Ситуация меняется не в пользу США

USA_iraq
В последнее время, как отмечают наблюдатели, Вашингтон маневрирует, и явно отступил от своей первоначальной позиции, как по Ираку, так и по Ирану. Американцы, как представляются, становятся более гибкими и даже проявляют определенную склонность к некоторой мягкости. Почему? В какой-то степени на этот вопрос отвечает Евгений Примаков,

который в своей традиционной колонке в «Московских новостях» обращает внимание, в частности, на следующие обстоятельства, действующие не в пользу американской политики: «Турция – союзник США по НАТО – не только перекрыла границу с иракским Курдистаном, но подразделения турецкой армии углубились на иракскую территорию. Объявленная цель этой акции – ликвидировать базы запрещенной в Турции Курдской рабочей партии /КРП/. Турецкая сторона ссылается при этом на соглашения о борьбе с КРП, подписанное в 1996 году с режимом Саддама Хусейна. Автономные власти иракского Курдистана резко протестуют против турецкого вторжения, которое, судя по всему, Вашингтон не может предотвратить. Не думаю, что не желает – не может. Сохранятся ли курды в таких условиях силой, на которую наряду с шиитами опираются США в Ираке?

США начали контактировать с иранскими властями по поводу иракской ситуации – это хорошо. Но вместе с тем Буш не прекращает жесткого давления на Иран и не только словами – в Персидский залив стянуты мощные соединения американских ВМС. Между тем демонстрация силы не помогает. Более того, Иран постепенно уходит от изоляции. Состоялись переговоры секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Ларинджани с Верховным представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой. Обе стороны выразили удовлетворение «конструктивными» переговорами и достигли договоренности об их продолжении. Обратило на себя внимание и другое: Турция и Иран на днях достигли принципиального согласия по вопросам поставок электроэнергии и совместного строительства плотин и электростанций.

Да, не все складывается в интересах США в Ираке и вокруг него.
Поможет ли в таких условиях маневрирование?»

Этим вопросом Примаков закрывает свою колонку. Но ведь совсем не от хорошей жизни маневрируют американцы, а лишь потому, что у них просто-напросто нет другого выхода. Буш, как бы к нему не относиться, думается, не настолько безумен, чтобы решиться на войну против Ирана, к которой его продолжают упорно подталкивать произраильские «ястребы» из неоконсервативных кругов. В ряде американских СМИ даже появлялись сообщения, что удар по Ирану должен был состояться во второй половине июня. Можно вспомнить, что те же круги раньше для подобного самоубийственного шага называли дату 6 апреля... Но как в прошлом, так и теперь, их предсказания, являющиеся ничем иным как своего рода психической атакой против неуступчивого Тегерана, скорее всего, не сбудутся.

Американцы сами себя загнали в угол своим беспредельным высокомерием и чрезмерным упованием на собственную силу. Им неизбежно придется уносить ноги не только из Ирака, но и со всего Ближнего Востока. И их позорный уход, мало чем отличающийся от настоящего бегства, будет означать начало конца последней империи на нашей планете – Соединенных Штатов Америки. Да будет так.

Валерий ПЕТРОВ

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика