США – Иран: краткая история затянувшегося противостояния

wall_iran
Трудно представить себе современный мир без США, а США – без черного списка их врагов. Сегодня, пожалуй, неоспоримо, что первым в этом списке значится Исламская Республика Иран.

Иран – страна с огромнейшим потенциалом и практически чуть ли не единственная, не побоявшаяся бросить вызов американскому монстру, намерившемуся переделать весь мир по своему образу и подобию. В настоящее время многих людей интересуют подробности их взаимоотношений, их взаимных обид и обвинений, имеющих довольно любопытную историю, которая, вопреки мнению большинства, началась вовсе не с Исламской революции 1979 года.

1953 год. Американская и британская разведки осуществляют государственный переворот, в результате которого пал популярный среди иранцев премьер-минстр страны Мохаммад Моссадык. Великая мусульманская держава – наследница Персидской империи, богатая не только культурными традициями, но и природными ресурсами, стала покорной последовательницей генетически чуждой ей либеральной, американской идеологии, что автоматически привело ее к утрате независимости, собственного мнения и права на самоопределение.

Конец «американского правления» положила Исламская революция 1979 года, свергшая проамериканского шаха Мохаммада Резу Пехлеви, бежавшего к своим хозяевам. Разъяренные отказом Соединенных Штатов выдать бывшего правителя студенты ворвались в посольство США в Тегеране. Результат – 444-дневное пребывание в заложниках 52 дипломатов и членов их семей. По американской версии, тогдашнее правительство Штатов пыталось наладить отношения с пришедшими к власти исламскими революционерами, которые неожиданно захватили посольство и отказались идти на какие-либо уступки. После неудачной операции по освобождению заложников, приведшей к гибели американских спецназовцев, США при посредничестве Алжира и условии, что будут разморожены иранские активы, в 1981 году все-таки удалось вернуть пленников.

В то же время Ирак во главе с Саддамом Хусейном получил поддержку Америки и вторгся на территорию Ирана. Стоит добавить, что незадолго до захвата заложников революционными студентами США впервые ввели экономические санкции против Тегерана, некоторые из которых действуют и по сию пору. Американским компаниям и их иностранным представительствам было запрещено вести бизнес в стране, ставшей из ближайшего союзника на Среднем Востоке одним из главных врагов. Урон понесли и другие государства, которые, как считали в Соединенных Штатах, реализовывали на иранском рынке технологии и товары военного или двойного назначения, либо же участвовали в разработке полезных ископаемых на территории Исламской Республики.

В 1983 году член шиитского движения «Хезболла», фактически созданного Ираном, совершил взрыв в американском посольстве в Бейруте, унесший 63 человеческих жизни. Но этим дело не ограничилось. «Хезболлой» были взорваны дома, в которых проживали американцы, места дислокации миротворческих войск в Ливане. Все это воспринималось как нападки самого Ирана, что заставило американцев пересмотреть свои отношения с Ираком – соседом и основным, по крайней мере, на тот момент противником шиитского государства – и оказать ему определенную поддержку. Именно тогда, между прочим, Дональд Рамсфельд ездил в Багдад и вел с Саддамом вполне дружеские и сердечные переговоры.

Помимо непрекращающихся боев с Ираком Иран вступил в вооруженный конфликт и с США. В 1987 году были убиты 37 американских моряков, что, как утверждала атакующая сторона, произошло по ошибке. Ответной «ошибкой» стал запуск ракеты в иранский пассажирский лайнер, в результате чего погибло 290 человек. Также в 1988 году американцами был задержан корабль, устанавливающий мины в международных водах. Напомним, что это произошло после угроз иранского руководства заминировать судоходные маршруты в том случае, если США не прекратят поддерживать Ирак.

В дальнейшем, начиная с 1995 года, Штаты перестали закупать товары и услуги у фирм, которые ведут бизнес в Иране и чей объем инвестиций превышает 20 миллионов долларов. Ответом Ирана стало заявление, что Америка использует собственное влияние в международных финансовых структурах, например, во Всемирном банке и Международном валютном фонде, чтобы лишить Иран возможности получить государственный кредит. США успешно препятствовали и препятствуют строительству международных нефте- и газопроводов, проходящих по территории Ирана. Кроме того, в 90-е годы Америка заблокировала множество крупных проектов, которые послужили бы дальнейшему развитию Исламской Республики. Например, в 1994 году Япония отказалась предоставить Ирану крупный кредит на строительство дамб.

В 1997 году, когда Хатами стал президентом ИРИ, Иран призвал к «диалогу цивилизаций», вследствие чего произошли попытки наладить дипотношения с бывшим врагом. В ответ на этот шаг в 2000 году в своей речи госсекретарь Мадлен Олбрайт признала, что Америке в 1953 году не следовало вмешиваться во внутренние дела Ирана. Итогом вмешательства, на ее взгляд, стало замедление темпов роста и развития шиитской страны. Однако, несмотря на официальные извинения и некоторое смягчение американских санкций, правительство Ирана восприняло этот ход американской стороны довольно холодно, отметив в словах Олбрайт критические замечания относительно иранского политического режима.

После 9.11 духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи резко осудил виновных в «американской трагедии». Примечательно, что в дальнейшем иранцы даже помогали США в урегулировании ситуации в Афганистане. Но новая попытка со стороны Тегерана найти общий язык снова затерялась во множестве разделившихся мнений американского руководства относительно целесообразности установления нормальных отношений с Ираном. И уже в 2002 году президент Буш опять занес Иран в черный список, включив его наряду с Ираком и Северной Кореей в пресловутую «ось зла». В том же году США заблокировали вступление Ирана в ВТО, что, в конечном итоге, не помешало ИРИ стать с 2005 года наблюдателем во Всемирной торговой организации. С того момента начинается следующий виток в ирано-американских отношениях. Новый президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад по своим словам и взглядам напоминает позиции непреклонных шиитских революционеров, окружавших имама Хомейни. Заслуживает внимания и тот факт, что из бывшего посольства США в Тегеране ныне сделан антиамериканский музей.

В последние месяцы отношения между США и Ираном то накаляются /например, история в конце марта с британскими моряками/, то неожиданно как бы теплеют, оттаивают. Тем не менее известно, что американские спецслужбы постоянно налаживают контакты с такими суннитскими террористическими организациями, как пакистанский «Джундаллах». «Солдаты Аллаха» активно ведут подрывную деятельность внутри Ирана, совершив за последний год целый ряд кровавых терактов. По словам министра внутренних дел Ирана Мустафы Пур-Мохаммади, «…спецслужбы США, Великобритании и сионистского образования причастны к различным диверсиям. Эти диверсии совершались в различных районах страны, в том числе в провинциях Хузестан, Курдистан и Азербайджан». В то же время не прекращаются обвинения, звучащие в адрес иранского правительства, в связях Тегерана с такими организациями, как «Хезболла» и ХАМАС, поставке им новейшего оружия и обучении солдат. И, как всем известно, Соединенные Штаты постоянно твердят о том, что не верят в мирные цели развития иранского атома…

Что же дальше? Неужели война? В этом отношении на данный момент большинство экспертов серьезно сомневаются в возможности принятия Белым домом такого решения. И понятно почему.

Война – занятие дорогое и далеко не всегда выгодное. США прочно увязли в Ираке, потеряв там кроме жизней тысяч своих солдат миллиарды долларов из государственного бюджета. Переброска дополнительного числа войск в Багдад не сотворила чуда. Ситуация в Ираке напоминает недавние российские проблемы с Чечней: Пентагон не учел, что в партизанской войне сглаживаются все преимущества в вооружении и экипировке солдат.

Следующему американскому президенту придется весьма нелегко, ибо Дж, Буш-младший продемонстрировал полную неспособность на гибкость, необходимую для смены политического курса. Конгресс относится резко критично к продолжению войны, но не знает, как закончить ее с сохранением лица и выгодой для родимых Штатов. Тем временем цены дефициты растут, а экономика с трудом справляется с давлением высокой процентной ставки. Национальная валюта торгуется с понижением против всех прочих валют: даже относительно японской иены доллар стоит сейчас дешевле, чем в конце 2005 года. Соединенным Штатам было бы значительно лучше, если бы цены на нефть понизились, уменьшая тем самым инфляционное давление и позволяя сократить процентную ставку. Однако вряд ли это произойдет в обозримом будущем.

Если США ввяжутся в вооруженный конфликт с Ираном, он направит собственные силы не на Америку /куда его ракеты просто-напросто не долетят/ и даже не на Израиль, а ударит по американским экономическим интересам в регионе. Ракетному обстрелу подвергнутся нефтяные скважины в арабских странах: Катаре, Кувейте, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и прочих.

Согласно подсчетам, при таком развитии событий стоимость нефти может взлететь с 64 долларов /более или менее нынешняя цена/ до сотни за баррель. Понятно, что при этом случится с американской /и не только с американской!/ экономикой. Такой значительный рост цен на черное золото все же маловероятен, ибо вряд ли многим иранским ракетам позволят долететь до целей… но в результате развязывания военных действий нефть подорожает, так или иначе.

Опыт последней «маленькой победоносной войны», полученный Соединенными Штатами в Ираке, показывает, что новый подобный конфликт вряд ли окажется популярным. Поэтому если начинать его, то, как можно скорее, пока есть хоть какое-то время до предвыборной гонки. Новому президенту, по-видимому, придется прикладывать усилия для прекращения военных действий, повышая тем самым свой рейтинг. Что же касается Джорджа Буша, нынешнего хозяина Белого дома, то он уже давно, как пишет «Нью-Йорк таймс», – «хромая утка», без единомышленников и всяких намеков на былую популярность.

Василий Перелешин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика