Информационное
агентство России
1°C
11 декабря, 18:23

Ашхабад и Тегеран: совместная борьба с вредителями и сорняками

art_dev
Ашхабад и Тегеран: совместная борьба с вредителями и сорняками
Президент Ирана Ахмадинежад и президент Туркмении Бердымухаммедов

После недавнего визита туркменского президента Бердымухаммедова в Иран, для которого, кстати говоря, это был четвертый вояж за рубеж после умры в Саудовскую Аравию и посещения Москвы и Астаны, многие наблюдатели стали говорить, что чрезмерной близости во взаимоотношениях руководства не просматривается. Хотя внешне визит Бердымухаммедова проходил в весьма торжественной обстановке, не обошлось и без одной странности: пресс-конференция двух президентов, которую логично было бы провести в заключение визита, прошла перед началом переговоров. Полагают, что это было сделано намеренно, чтобы исключить вопросы, связанные с откровенно скудным набором документов, подписанных главами обоих государств. По сообщению СМИ, президенты Бердымухаммедов и Ахмадинежад «поставили свои подписи под совместным коммюнике, среди других документов были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений и борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками».

Впрочем, по информации газеты «Время новостей», «в ходе посещения туркменским лидером иранского автозавода «Иран-Ходро» были достигнуты еще несколько договоренностей: о закупке десяти автобусов класса «люкс» со всеми удобствами и 100 спецмашин для полиции. Кроме того, стороны договорились, что «в ближайшее время в Туркмению будут поставлены также 300 городских автобусов, а в последующем еще 1000 — с условием, что они пройдут предварительную апробацию в местных климатических условиях». В знак особого уважения Бердымухаммедову подарили иранский легковой автомобиль самой последней модификации».

В то же время, как заявил сам президент Туркмении перед началом своих переговоров с Ахмадинежадом, он «привез в Иран ряд предложений по вопросам развития коммуникаций, в первую очередь прокладки железной дороги, которая свяжет единым маршрутом две братские страны и выйдет на третьи страны». О судьбе этих предложений ничего не сообщается.

Обсуждали ли Бердымухаммедов и Ахмадинежад международные проблемы, в частности иранскую ядерную программу? На этот счет также нет никаких сведений. Именно поэтому некоторые эксперты высказали предположение, что между руководителями Ирана и Туркмении «существуют определенные разногласия в их позиции по ряду важных проблем». А кое-кто даже считает, что отношения между обеими странами станут, скорее всего, «не столь близкими и сердечными как во времена Сапармурата Ниязова». Однако, на наш взгляд, пока нет достаточных оснований, чтобы делать подобные выводы.

Владимир Пятницкий

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: