Информационное
агентство России
1°C
15 декабря, 19:03

Иран и события в Палестине

art_dev
Иран и события в Палестине
fr

В арабских странах продолжают много говорить и писать о том, что победа ХАМАСа в Газе стала возможной благодаря щедрой помощи, получаемой этой организацией из Ирана. Об этом, в частности, рассказал в немецком журнале «Шпигель» один из помощников Махмуда Аббаса – Баха Балуша. По его утверждению, ФАТХ в дни кровавых столкновений с ХАМАСом воевал чуть ли не голыми руками, тогда как ХАМАС получил достаточную военную и финансовую помощь из Тегерана. По словам Балуши, несколько тысяч членов ХАМАСа прошли в недавние месяцы обучение в тренировочных лагерях на территории Сирии, Ливана и Ирана. Он уверяет, что хамасовцев тренировали не для борьбы с израильскими оккупантами, а со своими соплеменниками из ФАТХа.

Глава египетского МИДа Ахмад Абуль-Гейт в интервью каирской газете «Аль-Ахрам» прямо заявил, что именно Иран вдохновил ХАМАС на военные действия и насильственный переход власти в его руки. Таким образом, считает министр, создалась серьезная угроза безопасности для его страны. Министр иностранных дел Египта полагает, что эти обстоятельства диктуют его стране необходимость более взвешенного подхода ко всему, что касается контактов с иранским режимом. В этом контексте глава египетского МИДа коснулся и помощи Ирана деструктивным силам в Ираке, создающей угрозу безопасности на региональном уровне. На таком фоне, подытожил Абуль-Гейт, активно обсуждаемый в последние месяцы вопрос о росте уровня отношений между двумя странами и доведении его до уровня посольств не просто нерелевантен. Достаточно аргументов для того, чтобы вообще свернуть диалог, который сложился к настоящему времени.

Обвинения главы египетского МИДа в адрес Ирана подтвердил и глава разведки ПНА Тауфик Тирауи, заявивший, что Иран обеспечил ХАМАС всем необходимым и был главной силой, сыгравшей деструктивную роль в монополизации власти в Газе.

Вместе с тем поддержка большинством иранских консерваторов ХАМАСа не означает, что в Тегеране нет иных точек зрения на палестинскую проблему. Так, со своим планом выхода из кризиса выступил бывший президент страны Мохаммад Хатами. В его плане всего четыре пункта:

1. Запрет на использование оружия между противоборствующими палестинскими группировками.

2. Возвращение ХАМАСа и ФАТХа за стол переговоров.

3. Повторное сформирование правительства национального единства.

4. Подключение Египта, Сирии, Саудовской Аравии и Ирана к договорному процессу по преодолению внутрипалестинского кризиса.

Существуют и официальные иранские заявления, в которых содержится призыв прекратить конфронтацию и наладить существовавший прежде диалог. Об этом, в частности, недавно заявил в начале пресс-секретарь иранского МИДа Мохаммад-Али Хоссейни. О том, почему это необходимо, сообщила консервативная газета «Джомхурийе эслами». В одной из ее статей говорится о том, что, несмотря на кровавые разборки между двумя главными палестинскими группировками, это отнюдь не означает, что им следует отказаться от своей главной задачи – уничтожения еврейского государства. «Как говорил аятолла Хомейни, израильское государство должно исчезнуть из существующей реальности. Любой другой путь ведет палестинцев в никуда».

Владимир Пятницкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: