитарным организациям направлять деньги непосредственно государству, откуда они поступят в наше распоряжение», — заявил он.

В результате, программа помощи сиротам в Восточной Африке, которая раньше финансировалась благотворительными фондами из Кувейта и Саудовской Аравии была сокращена. «Мы сейчас стараемся собирать средства у себя в стране», — сказал представитель организации.

Адан Вачу, генеральный секретарь Верховного совета мусульман Кении, считает, что за попытками контролировать благотворительную деятельность кроется заговор. По его словам, это — «план по доведению мусульман во всем мире до состояния нищеты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: