Информационное
агентство России
10°C
22 сентября, 00:23

Магомедсалам Магомедов устал быть президентом?

daizy
Магомедсалам Магомедов устал быть президентом?
Идею переименоваться из "президента" в "главу" сразу поддержали руководители многих регионов, однако до дела упразднения дошли только единицы

Парламент Дагестана на предстоящей сессии обсудит изменение наименования должности высшего должностного лица республики.

В частности депутаты обсудят проект республиканского закона «Об изменении наименования должности высшего должностного лица Республики Дагестан» подготовлен в связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, устанавливающими, что наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – Президента Российской Федерации.

Напомним, что кампания по добровольному отказу региональных лидеров от именования президентами началась с инициативы главы Чечни Рамзана Кадырова. В октябре прошлого года тогда еще президент Чеченской республики публично заявил о нежелании носить титул «президента», поскольку президент в стране один. Кадыров предложил сделать то же самое остальным главам республик.

Эту идею сразу поддержали главы многих регионов, однако должность президента упразднили только единицы. Глава Дагестана, в отличии от многих коллег из Северокавказских республик, комментариев выражающих его отношение к данной идее не давал.

В декабре 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, запрещающий называть глав субъектов президентами. При этом регионам было оставлено право самим выбирать, как называть руководителя: «глава», «руководитель», «председатель правительства» и др. Регионы должны привести свои конституции или уставы в соответствие с принятым законом до 1 января 2015 года.

Как отметил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, идея высказанная в прошлом году Кадыровым о говорит о том, что он довольно часто показывает свою лояльность федеральному центру, используя различные предлоги и информационные поводы.

«По большому счету, все равно, как глава региона называется – просто глава администрации или президент, или как-то по-другому. Вопрос в том объеме полномочий, который у него сконцентрирован. И вопрос в отношениях с федеральным центром», — отметил политолог.
Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. yarik29.06.2011 16:24

    Можно подумать, кто-то сможет противиться этому решению.

  2. Сулейман29.06.2011 16:32

    Все знают кто такой Кадыров.То что они поминают название это нечего не изменит и народу хорошо не станет.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: