Информационное
агентство России
0°C
14 декабря, 07:20

«Спокойствия можно достичь только путем переговоров»

art_dev
«Спокойствия можно достичь только путем переговоров»
Ибрахим Хамами

О ситуации в Палестине рассказывает ведущий арабский аналитик, автор нашумевшей книги «Кто убил Арафата» Ибрахим Хамами

Российская газета: Доктор Хамами, что послужило поводом для нынешних боевых столкновений между ФАТХ и ХАМАС в Газе?

Ибрахим Хамами: Последние события в Газе явились продолжением ситуации, сложившейся пару лет назад. ХАМАС, как известно, выиграл выборы в Палестине. И они были признаны легитимными многими странами, в том числе и США. Но старые власти Палестины отказались признать победу ХАМАС и попытались осуществить переворот двумя путями. С одной стороны, началось мощное политическое давление на представителей ХАМАС в новом правительстве Палестины. С другой — представители силовых структур, подчиненные Аббасу, стали всячески провоцировать сторонников ХАМАС, вплоть до физического уничтожения их функционеров. В результате этого за полтора года погибли более 700 палестинцев с обеих сторон, тысячи были ранены. В частности, погибли многие преподаватели нашего университета, поддерживающие ХАМАС, имамы мечетей. И когда стали убивать ключевых фигур в ХАМАС, руководство этого движения не выдержало и дало отпор. А ведь до этих пор хамасовцы не отвечали на провокации президентской гвардии в Газе.

Западные правительства и Израиль очень боятся, что ХАМАС перенесет свои действия на Западный берег. И в результате ухудшится внутренняя ситуация в Израиле.

Спокойствия можно достичь только путем переговоров, в том числе и с Израилем.

РГ: Как руководство ХАМАС представляет себе создание единого Палестинского государства?

Хамами: Это вопрос не ко мне, а к руководству ХАМАС. Лично я считаю, что нужно исходить только из межпалестинского диалога, создания единой программы развития Палестины, создания реального правительства национального единства. Нужно создать единство палестинского народа. Только тогда мы сможем создать и наше государство.

РГ: Кто сегодня в арабском мире оказывает поддержку ХАМАС?

Хамами: Источники финансирования ХАМАС, по понятным причинам, засекречены. Но известно, что многие общественные организации арабских стран, например Саудовской Аравии, Кувейта, оказывают материальную и другую помощь движению ХАМАС. Причем правительства многих арабских стран, официально поддерживающие правительство Аббаса, этому не препятствуют. Даже вопреки своей официальной позиции. За счет собранных средств ХАМАС осуществляет широкую социальную и экономическую помощь палестинцам. Чтобы этому воспрепятствовать, несколько дней назад Махмуд Аббас издал распоряжение о закрытии всех гуманитарных и общественных организаций в Палестине для перерегистрации. Естественно, что ее пройдут только организации, принадлежащие ФАТХ.

РГ: Израиль объявил об освобождении 250 арестованных палестинцев, принадлежащих к движению ФАТХ. Какова реакция на это руководства ХАМАС?

Хамами: Это хороший шаг. Однако начиная с 2005 года Израиль отпустил более 500 арестованных, но арестовал 3000 палестинцев. Всего в израильских тюрьмах сегодня находятся около 11 тысяч пленных палестинцев.

РГ: Изменилось ли отношение руководства ХАМАС к вопросу существования в Палестине Государства Израиль?

Хамами: Исходя из моих личных наблюдений, ХАМАС никогда не признает Израиль. Но руководство движения выступило с инициативой: заключить долгосрочное перемирие между конфликтующими сторонами с условием возвратиться к границам 1967 года. Пример соседства двух государств, не признающих друг друга, есть. Например, Северная и Южная Корея, Китай и Тайвань.

Контакты будут продолжены. Но окончательное решение, скорее всего, будет принято уже будущими поколениями.

Беседовал Владимир БОГДАНОВ (РГ)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: