Информационное
агентство России
1°C
16 декабря, 00:38

Тегеран – главный победитель «войны» с терроризмом?!

art_dev
Тегеран – главный победитель «войны» с терроризмом?!
1_685820_1_34

Уже почти шесть лет США и их союзники ведут «войну» с терроризмом. Кто же больше всего выиграл от борьбы с «чумой ХХ1 века»? К довольно неожиданным и парадоксальным выводам приходят некоторые эксперты, в том числе, например, из Британского королевского института международных отношений «Чатем-Хаус». По их мнению, от политики, проводимой Соединенными Штатами на Ближнем и Среднем Востоке после 11 сентября, «выиграл прежде всего Тегеран».

Потратив колоссальные материальные средства и человеческие ресурсы, США создали себе массу проблем, но зато избавили иранцев от талибов в Афганистане и режима Саддама Хусейна в Ираке.

Более того, в Багдаде шииты теперь играют лидирующую роль, опираясь при этом на американские штыки. Что не только не помешало, а, наоборот, помогло Ахмадинежаду резко поднять ставки в противостоянии с Вашингтоном.

Явная неспособность великих держав занять единую позицию в отношении иранской ядерной программы, победа «Хезболлы» над Израилем в прошлом году в Ливане /в немалой степени этому поспособствовали иранское оружие и советники из Тегерана/, раздоры по всем этим вопросам в Совете Безопасности ООН – все это делает иранских лидеров в глазах многих мусульман триумфаторами.

Главное заключается в том, что Запад не знает, как реагировать на сложившуюся ситуацию, не знает, что ему делать с Ираном, упорно отказывающимся танцевать под его дудку.

Как отмечает президент Совета по внешним сношениям США Ричард Н. Хаас в «Foreign Affairs», «те, кто считал, что Иран находится на грани драматических внутренних потрясений, ошибались. Иран накопил огромные финансовые средства, он является самой влиятельной внешней силой в Ираке и пользуется огромным авторитетом у ХАМАСа и «Хезболлы». Это – классическая имперская держава, мечтающая выстроить регион в соответствии со своими представлениями и располагающая возможностями претворить свои намерения в жизнь».

Валерий Герасимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: