Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 07:24

Дело Антона Степаненко дойдет до Европейского Суда

art_dev
Дело Антона Степаненко дойдет до Европейского Суда
484828_20021106091135

5 июля Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда после рассмотрения кассационной жалобы бывшего имама Пятигорска Антона Степаненко оставила без изменения вынесенный ему приговор от 30 марта 2007 года.

Как ранее сообщало агентство Islamnews.ru, пробывший более года в следственном изоляторе Антон Степаненко в результате решения Пятигорского суда получил год лишения свободы условно. Осужденный не был согласен с решением и подал кассационную жалобу для обжалования приговора.

Как сказал Islamnews.ru руководитель Проекта "Ковчег", общественный защитник осужденного Рихард Пантелейчук «де факто, Антон Степаненко осужден ни за что». «Мы доведем это дело до Европейского суда по правам человека. Я уверен, что по всей совокупности нарушений, которые допускались в ходе судебного разбирательства, Европейский суд немедленно отменит вынесенный Антону Степаненко приговор. Я, как общественный защитник Антона Степаненко, не получил ни одного извещения из судебных инстанций. Это грубейшее нарушение судебного законодательства, от которого в Страсбурге будут в шоке» — пояснил Рихард Пантелейчук.

Имам Пятигорской мечети был арестован в январе прошлого года на основании заявления состоящего на учете в психиатрическом диспансере подростка Бориса Мартынова. Последний утверждал, что летом 2004 г. по указанию Степаненко его насильно удерживали, вымогая у него и еще двух пострадавших деньги. После ареста Степаненко прокуратура и РУБОП г. Пятигорска активно производили сбор доказательств его экстремистской деятельности, в т.ч. оказывая давление на возможных свидетелей.

В итоге, Степаненко было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 127 ч. 2 ("Незаконное лишение свободы"), 163 ч. 2 ("Вымогательство"), 282 ч. 1 ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") УК РФ.

Защитой было юридически доказано, что в следственном изоляторе Степаненко подвергался давлению и избиениям со стороны сотрудников правоохранительных органов. В ходе судебного процесса потерпевшие Борис Мартынов, Тимофей Панасюк и Наиль Каратаев признались в том, что они оговорили Степаненко под давлением следователя Пятигорской городской прокуратуры Дмитрия Дериглазова.

Собкор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: