Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:21

Будет ли Россия "давить" на Дамаск

Rustam
Будет ли Россия "давить" на Дамаск
М.Маргелов и один из руководителей "Братьев-мусульман" М.аль-Друби

Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов встретился в Москве с представителями сирийской оппозиции. Он признался, подводя итоги, что переговоры были «в высшей степени полезными и интересными» и позволили «прояснить позицию наших друзей» и понять, что реально происходит в Сирии. Отметим, противники президента Сирии находятся в Москве с частным визитом. И Маргелов встречался с ними не как спецпредставитель президента, а как председатель совета Российского общества солидарности со странами Азии и Африки. Впоследствии оказалось, что эта оговорка очень важна.

Есть оппозиция и оппозиция…

Как рассказал Маргелов накануне, Российское общество солидарности пригласило представителей сирийских правозащитников для политических консультаций, в делегации представлен «широкий спектр политических сил — от «Братьев-мусульман» до светских и курдских партий». Глава делегации — Радван Зияде, глава Cирийского центра политических и стратегических исследований, в ее составе, в частности, Мульгам аль-Друби, член руководства сирийской организации «Братья-мусульмане», Махмуд аль-Хамза, представитель находящегося в России комитета в поддержку сирийской революции.

Накануне встречи с Маргеловым сирийцы с удовольствием давали интервью российской прессе, высказывая точки зрения по широкому спектру вопросов международной политики и давая рекомендации Москве о том, как следует строить отношения с Дамаском и теми, кто вышел на улицы с протестом против официальных властей Сирии. Так, аль-Друби высказал мнение, что Россия могла бы поддержать сирийский народ, оказав давление на Башара Асада и убедив его подать в отставку. По его словам, быть на стороне сирийского народа — в интересах россиян. Зияде, в свою очередь, заявил: «Мы призываем к тому, чтобы позиция России стала более позитивной в Совете безопасности. Мы хотим, чтобы Россия голосовала не просто в поддержку принимаемых в СБ ООН решений, но чтобы она стояла у истоков тех перемен, к которым мы призываем». (Напомним, РФ и Китай заблокировали резолюцию по Сирии, осуждающую власти страны за подавление мятежников.) Аль-Хамза заявил, что делегация хочет убедить власти РФ перестать «покрывать и защищать преступный режим Асада».

В ходе сегодняшних переговоров Зияде рассказал Маргелову, что располагает информацией о погибших в Сирии россиянах. Зияде заверил, что демонстрации в Сирии не прекратятся и сирийцы больше не считают Башара Асада легитимным лидером Сирии.

Он пожаловался на то, что «серьезного желания у сирийского режима вступать в диалог с оппозицией нет». И выразил сомнение в том, что режим Асада проводит «действительно сколько-нибудь реальные реформы». Подводя итоги встречи с российским сенатором, Зияде указал: он и его коллеги надеются, что «Россия использует свои рычаги давления на нынешний правящий режим Сирии, чтобы показать, что нынешние действия сирийского руководства абсолютно неприемлемы».

Маргелов выразил озабоченность числом погибших в ходе столкновений, а также сообщениями о том, что были убиты россияне. Сенатор заверил, что у России в Сирии «остается единственный надежный друг — сирийский народ». По словам Маргелова, в Сирии проживают десятки тысяч выпускников российских вузов, а это «серьезная сила». В Сирии живут также и российские граждане, а в России и на территории бывшего СССР сирийская диаспора «огромна по своему количеству и в высшей степени репрезентативна как в экономике, так и в социальной жизни». Он пояснил, что Москва заинтересована в скорейшем разрешении сирийского политического кризиса, чтобы «реформы, объявленные сирийским правительством, стали реальностью и чтобы в эти реформы вовлекались представители всех политических кругов, течений и конфессий, живущих на территории Сирии». Сенатор призвал конфликтующие стороны к переходу от насилия к политическому диалогу, поскольку главная его задача — мотивировать оппозиционных представителей к переговорам с властями.

Как оценивает Дамаск эффективность такого рода попыток урегулирования? Как заявил «Эксперту Online» временный поверенный в делах Сирии в Российской Федерации Сулейман Абу Дияб, делегация сирийцев, проводившая переговоры, не уполномочена ни народом, ни оппозицией: «Они называют себя правозащитниками? По моим данным, они никого не представляют. Они не из Сирии приехали. У троих из них есть российское гражданство. Не знаю, насколько граждане России могут представлять оппозицию в другой стране. Один из них живет в Москве. И даже сирийская диаспора не общается с ним. Второй — из Молдавии. Он был почетным консулом в этой стране. Вся диаспора была против него. В результате его сняли с должности, и он перешел в оппозицию. Зияди был в Сирии до 2007 года, а потом уехал в Америку». Оппозиция, таким образом, бывает разная.

Власть + оппозиция

Вместе с тем, по мнению сирийского дипломата, урегулирование реально. Известно, что правительство Башара Асада в последнее время провело немало обещанных оппозиции реформ. Был отменен закон о ЧП, отпущены несколько сотен политических заключенных, принят закон о СМИ и о демонстрациях. Кроме того, власти готовы изменить Конституцию, внеся поправку в статью, провозглашающую партию БААС единственной партией страны. «Президент подготовил все законы, которые необходимы к выборам, — о многопартийности, о печати, он сказал, что готов внести поправки в Конституцию и даже полностью поменять Конституцию, — сообщил Сулейман Абу Дияб. — Народ Сирии ежедневно на улицах заявляет о поддержке реформ».

Напомним, волнения в Сирии начались в середине марта 2011 года, с тех пор, по данным сирийских правозащитников, погибли около 1300 человек.

Официальный Дамаск уверен, что на улицы выходит не народ, а группа провокаторов, спонсируемых из-за рубежа. В то же время власти признают право на существование конструктивной интеллектуальной оппозиции и готовы вести с этой частью граждан страны диалог об урегулировании ситуации и проведении реформ.

Вот эта часть оппозиционных деятелей вчера 27 июня провела в Дамаске встречу, где было провозглашено продолжение «мирной борьбы» в интересах родины и свободы граждан. Они приняли резолюцию, содержащую осуждение «силовых мер, углубляющих структурный политический кризис», и действий, ведущих к дискриминации сирийских граждан по этническому или религиозному признаку. В документе также отмечено, что оппозиция против иностранного вмешательства в дела Сирии.

Такая оппозиция считается в Дамаске вполне конструктивной. На 10 июля назначен раунд консультаций между властями и оппозиционерами по поводу проведения реформ.

Подробные разъяснения

Официальный Дамаск, как и оппозиция, пытается разъяснить миру происходящее. 25 июня в Дамаск по приглашению сирийского Общества дружбы с Россией прибыл известный российский политик Александр Дзасохов, ныне председатель Общества российско-сирийской дружбы. Он узнал, что мятежники в Сирии — не кто иной, как экстремисты из Саудовской Аравии, Египта, других стран. Об этом ему рассказал главный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хасун. Он указал, что экстремисты для разжигания розни используют ислам: «В Сирии все делается для того, чтобы протестное движение носило исламский характер». Из мечетей на демонстрации выходят не те, кто приходит туда молиться, а «засланные люди», намеренные увлечь за собой толпу.

Власти Сирии благодарны РФ за позицию в СБ ООН. Об этом Дзасохову сообщил патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV. Он заверил, что в стране нет межконфессиональных конфликтов. И христиане пользуются равными правами со всеми остальными.

Заместитель генерального секретаря партии БААС Махаммед Бхейтан рассказал Дзасохову, что протесты в Сирии не носят массового характера: «Число тех, кто выходит на демонстрации, не превышает 100 тыс. человек, в то время как в прошедших на прошлой неделе демонстрациях в поддержку объявленных президентом Асадом реформ приняли участие 6–7 млн».

Вице-президент Сирии Наджах аль-Аттар сообщила россиянину, что в поддержку президента Башара Асада и проводимых им реформ выступают 99% сирийцев.

Дзасохов, в свою очередь, сообщил, что Москва «не пойдет на такие шаги, которые причинили бы какой-либо ущерб Сирии».

Ситуация

На фоне подготовки к диалогу акции протеста все же происходят. Особенно после пятничной молитвы. Так, в минувшую пятницу, 24 июня, близ Дамаска и в Хомсе, провинциях Идлиб и Латакия на северо-западе, в Дейр-эз-Зоре и Эль-Хасике на востоке, в Дераа на юге — прошли акции с призывом к отставке Асада. Силы правопорядка использовали слезоточивый газ, а в некоторых местах открыли огонь, утверждает оппозиция. Погибли 15 человек. Власти говорят, что стреляли провокаторы, а среди раненых есть и силовики.

Политический кризис привел к большому числу беженцев, причем их львиная доля устремилась на территорию ближайшего соседа – Турции. Анкара с пониманием относится к деятельности Дамаска, рассчитывая на то, что реформы Башара Асада приведут к нормализации в стране. Вместе с тем, Турция с пониманием относится и к беженцам – чтобы избежать гуманитарной катастрофы, власти развернули на границе 5 лагерей для беженцев под эгидой «Красного полумесяца». По последним данным, число сирийцев, переместившихся в Турцию, составляет 12 тыс. Ныне строится шестой лагерь для очередных беженцев, рассчитанный на 4 тыс человек. Анкара считает это «соседским и гуманитарным долгом», сообщили «Эксперту Online» в посольстве Турции в Москве.

По сообщениям местных СМИ, 23 июня Дамаск начал стягивать к границам с Турцией вооруженные формирования и танки: они расположились в 500 метрах от границы. Это чрезвычайно взволновало Анкару, передают мировые СМИ. Турция привела в состояние повышенной боеготовности свои вооруженные силы, дислоцированные на границе. Госдепартамент США обратил внимание на то, что в этой зоне сложилась критическая ситуация, грозящая перерасти в вооруженное столкновение армий двух государств.

По версии СМИ, сирийская армия так преследует военнослужащих-дезертиров, покидающих зону боевых действий и желающих перебраться в Турцию. Но, как разъяснил «Эксперту Online» Временный поверенный в делах Сирии в Российской Федерации Сулейман Абу Дияб, к турецкой границе переместились военные группировки провокаторов, и Дамаск хочет, чтобы они не проникли через границу и не вернулись обратно в Сирию. «Здесь нет опасности другой стране», — заверил дипломат.

Турецкая сторона также опровергает сообщения СМИ об обострении ситуации на границе. «Информация о стягивании турецких войск к границе с Сирией и о том, что якобы Турция и Сирия находятся на грани войны, абсолютно не соответствует действительности, — заявили «Эксперту Online» в посольстве Турции в РФ. — Власти обеих стран поддерживают контакты, наш министр иностранных дел несколько дней назад говорил по телефону со своим сирийским коллегой. Все наши каналы связи с Сирией открыты. Мы продолжим искренне делиться конструктивными предложениями с руководством Сирии».

Если диалог идет, то подготовке к войне явно нет места. Особенно если учитывать давние добрососедские отношения двух стран и занятость Дамаска и Анкары внутренними проблемами. «Повесткой дня для Турции является не дестабилизация, а стабильность. Принцип «ноль проблем с соседями» — одна из отправных точек нашей внешней политики, — пояснил турецкий дипломат. — Исходя из этого мы желаем, чтобы работы нашего близкого соседа Сирии над реформами были быстро реализованы и чтобы трудности были преодолены в кратчайшие сроки».

Журнал «Эксперт»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. druz04.07.2011 22:59

    Пользователи сочли комментарий некорректным

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: