Информационное
агентство России
-8°C
17 января, 08:27

В связи с визитом премьер-министра Малайзии

art_dev
В связи с визитом премьер-министра Малайзии
Михаил Камынин

Интервью официального представителя МИД России Михаила Камынина в связи с предстоящим официальным визитом в Россию премьер-министра Малайзии Абдуллы Бадави.

— Есть сообщения о том, что в третьей декаде июня ожидается визит в Москву премьер-министра Малайзии. Как оценивают у нас значение этого предстоящего мероприятия?

— Официальный визит Абдуллы Ахмада Бадави, в соответствии с приглашением президента Владимира Путина, намечен на 18-21 июня. Это важное событие призвано придать дополнительный импульс развитию российско-малайзийских отношений, плодотворному сотрудничеству двух стран на международной арене и в региональных делах. Россию и Малайзию связывают давние отношения дружбы и взаимного уважения: в апреле наши страны отметили 40-летие установления дипломатических отношений. С удовлетворением констатируем наличие регулярных политических контактов, в том числе на высшем уровне. Как вы знаете, в 2003 году наш президент посетил Малайзию с официальным визитом, а в 2005 встречался с Бадави в рамках первого саммита Россия — АСЕАН в Куала-Лумпуре.

Развиваются межпарламентские связи, практика встреч министров иностранных дел в ходе многосторонних форумов, а также регулярных консультаций по линии внешнеполитических ведомств двух стран, что позволяет проводить «сверку часов» и координировать совместные действия на мировой арене. Такой весьма насыщенный политический диалог создает благоприятные условия для наращивания динамики двустороннего сотрудничества также и в других областях. Главное же состоит в том, что заинтересованность в этом обоюдная и, как ожидается, встречный настрой на дальнейшее расширение российско-малайзийских связей станет лейтмотивом совместного заявления лидеров России и Малайзии, которое будет принято по итогам переговоров.

Близость или совпадение подходов России и Малайзии по многим наиболее актуальным темам глобальной и региональной повестки дня создает благоприятную основу для дальнейшей эффективной координации усилий двух стран на международной арене, наращивания их взаимодействия в рамках ООН, в том числе по вопросам реформирования и совершенствования ее деятельности. Рассчитываем на расширение нашего партнерства в деле сотрудничества России с АСЕАН и с форумом «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество», равно как и в совместном противодействии новым вызовам и угрозам, включая борьбу с международным терроризмом и транснациональной преступностью. Наше сотрудничество с Малайзией, являющейся в настоящее время председателем Организации Исламская конференция, несомненно отвечает и насущной задаче объединения усилий мирового сообщества в продвижении межцивилизационного и межрелигиозного диалога в условиях глобализации.

— Каковы, по Вашим оценкам, перспективы хозяйственных связей России с Малайзией?

— Ожидаем, что вопросы увеличения объемов и диверсификации торгово-экономического сотрудничества займут подобающее им важное место в переговорах на высшем уровне. В целом наблюдаются довольно стабильные темпы роста нашего товарооборота (с 578 миллионов долларов в 2002 году до 1,13 миллиардов долларов в 2006), однако и в Москве, и в Куала-Лумпуре справедливо полагают, что следует приложить дополнительные усилия к более полной и активной реализации имеющегося весьма солидного потенциала взаимодействия. «Локомотивом» в этом начинании должна стать двусторонняя межправительственная комиссия по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, соглашение о создании которой сейчас находится в стадии проработки.

Предметом обсуждения на предстоящих переговорах станут, в частности, такие перспективные сферы взаимодействия, как энергетика и энергобезопасность, информационные и телекоммуникационные технологии, образование, сельское хозяйство и медицина, военное и военно-техническое сотрудничество, туризм, а также космос. Сейчас у нас проходит подготовка к запланированному на октябрь полету на МКС первого малайзийского космонавта.

В ходе переговоров, кроме того, будут затронуты и вопросы расширения договорно-правовой базы отношений. Речь идет, например, об активизации работы над соглашениями о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в мирном использовании космоса, о воздушном сообщении, по консульским вопросам и др.

В ходе визита планируется проведение бизнес-форума с участием ведущих представителей деловых сообществ двух стран, что, по нашему мнению, окажет содействие в активизации контактов между негосударственными секторами экономики в целях дальнейшего наращивания и диверсификации торгово-экономических связей, расширения инвестиционного сотрудничества.

http://www.rian.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: