Кто спланировал кризис в Красной мечети?

Квартал Исламабада, где расположена мечеть, окутан дымом.

Квартал Исламабада, где расположена мечеть, окутан дымом.

Теги:

0
10 Июля 2007г. (24 Джумада ас-сани)
Уже неделю продолжается противостояние в Красной мечети (Лал Масджид), которая находится в столице Пакистана – Исламабаде. В настоящее время правительственные войска проводят штурм здания мечети. Пакистанские и международные агентства сообщают о жертвах и раненых с обеих сторон. Около мечети раздаются взрывы и слышна перестрелка. Квартал, где расположена мечеть, окутан дымом.


По сообщениям официальных источников столкновения между правительственными силами и сторонниками исламского образа жизни начались 3 июля текущего года. Это случилось после того, как учащиеся медресе потребовали выдворить китаянок, занимавшихся проституцией в одном из «массажных салонов» Исламабада.

Те, кто внимательно следит за обстановкой в этой южноазиатской стране, прекрасно понимают, что восстание «студентов-исламистов», протестующих против аморального поведения иностранных граждан в городе, является лишь одним из проявлений всенародного недовольства политикой диктатора Мушаррафа, который не скрывает, что пытается навязать чуждый пакистанцам образ жизни и демократию американского образца.

Если раньше призывы о пересмотре политического курса, обращённые к правительству страны, раздавались в Пакистане не часто, то с начала 2007 года народ открыто стал выражать своё недовольство правлением проамерикански настроенной верхушки правительства, болезненно относящейся к любым проявлениям инакомыслия.

В течение всего срока правления, президент Мушарраф, пришедший к власти в результате военного переворота, полностью игнорировал законные требования местного населения, ратовавшего за прекращения разгула криминала и проституции, которые были немыслимы в Исламской республике Пакистан ещё несколько лет назад.

Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стала отставка генерального прокурора Ифтихара Чодри (не побоявшегося открыто осудить действия Мушаррафа), против которого были выдвинуты ложные обвинения. Скандал с одним из самых влиятельных политиков в стране привёл в мае к массовым беспорядкам во многих регионах Пакистана.

«Эта забастовка стала референдумом против Мушаррафа, – заявил представитель группировки оппозиционных религиозных партий «Мутахида Маджлис-е-Амаль» корреспонденту популярной пакистанской газеты Dawn. – Не сомневаюсь, что противостояние правительства и народа неминуемо выльется в жестокий конфликт».

Тем временем, пакистанские религиозные и общественные деятели пытаются найти компромисс, который бы устроил обе противоборствующие стороны. Однако, судя по всему, Мушарраф твёрдо решил разделаться с неугодными ему повстанцами, подтвердив своё намерение следующими словами: «Я утверждаю, что если они не сдадутся, то будут уничтожены».

Президент также настаивает на том, что «восстание подготовлено вооружёнными бандитами, имеющими связи с «аль-Каидой». Западные СМИ, не утруждая себя проверкой достоверности информации, с удовольствием подхватили эту «утку», и – как результат – мы видим, что большая часть западного мира уже захлёбываясь говорит о «спланированной акции агентов бен Ладена».

Весьма странно, что дотошные журналисты, пропускают мимо ушей заявления Гази, который постоянно говорит о том, что в мечети нет никого, кроме студентов духовных учебных заведений, ратующих за установление исламского закона в стране. В интервью корреспонденту IslamOnline маулана Абдул Рашид Гази сказал: «Службы безопасности начали заранее спланированную операцию против нас...Не знаю, зачем они это делают».

Вероятно, ответ на этот вопрос, мог бы дать Вашингтон, который стоит практически за всеми политическими катаклизмами в мусульманских странах. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на Ирак и Афганистан – страны, на территории которых одержимые американцы также пытаются насильно внедрить свою «демократию», предварительно истребив непокорное население и разрушив до основания экономику.

Мерилом «демократичности» той или иной страны является степень её лояльности к администрации правительства США. Пакистан не является исключением. Единственная исламская ядерная держава, несомненно, представляет особый интерес для американского руководства. Именно поэтому Вашингтон прилагает все усилия, чтобы нейтрализовать своего потенциального противника. К сожалению, приходится признать, что отчасти план разрушения Исламской республики уже начал осуществляться.

Чем закончится кризис в Исламабаде – сейчас сказать сложно. Единственное, в чём мы может быть уверенными – это в том, что пакистанцам придётся забыть о мире и стабильности до тех пор, пока страной будут управлять люди, готовые реализовать любые планы Запада ради сохранения статуса правителей и привычных привилегий.

Захар Голицын
ИА "IN"

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика